А предыстория нашего путешествия такова. Мы решили сделать родителям подарок: перенестись вместе с ними из панельно-азиатского бытия в самое нутро Петербурга – в его Коломну, неспешную, журчащую каналами, стучащую мостами Европу. Кому-то покажется это странным, но наш город расползся так, что очень многие его жители существуют в местах, которые имеют к Петербургу лишь формальное отношение: Гражданка (даже какое-то московское слово), проспект Просвещения, Ржевка, проспект Ветеранов (он же Гоп-Стоп Юго-Запад), Купчино, и прочия, и прочия. Это забавно, но на собственной шкуре петербуржцев мы испытываем, что это счастье, если нам всё-таки удаётся выбраться в Центр. А тут ещё и на все выходные. Да ещё и в Коломну.
Что нужно для беззаботной и счастливой жизни в Коломне? – снять квартирку с видом в мансарде прямо на канале Грибоедова, погулять по островам (мы даже провели небольшую архитектурно-историческую экскурсию) и, оказавшись на крыше, вознестись над всеми этими красотами и встретить закат, а то и рассвет.
По итогам двух дней все в высшей степени довольны. А к чему мы это всё? А к тому, что, даже если вы живёте в Петербурге (Москве, Казани и т.д.), очень здорово иногда устроить путешествие в свой же город.
Коломна более других исторических районов Петербурга славна своими реками, каналами и мостиками. Вот, например, Крюков канал с видом на колокольню Никольского морского собора (1762 г., арх. С.И. Чевакинский) и новую сцену Мариинского театра.
Набережная реки Фонтанки с видом на корпуса Адмиралтейских верфей и гостиницу Советскую (сейчас Азимут), прекрасно вписаную командой арх. Е.А. Левинсона в городскую среду (1968 г.).
Там же стоит и известное своей силуэтностью здание - дом К.И. Капустина. Это первый самостоятельный (без Н.В. Васильева) проект мастера северного модерна А.Ф. Бубыря.
Поглядите на ноги! Лихо закрученный сюжет.
Дом, в котором жил А.С. Пушкин, правда, сильно перестроенный в эпоху эклектики.
А это - один из действительно сохранившихся здесь домов пушкинской эпохи, на который по ошибке повесили памятную доску, в связи с чем он известен как дом, в котором Пушкин не жил.
Коломенская улочка с видом на левинсоновскую гостиницу. Заметьте, расстановка корпусов гостиницы создаёт впечатление движения.
Доходный дом Л.Р. Шредер, мужем который, кстати, был известный скульптор И.Н. Шредер. Построен в 1900-1 гг. Н.В. Васильевым, но в 1904-5 гг. перестроен А.Г. Успенским, который и придал ему современный декоративный видок. Деревья будто нарисованы на стене.
Покровский сквер на Покровском острову.
Двор, в которм всегда прекрасная погода.
А вот и семиэтажный дом на канале Грибоедова, в котором мы снимали квартирку. Это доходный дом Т.М. Любищевой, 1914 г. Архитектор, между прочим, И.А. Претро.
Вид из окна нашей мансарды. Тишь, Петербург и Никольский собор.
У нас был доступ на крышу, с которой открывался вид на старый Петербург. Измайловский собор (1835 г., арх. В.П. Стасов) слева и гостиница Азимут (1968 г., арх. Е.А. Левинсон и др.) справа - одно из лучших архитектурных сопоставлений такого масштаба. Заметьте, левее Азимута вдали веднеется разноцветная стена многоэтажек новых районов города.
Вид на порт в предзакатных лучах. На самом деле, было видно даже море.
Сумерки - лучшее время, чтобы поглядеть на петербургский силуэт.
Ну а это уже восход солнца. Петербург - город силуэтов.
Городской портал Санкт-Петербурга: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.