(фото:
Санкт-Петербург : Энциклопедия)
В самом деле, нет ничего удивительного в том, что некоторые здания нашего города, совсем не предназначенные для размещения книг, успели поучаствовать в библиотечной жизни. Так и очаровательная церковь Владимирской иконы Божией Матери, в 2000 получившая статус собора, успела побывать в роли хранилища. Кроме того, библиотека просто спасла этот шедевр архитектуры от уничтожения. Но обо всем по порядку.
В 1930 году Владимирская церковь, как почти все церкви нашего города, была закрыта. Дальнейшая судьба культовых зданий могла развиваться по одному из двух сценариев: снос или приспособление под мирские нужды (склады, фабрики, госучреждения). К сожалению, в отношении этой церкви предполагался снос. Так как в этом густонаселенном районе было крайне мало зеленых насаждений, на этом месте предполагалось разбить сквер. Соответствующее постановление уже поступило на рассмотрение в Ленсовет. И вот тут, очень своевременно, дирекция библиотеки выступила с просьбой передать это здание для размещения в нем Антирелигиозного отделения.
Тут необходимы некоторые пояснения о том, что собой представляло Антирелигиозное отделение. Тем читателям, которые знают о его существовании, часто видится знак равенства между ним и поступившей в Публичную библиотеку библиотекой Духовной академии, однако это не совсем так.
К моменту открытия библиотеки для публики (к 1814 году) все фонды распределялись по 15 отделениям, организованным по отраслевым комплексам (богословие, история, естественные науки, филология, философия и др.). Отделение богословия было самым большим (приблизительно треть от общего объема фондов библиотеки). В 1918 году отделение было переименовано в отделение культов. Тогда же, в декабре 1918 года, постановлением Наркомпроса в Публичную библиотеку была передана библиотека Петроградской духовной академии. В 1929 году эти два фонда были объединены а Антирелигиозный филиал, получивший также название "I-й филиал".
Мы уже рассказывали о
4 филиале (Моховая, 36) и
3 филиале (Шуваловский дворец). Интересно, что оба эти филиала созданы раньше 1-го. В чем же причина такой странной чехарды с номерами? Не находим другого объяснения, как вспомнить, что в систематических каталогах XIX века первым разделом шло богословие. В этом легко убедиться, открыв любой книгопродавческий каталог. Кстати, и сейчас о каталогах этого фонда мы говорим: "нужно посмотреть в 1-м отделении" или "нужно посмотреть в культах".
Итак, вернемся к Владимирскому собору. В 1932 году это помещение, по тогдашнему адресу проспект Нахимсона, 20, было передано ГПБ. Несмотря на то, что в первоначальном прошении о выделении именно этого здания дирекция библиотеки подчеркивала, что оно требует минимальных вложений для приспособления к библиотечным нуждам, работы по перестройке и перемещению фондов продолжались два года, и для читателей филиал открылся только в 1934 году. Однако в апреле 1941 года наши фонды в срочном порядке были выселены в Костел Св. Екатерины (об этом хранилище мы уже
упоминали). На этот раз Владимирская церковь была практически обречена, на ее месте должен был возникнуть наземный вестибюль станции метро "Проспект Нахимсона". Однако вмешалась война, наземный вестибюль станции метро "Владимирская" был построен позже, и буквально на месте соседнего здания. А церковь, ныне - собор, стоит и радует глаз.
Повлияла война и на структуру нашей библиотеки. Филиалы с автономной системой обслуживания после нее уже не возродились. В 1949 году библиотека получила здание бывшего Екатерининского института (Фонтанка, 36), и фонды 1 отделения на долгие годы обосновались там. К читателям их возили в Главное здание на пл. Островского по требованиям. Формально отделение влилось в иностранный фонд только в 1959 году. Сейчас фонды 1 отделения поселились в Главном здании, в хранилищах "Полиграфии".
На следующем фото - пример шифра библиотеки Духовной академии
Сведения взяты из:
Исакова Е. В. Собор на Владимирской и храмы Придворной слободы / Е.В. Исакова, М.В. Шкаровский. - СПб : Паритет, 2004. - 252, [2] с. : ил.