Сегодня мой рассказ будет о двух усадьбах Петродворцового района. Они находятся буквально в ста метрах друг от друга и обладают непростой судьбой, выдающимся прошлым и неясным будущим.
1. Начнем с усадьбы Сергиевка. Усадьба эта пережила множество хозяев, но в первую очередь известна она как резиденция господ Лейхтенберских - Марии Николаевны и её мужа Максимилиана.
Приобрел это имение для них сам Николай I, который был отцом Марии Николаевны. Обошлась эта покупка Николаю в 560 тысяч рублей. Если заморочиться и попытаться перевести эти деньги в современные - то получится любопытная цифра. Возьмем за эталон измерения, скажем, куриные яйца. В те годы десяток яиц стоил 35 копеек. Таким образом, рубль того времени можно приравнять к 150 нынешним. Таким образом, Николай заплатил за имение 84 миллиона современных рублей. Думаю, цена неплохая, Николай не прогадал.
2. Здание усадьбы было возведено уже при Лейхтенберских. Строительство велось в течении 3 лет, а в роли творца выступил архитектор Штакеншнейдер, который уже построил для четы Лейхтенберских Мариинский дворец на Исаакиевской площади, тот самый, что сейчас является домом для Петербургского Законодательного Собрания. Сейчас дворец находится в стадии вялотекущей реставрации. Задняя часть дома уже сделана, но качество реставрации такое, что лучше бы оставили так, как есть. По крайней мере аутентично выглядит, сразу чувствуется что у дома есть история.
3. Я прекрасно понимаю, что так это оставлять нельзя, но как же круто, когда история дома видна прямо на его стенах! Хотя, справедливости ради, стоит сказать что следы этой истории вовсе не уходят корнями в лучшие годы Российской империи, а всего лишь процесс естественного обветшания здания после последней реставрации, которая состоялась в 1971-1974 годах.
4. Симпатично тут.
5. Детали прошлого.
6. Вид у господ был отличный. Тем более павильон остановки их не отвлекал. Интересно, сколько лет этому дереву посреди поля и не специально ли для господ его посадили?)
7. А вот участок, который подвергся реставрации. И если издалека все выглядит пристойно, то вблизи все какое-то потасканное, грязное и вообще так себе. В общем на троечку.
8. Может я чего-то не понимаю, но в последнее время все чаще замечаю, что после современных реставраций многие здания теряют свой шарм. Да, они становятся гладенькими и чистенькими, но если раньше проходя мимо меня что-то цепляло, то теперь глазу не за что зацепиться - дом как дом, каких сотни. То ли реставрируют уныло, то ли я зажрался.
9. В разных местах пишут, что раньше в приусадебном парке было множество каменных изваяний и скульптур, вот только до наших дней они, увы, не дошли. Кроме одного. Валун "Голова" лежит недалеко от дворца и смотрит своими глазищами на проходящих мимо людей. На счет появления этой каменной глыбы в этом месте существует немало версий. По одной из версий это и вовсе голова Петра I, но на мой взгляд это отдает каким-то совсем наркотическим бредом. Более адекватная версия состоит в том, что камень должен был изображать голову спящего воина, поэтому и дырка в носу присутствует - в нее крепился металлический шлем, который покрывал голову изваяния. Еще есть версия, что камень просто является иллюстрацией к говорящей голове из "Руслана и Людмилы".
В общем, выберите себе понравившуюся версию, все равно ответа нет.
10. Ну и конечно, какая усадьба без кота? Настоящий, мартовский. Трется об исторические камни.
11. Рядом с Сергиевкой находится Собственная Дача Его Императорского Величества. Мне кажется, что название этого места давало где-то +100 к чувству собственного величия.
12. Тут с реставрацией дела еще хуже. Формально, на бумаге, она ведется. Есть только одна проблема - ведется она с 2004 года. Реставрировать 3-этажное здание в течении 11 лет - это сильный поступок. По факту, территория дачи просто обнесена забором, а "главными рестовраторами" являются сторож да полторы собаки, проживающие на императорской территории.
13. Наш лохматый гид.
14. Немножко деталей.
15.
16. Большинство фотографий выглядят как-то так. Бессердечный синий забор вносит свои коррективы в мои планы.
17. А история у здания любопытная. Изначально имением владел Петр II, в будущем, уже при Николае I дом был полностью перестроен - появился третий этаж, стены были оформлены в стиле необарокко. Стало красиво.
18.
19. После революции в здании сначала был музей, потом дача снова стала дачей - для высших сотрудников ленинградского партийного аппарата. Потом война, беспощадная вражеская артиллерия и восстановление внешнего облика в 1950=х годах, интерьеры же, увы, были безвозмездно утеряны.
20. В конце 1980-х здание оказалось фактически заброшено, а в начале 1990-х в нем поселились участники молодежного объединения, впоследствии трансформировавшегося в театр "Странствующие куклы господина Пэжо". Можно сказать, что именно они спасли здание от полного разрушения и разорения, несмотря на свое нелегальное положение.
21. Но кончилась и эта веха истории, наступил 21 век и началась "реставрация". Ну как началась - забор появился. Ну как реставрация - сторож сидит. На данный момент совершенно непонятно что будет с этим зданием. А ведь это действительно прекрасный памятник архитектуры с потрясающим стилем. В общем давайте вместе надеяться, что прекрасный синий забор рано или поздно исчезнет и мы вновь увидим этот шедевр своими глазами.
Подписаться на обновления блога