Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Дни фехтовальной культуры в СПб

15:10, 12.04.2016  mariusm11

Оригинал взят у mariusm11 в Франческо Лода – итальяно веро и практическое фехтование

В минувшую пятницу мы с vulpes_korsak посетили интересное мероприятие – Практический семинар маэстро Франческо Лода «Римско-неаполитанская техника фехтования».

Франческо Лода – основатель и президент Accademia Romana d’Armie в Риме, представитель многих ассоциаций спортсменов и фехтовальщиков, автор ряда книг по историческому фехтованию.


Семинар проходил в рамках Дней фехтовальной культуры в Петербурге. Итальянец говорил по-английски и делился своими умениями с коллегами из России.




Некоторые участники семинара прибыли из других городов. Как по секрету мне поведал фехтмейстер Руслан Каприлов, самый «дальний» фехтовальщик оказался из Новосибирска.


Семинар был не о лёгкой рапире, а о шпажной технике, возникшей в Италии в Средние века.

Смотрите с какой красотой пришёл на семинар Кирилл Орестович Кандат, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России:

Это итальянская шпага XVII века (снизу, реплика) и французская - конца XVIII, времён предреволюционных (сверху. оригинал).

Впрочем, современные спортивные шпаги в руках многих спортсменов вполне сгодились для занятия.



Этот молодой человек фехтовал в основном левой рукой)


Исходя из того, что многих шпажистов и судей я уже неоднократно видела на других мероприятиях по фехтованию в городе на Неве («День памяти Сивербрика», Дни НЕМА», Соревнования на длинных мечах). Могу сделать вывод, местные мастера не прочь перенять опыт «импортного».
Кстати, и детки не отстают. Растёт смена!



Маэстро Лода считает, что именно Неаполитанско-Сицилийская школа фехтования имеет право называться истинно итальянской, которая оказала значительное влияние на развития фехтовального искусства со времен Средневековья до наших дней.

Надо сказать, маэстро смотрелся с оружием в руках просто великолепно. Как будто родился с ним! И многие движения напоминали танцы. Собственно, это и вдохновило меня на создание ролика под музыку балета «Тодес»:



На мероприятии присутствовало телевидение: 1 канал, между прочим)

Сюжет смотрите в программе «Утро» в пятницу 15 апреля в 8:35.

Спасибо за организацию семинара и приглашение Франческо Лода Санкт-Петербургскому Фехтовальному клубу и его президенту - Алине Туляковой лично!


Дни фехтовальной культуры ещё идут! Если кому интересно – расписание под катом.

11 апреля, понедельник
19.00 Творческая группа «Скиурус». Руководители Михаил Федотов и Ирина Мельникова. «Фехтование для программиста» и поединки на световых мечах.
Одна из главных причин занятий фехтованием - использование опыта прошлого, чтобы заполнить, залечить в человеке пустоты, оставленные современной жизнью. Фехтование - великое наследие человечества. Совершенствование ума и тела. Кодекс поведения носителя оружия. Поговорим о том, зачем фехтование, к примеру, программисту. Тому программисту, который по выходным - благородный дон при плаще и шпаге.
Будет ли для него фехтование просто необычным видом физкультуры?
Мы расскажем о нашем опыте занятий фехтованием. О людях, которые приходят к нам в зал. О знакомстве с фехтованием обычных людей с улицы.

12 апреля, вторник
19.00 Лектор Алексей Гарагатый, клуб "Domenicale scuola di scherma", г. Тула. «Болонское фехтование XVI века. Время, мастера, источники, основные принципы, современное состояние». «Болонское фехтование» - обобщающий термин, служащий для обозначения специфической боевой системы, существовавшей в г. Болонья (северная Италия) в 15-16 вв.
На лекции речь пойдёт о том, кто такие были Болонские мастера фехтования Как Болонское фехтование появилось, как развивалось. Лекция основана на работах Болонских мастеров: А. Манчолино, А. Мароццо, Д. далл'Агокки, А. Виджани, Анонимо Болоньезе, а также на 11-летнем опыте нашего клуба.

13 апреля, среда
19.00 Лектор Алексей Минигалин, клуб «KRAIT», «Испанская школа фехтования XVI- XVIII. вв. La verdadera Destreza. Основные принципы, идеи, источники. Дестреза в современном мире».
Испанское фехтование до сих пор является предметом дискуссии для многих. Что такое Дестреза – это единый стиль, единая школа, или нет? Действительно ли она была мистической и философской? Куда она исчезла? Кто сейчас занимается изучением Дестрезы в России и в мире?

14 апреля, четверг
19.00 Кандат Кирилл Орестович, мастер спорта по фехтованию, заслуженный тренер России, тренерский стаж более 40 лет, руководитель Школы фехтования. «Правда и мифы о классическом фехтовании»
Что подразумевается под понятием «классическое фехтование». Каков временной промежуток его существования. Почему важно это знать? Особую прелесть фехтованию придают не красивые позы, а изящно построенная фехтовальная фраза, стремительная и точная атака, неожиданное и остроумное действие в обороне! Эстетика такого фехтования понятна и доступна не многим, видимо, этому надо учить так же, как учить слушать хорошую музыку, смотреть и понимать живопись или архитектуру. Классика – это основа во всех видах искусства, и в фехтовании в том числе.

15 апреля, пятница
19.00 «Перо и шпага» - поэтические чтения.
Ведущий вечера поэт и писатель Дмитрий Григорьев: «Во всех культурах фехтование и поэзия имели нечто общее. Ведь слово — тоже оружие. Например, в японской культуре в кодексе Бусидо указывалось, что настоящий самурай должен одинаково хорошо владеть как словом, так и мечом».
Холодное оружие в поэзии наших современников. Возможные участники вчера поэты Евгений Лукин, Екатерина Полянская, Арсен Мирзаев, Андрей Полонский, Анастасия Романова, Евгений Мякишев, Валерий Земских.

16 апреля, суббота
19.00 Ансамбль танцев кватроченто «Stella», руководитель Милена-София Тыренко. Танцевальный спектакль «Рыцарь за прялкой»
По мотивам новеллы Дмитрия Мережковского. Вы увидите комическую и веселую историю с подлинными танцами эпохи раннего Возрождения. Пятьсот лет они прозябали в забвении. «Наша история о жене и о муже, и о выпавшем им испытании, к тому же, о злодейке, о графе, о герцогине, а также о прялке – главной героине». Ирина Павлова — автор текста. Милена-София Тыренко – режиссер-постановщик. Ансамбль танцев эпохи Кватроченто «Stella» – воплощение на сцене с энтузиазмом и любовью к истории.

17 апреля, воскресенье
14.00 Детский праздник проводит детско-юношеская студия средневековых воинских искусств «Петергофская стража», руководитель Андрей Сапожников, Творческое объединение «Школа Канторум»
Выступление танцоров, музыкантов и фехтовальщиков. Средневековые игры -подвижные и настольные. Современный мечевой бой – презентация фехтования для детей на травмобезопасном инвентаре. Возможность попробовать для всех желающих. Костюмированные выступления и фотозона для исторической фотографии.
Рекомендуемый возраст аудитории от 10 до 17 лет

Вход свободный!


Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/515163.html     рейтинг: 0  

Городской Блог