На последних выходных поехали с семьей и друзьями покататься по Ленинградской области. Решили заехать в деревню Пятая гора, которая находится недалеко от Волосово. В Пятой горе находится довольно необычная и красивая церковь. А точнее то, что от нее осталось. Своим нынешним видом она больше напоминает античные развалины.
Пятая гора известна с 1770 года как мыза (усадьба), принадлежащая по очереди разным помещикам. В 1824 году умер очередной владелец поместья — Федор Максимович Брискорн — дипломат, сенатор, сподвижник Петра I и Павла I. Вдова Брискорна решила построить в его память храм, который был назван Церковь Святой Троицы.
Церковь была построена в форме овальной ротонды с двумя портиками. Снаружи церкви были размещены 24 колонны, внутри здания — 12 колонн. Довольно необычный вид для храма в России.
В советское время в Пятой горе происходили довольно обычные для эпохи события. В 1943 году церковь закрыли, а в 1960-х годах с купола был сорван крест, после чего купол обрушился и проломил пол.
Сейчас Церковь Святой Троицы в Пятой горе имеет довольно плачевный, но в то же время и величественный вид. Обследуя ее руины, задаешься мыслью, почему не делается ничего для ее спасения, сохранения и реставрации.
Но, если поразмыслить, то приходит понимание, что данная церковь обречена. Потому что никому не нужна.
Не нужна РПЦ, так как здесь нет прихода. По данным Википедии в деревне живет всего 20 человек.
Не нужна районной администрации — кто захочет тратить огромные деньги на реставрацию и последующее содержание церкви?
Не нужна туристам. Потому что находится в стороне от туристических троп, не имеет по соседству других достопримечательностей или туристической инфраструктуры. Даже сейчас она интересна краеведам и фотоблогерам только своей нераскрученностью и заброшенностью.
А виной всему неправильный выбор места для строительства. Пятая гора никогда не была особо людным поселением, а церковь без мирян, что кувшин без вина.