"Фонтанка.ру" выложила интересную дискуссию. Приведу небольшую цитату:
"Петербургские дворы никогда не закрывались для горожан наглухо. До 1917-го года собственники домов были обязаны открывать дворы, рассказал Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44». Правда, с условиями: с 6 утра до 12 ночи и с фейсконтролем, который осуществлял дворник. После революции правила отменили. Все внутриквартальные пространства стали доступными для горожан и зажили будничной советской жизнью.
Однако с 1990-х ситуация начала стремительно меняться. К настоящему времени в «золотом треугольнике» проходными остались только дворы Капеллы, благоустроенные за счет бюджета. Все остальные пространства закрылись. И первыми это сделали даже не жители, а федеральные ведомства, арендующие здания в историческом центре. В результате город оказался катастрофически неудобен для туристов и пешеходного передвижения. В Петербурге из-за наличия большого количества усадеб исторически сложилась очень крупная нарезка кварталов, а достопримечательности и социальная инфраструктура «раскиданы» по центру.
Город нуждается в открытии дворов".
Дискуссия длинная, но интересная. Целиком ее можно прочитать здесь. Правда, предлагаемые меры больше похожи на мечты, а в действительности нет ни денег, ни внятного пошагового плана. А вы как, поддерживаете открытие дворов? Конечно, при выполнении тех условий, о которых говорится в статье: благоустройстве дворов, открытии на первых этажах магазинов и офисов коммерческих фирм.