Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Дом, где хранилось "Слово"

12:10, 11.03.2016  moykariver



Набережная р. Мойки, 104. Именно здесь произошла первая встреча Григория Распутина со своим будущим убийцей Феликсом Юсуповым.

Статью С. Глезерова под таким названием "Санкт-Петербургские Ведомости" поместили в номере от 18 декабря 2015 года. В ней раскрываются не только малоизвестные страницы истории дома и жизни его обитателей, но и поднимаются актуальные проблемы сохранения культурного наследия. Ниже приводим её полностью.

Под этим номером сегодня значится жилой дом середины XIX века, стоящий прямо напротив Новой Голландии. На первый взгляд, он ничем особо не примечателен – типичный представитель рядовой архитектуры своего времени. Если бы не одно обстоятельство. При постройке в дом была включена и сохранилась до нашего времени часть усадьбы XVIII века, владельцем которой в 1782 – 1798 годах был археограф и историк Алексей Иванович Мусин-Пушкин.



И. Б. Лампи. Граф А. И. Мусин-Пушкин. 1794. ГЭ

В 1790-х годах, будучи президентом Академии художеств, членом Академии наук и обер-прокурором Святейшего Синода, Мусин-Пушкин по велению Екатерины II занимался собиранием старинных рукописей по всем епархиям России. Его усадьба на Мойке превратилась в богатейшее хранилище ценных древнерусских манускриптов. Среди них были такие памятники отечественной литературы и культуры, как «Слово о полку Игореве», Лаврентьевская и Никоновская летописи, документы из архивов Петра I, Екатерины II, митрополитов Дмитрия Ростовского и Гавриила Новгородского. Фактически здесь возник первый в России исторический архив. В нем бывали ведущие исследователи отечественной истории того времени.

– Императорская Публичная библиотека, – отмечает директор РНБ Антон Лихоманов, – благодарна графу Мусину-Пушкину за драгоценный дар – Лаврентьевскую летопись. Если бы Мусин-Пушкин в 1798 году не переехал в Москву, где его уникальное собрание рукописей погибло в пожаре 1812 года, то история и культура России были бы неизмеримо богаче. И не нашлось бы тогда желающих оспаривать подлинность «Слова о полку Игореве»...

Главный усадебный дом Мусина-Пушкина, наполовину деревянный, стоял в глубине участка. В 1913 году обветшавшее здание снесли, и его место заняла правая часть здания училища при реформатской церкви. Теперь там размещается музыкальное училище им. Римского-Корсакова.

Удивительно, но одна из построек усадьбы уцелела до наших дней – об этом можно судить по архивным чертежам, хранящимся в ЦГИА СПб. Речь идет о Г-образном «одноэтажном на подвале» каменном флигеле, стоявшем в углу участка и выходившем лицевым фасадом на Мойку. С главным зданием он был соединен каменной галереей. Исследователи полагают, что именно в этом флигеле хранился уникальный архив Мусина-Пушкина.

В 1840-х годах этот одноэтажный флигель был надстроен и стал частью нынешнего трехэтажного здания по набережной реки Мойки, 104. Автором перестройки стал известный петербургский архитектор Н. П. Гребенка. Сравнение здания со старинными чертежами подтверждает, что стены, помнящие Мусина-Пушкина, сохранились до сих пор. На дворовом фасаде даже уцелели наличники с барочным декором – те самые, что изображены на аксонометрическом плане Петербурга, составленном П. де Сент-Илером в 1765 – 1773 годах.

В пушкинское время в доме размещался популярный в столице танцкласс, который держала кавалерист-девица Луиза Кессених-Графемус – прусская подданная, участвовавшая в войне против Наполеона в 1812 – 1815 гг.

В середине прошлого века здесь было университетское общежитие. Теперь тут отдельные квартиры, а среди жильцов преобладают представители научной и творческой интеллигенции, которым небезразлична судьба дома. Тем более что последние полтора десятка лет с ним происходят какие-то странности.

– До 2000 года наш дом находился в списке объектов, охраняемых государством, однако после «корректировки» перечня по каким-то непонятным причинам был из него исключен, – рассказала член совета дома и инициативной группы «Северная Коломна» Евгения Логвинова.

В нынешний Год литературы обращение в КГИОП о возвращении дому статуса охраняемого памятника поддержали Российская национальная библиотека, Институт русской литературы (Пушкинский Дом), Союз архитекторов, Союз художников, Ассоциация историков и художественных критиков.

– В заключении комиссии КГИОП, занимавшейся установлением историко-культурной ценности объекта, говорится: действительно, часть дома представляет собой исторический флигель усадьбы Мусина-Пушкина, в которой в конце XVIII века хранились уникальные памятники отечественной культуры. Несмотря на это, КГИОП отказал в постановке дома на охрану, посчитав, что нет доказательств, что архив хранился именно во флигеле. Хотя об этом говорится, например, в комментариях к аксонометрическому плану Сент-Илера, подготовленных в 2003 году авторским коллективом под руководством доктора исторических наук Владимира Соболева, а также в трудах краеведа Елены Красновой, – рассказывает Евгения Логвинова.

В то же время правительство города в начале нынешнего года приняло наконец решение установить на этом доме мемориальную доску. И на ней как раз и говорится о жившем здесь Мусине-Пушкине и хранившейся коллекции, ставшей прообразом будущих великих библиотек и архивов России.

КОММЕНТАРИЙ

За истекшие со времени выхода статьи три месяца директор РНБ А. Лихоманов отправлен руководством Минкульта в отставку, Год Литературы закончился, мемориальная доска на доме так и не появилась, решение КГИОП об отказе восстановить дом в перечне выявленных объектов культурного наследия до сих пор не отменено.

В статье есть неточность. Как оказалось, решение правительства Санкт-Петербурга об установке на доме 104 мемориальной доски в память о А. И. Мусине-Пушкине и хранившемся здесь "Слове о полку Игореве" до сих пор не подписано. Было заявление вице-губернатора Владимира Кириллова на пресс-конференции 4 марта 2015 года о том, что такое решение правительством принято. Вот что заявил вице-губернатор в изложении СМИ: «В этом году на доме Мусина-Пушкина в Петербурге, где хранилась рукопись «Слова о полку Игореве», будет установлена мемориальная доска. Этот вопрос долго рассматривался городской администрацией, с 2000 года, и вот, наконец, такое решение было принято. Такую доску необходимо установить, особенно символично это будет в год литературы».

По убеждению жителей и градозащитников, охранный статус дома 104 и установка на нём мемориальной доски очень неудобны застройщику соседнего участка ООО "Охта Групп", которое намерено в обход закона, но с одобрения КГИОП и лоббистов в администрации возвести на выкупленной у города территории дома 102 по набережной Мойки 8-этажный клубный дом-гараж с двухуровневым подземным паркингом на 47 машиномест и 24 квартирами.

В ближайшее время мы рассчитываем подробнее рассказать о борьбе за возвращение дому Мусина-Пушкина охранного статуса и установку на доме мемориальной доски.

Источник: С. Глезеров. Дом, где хранилось "Слово"
См. также: В Петербурге появится мемориальная доска на доме Мусина-Пушкина
Слушать: А. Всемирнова. Набережная Мойки 104. Дом А. И. Мусина-Пушкина


Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/508613.html     рейтинг: 0  

Городской Блог