В начале декабря
spbblog и
nau_spb организовали для петербургских блогеров экскурсию в стеклодувную мастерскую. Желающих набралось много, в скромной по размерам мастерской было тесновато, но все это окупилось интереснейшим зрелищем и знакомством с удивительным человеком - фанатом своего дела - стеклодувом Егором Комаровским.
Но обо всем по порядку. Егор Комаровский - стеклодув, владелец мастерской "Стеклоу" и очень неординарная личность. Он освоил ремесло стеклодува самостоятельно, просматривая обучающие видеоролики на ютубе.
Почему было не пойти куда-нибудь на обучение? А потому что те мастерские, которые существуют в нашем городе, принадлежат профильным ВУЗам, а по факту являются вотчиной своих руководителей, которые почему-то боятся появления амбициозного конкурента. Вот и получается, что стеклодувная отрасль у нас до недавнего времени была в полуживом состоянии. До "недавнего времени", потому что сейчас Егор решил все взять в свои руки и распространить стеклодувное дело в массы!
А нужны ли вообще такие мастерские? Ведь в той же ИКЕА огромный выбор стеклянных изделий: посуда, светильники, предметы интерьера. Возможно большинство людей и удовлетворится недорогим лаконичным икеевским ширпотребом, но всегда найдутся те, кто захочет сделать уникальный светильник для своего дома, или необычную вазу в подарок. За день до нашей экскурсии к Егору приходила пара влюбленных, которые захотели изготовить для себя два бокала. Причем они почти все сделали сами, под руководством мастера.
В общем, если вы хотите уникальное изделие из стекла, или хотите посмотреть (или показать ребенку) как выдувается стекло, или может быть записаться в ученики (Егор не боится конкурентов) то вам в мастерскую "Стеклоу"!
Вот группа в контакте, где есть контакты.
А ниже фото из мастерской и фоторепортаж о создание вазы.
1. Мастерская "Стеклоу" находится на цокольном этаже Дома Скульпторов Союза Художников. Поэтому в коридорах там можно увидеть много интересного.
2. Егор рассказывает о своей работе.
3. На подоконниках, полках и в шкафах множество образцов творчества.
4.
5.
6. Это тигельная печь. В ней стекло расплавляется до жидкого состояния. Все печи, которых в мастерской четыре, Егор изготовил сам.
7. Внутри печи стоит керамический горшок - тигель, который и дал ей название.
8. В центре всего процесса - длинная стальная трубка, которая окунается в жидкой стекло, и через которую происходит выдувание формы.
9.
10.
11. На каждом этапе необходим контроль. Когда изделие делается по проекту, вначале изготавливается первый вариант, который разбивается для точных замеров осколков. После этого вносятся коррективы и изготавливается уже окончательный вариант изделия.
12.
13. К заготовке приклеиваются несколько слегла подплавленных полосок цветного стекла.
14. Заготовка с пластиной из цветного стекла отправляется в печь "кукушку". Такое название она получила за сходство с часами с кукушкой.
15. Расплавленная пластина стекла оборачивается вокруг заготовки.
16.
17. Края необходимо соединить. В роли инструмента для данной операции - старые портняжные ножницы.
18.
19.
20. Выдуваемое изделие периодически необходимо формовать. Делается это вручную, с применением мокрой газеты. Сухая бумага или тряпка моментально бы загорелась.
21. Даже обильно смоченная газета начинает дымиться.
22.
23. А это инструмент из стоматологии. С его помощью делаются будущие узоры.
24.
25. Поверх цветного стекла наносится еще один слой прозрачного.
26. Формовка дна.
27.
28.
29. Почти все готово. Мастер осматривает свое изделие.
30. В самом конце изготовленная ваза отправляется в "опечек" - это такая печь, где температура опускается от высокой до низкой очень медленно, обычно в течение ночи. Делается это для того, чтобы новое изделие не треснуло.
31.