Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Особняк Зубовых. Интерьеры

15:10, 15.11.2015  v_murza

«Музей-дворец есть прежде всего памятник жизни, книжка с картинками, ярче, чем всякие слова способные воссоздать атмосферу известных эпох. Художественные произведения здесь не могут быть величинами самодовлеющими, каждое из них подчинено общей картине», — граф Валентин Платонович Зубов (1884-1969).


На Исаакиевской площади, напротив западного портика собора находится дом-особняк графов Зубовых. Это одно из знаковых, почти мистических мест Петербурга. Туристов сюда не водят, а скромная табличка у входа извещает, что дом хранит дух всех тех, кто в нем бывал и работал: А. Ахматова, А. Бенуа, А. Блок, Н. Гумилев, С. Есенин, М. Кузмин, О. Мандельштам, К. Малевич, Б. Пастернак, И. Стравинский, К. Чуковский, Д. Шостакович и многие, многие другие.


Среди этих «многих других» — А.С. Пушкин, Е.А. Баратынский, кн. П.А. Вяземский, гр. А.А. Закревский, его супруга Аграфена Феодоровна, урожд. графиня Толстая — «Клеопатра Невы», гр. Платон Александрович Зубов (1835-1890), который приобрел особняк в 1869 г. — полный тезка фаворита Екатерины II и внук Николая Зубова, нанесшего золотой табакеркой смертельный удар императору Павлу I в ночь на 12 марта 1801 г.

От Платона Александровича дом перешел его сыну гр. Валентину Платоновичу Зубову, который одновременно был праправнуком А.В. Суворова.
Валентин Платонович, «Тоныч», как его звали друзья и соратники, по своей инициативе и на личные средства создал в 1912 г. Российский институт истории искусств (РИИИ), разместив его в своем доме на Исаакиевской пл. 5, где он и находится по сей день.

Герб гр. Зубовых на центральном аттике здания

Зубовский институт быстро стал центром культурного пространства Петербурга и средоточием русской научной мысли. Богема Серебряного века делила свое время между собраниями в Башне Вячеслава Иванова, представлениями Бродячей собаки и вечерами «в пышном доме графа Зубова».

В 1925 г. институт насчитывал около тысячи студентов и около ста профессоров, преподавателей, научных сотрудников. В том же году гр. В.П. Зубов, ранее отсидевший 4 месяца в тюрьме и обвиненный в «неследовании марксизму» уехал в Париж, до последних дней жизни он интересовался судьбой своего детища.

Автор этих строк давно пытался протоптать дорожку в особняк Зубовых, но сделать это было сложно. Последние 2 года искусствоведы РИИИ де-факто находились в состоянии войны, вызванной намерениями Высоких Руководителей Министерства культуры присоединить детище Зубова к московскому Институту культурологии. Было публично озвучено опасение, что сия идея возникла в связи с интересом неких кругов к зданию на Исаакиевской площади , 5.

Скандал приобрел международные масштабы, проживающая в Штутгарте графиня Ирина Зубова, правнучка основателя РИИИ, написала письмо Президенту РФ с просьбой «пресечь вакханалию, которая творится вокруг Зубовского института».

Сейчас конфликт, вроде бы, улажен. Зубовский особняк удалось посетить в ноябре 2015 г. Это один из немногих петербургских домов, сохранивших оригинальные интерьеры XIX в. Здесь вспоминаешь о музейной концепции гр. Валентина Платоновича: «При помощи старинных инвентарей водворить на прежнее место, каждый предмет, вплоть до последней мелочи и представить это обиталище таким, будто тогдашние хозяева только что его покинули».

ИНТЕРЬЕРЫ
Путь в гостеприимный особняк гр. Зубовых проходит через тамбур с украшениями из резного дуба. Прямо напротив поста охраны высоченное (не помещается в кадр) старинное зеркало.


Парадная лестница




Она же, вид сверху


Слева и справа от парадной лестницы установлены четыре скульптуры - копии с античных образцов.




Поднимаемся на 2-й этаж.




Фойе 2-го этажа.


Огороженный фрагмент паркета


Принцип архитектурно-художественной композиции 2-го этажа основан на смене впечатлений и ярких контрастах. Меняется не только стиль и масштаб помещений, но и цвет. Самый просторный зал – Белый, оформленный в стиле классицизма, сменяется Красным, будто переносящим посетителей в Италию. За ним просторная Зеленая (Малахитовая) гостиная, ее стиль близок к французскому рококо. Последняя комната – Малая гостиная, снова итальянская в красновато-бежевых тонах. Впрочем, в нынешнее время эти эффекты не столь ощутимы, основные двери перекрыты и из комнаты в комнату ходят коридорами, как когда-то слуги.

Аскетизм убранства Белого зала, кажется, намекает на реконструкцию, проведенную в советские времена.




Люстра явно новодельная.


Когда-то здесь проходили балы, стены зала были украшены многочисленными зеркалами. Из зала куда-то вверх ведет загадочная лестница, образуя некое подобие сцены.


Ее продолжение за занавесом уходит на этаж ввысь. Куда она ведет? Ни оркестровой площадки, ни хоров здесь обнаружить не удалось.


Красная гостиная.








Тут же один из книжных шкафов, закупленных еще гр. В.П. Зубовым для библиотеки института. О ней чуть позже.


Зеленая гостиная.

Малахита в ней почти не осталось, хотя прежде она дала бы фору знаменитому залу Зимнего дворца. Тем не менее это и сейчас самый пышный зал, где сохранились зеркала, великолепная люстра, позолота, старинные картины в затейливом обрамлении.


Камин отделкой малахитом.




Вид из окна. Кафедра, изготовленная по заказу гр. В.П. Зубова для чтения лекций (находится на историческом месте).

Проследуем далее. В полутемном коридоре фотовспышка обнаруживает очередной из зубовских книжных шкафов. А рядом портрет хозяина дома — графа Валентина Платоновича.

Малая гостиная






Здесь сохранился великолепный камин со вставкой из лазурита.


К сожалению, не все помещения дома Зубовых сегодня доступны для посещения. К их числу относятся весь бельэтаж и библиотека. Последняя является бесценным собранием печатных трудов и рукописей (свыше 260 тыс. томов). Начало ей положил гр. В.П.Зубов: еще в период обучения в Германии и Италии он стал покупать редкие книги по изобразительному искусству и отправлять их домой.

Привожу заимствованные фото (отсюда и отсюда):

Кабинет в бельэтаже


Библиотека (некогда бильярдная)



На последнем снимке портреты родителей Валентина Платоновича: граф Платон Александрович Зубов (скорее всего, копия эрмитажного портрета, худ. И.П. Келер-Вилианди, 1873) и графиня Вера Сергеевна Зубова (худ. К.Е. Маковский, 1877, по-видимому, копия).

«О положении Института в данное время я осведомлен отрывочно. Знаю, что его музыкальное и театральное отделения живы и находятся в том же доме; что словесное давным-давно скончалось; изобразительного в Петербурге больше нет, библиотека и научный аппарат находятся на месте, а на лестнице, где прежде стоял бронзовый Меркурий, копия с Джованни Болонья, сейчас стоит золоченый гипсовый Ленин»,- гр. В.П. Зубов, 1967 г.


Воспоминания гр. В.П. Зубова «Страдные годы России (1917-1925)» читаем ЗДЕСЬ

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/499245.html     рейтинг: 0  

Городской Блог