Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Казармы конвоя Собственный Его Императорского величества в Царском Селе

14:10, 27.02.2015  basilius3

Оригинал взят у basilius3 в Казармы конвоя Собственный Его Императорского величества в Царском Селе

В феврале 1858 года был переведен из Санкт-Петербурга на постоянные квартиры в Царское Село Кавказский эскадрон, составлявший вместе с командой линейных казаков Собственный Его Императорского величества конвой, о нём я рассказал в http://basilius3.livejournal.com/35688.html
Взводы разместились в частных домах Софии. Командовал эскадроном князь Багратион, двухэтажный дом которого стоял на углу Захаржевской улицы и Павловского шоссе. Полвека спустя, после того, как Император Николай II окончательно решил обосноваться в Царском Селе, возникла необходимость там же разместить личную охрану Государя – Сводный Его Императорского Величества пехотный полк и Собственный Конвой Его Императорского Величества.
image

Вначале нижних чинов поместили частично в гусарских, частично в кирасирских казармах.
Офицеры проживали в Большом Екатерининском дворце, в корпусе лицея, где в свое время учился А.С. Пушкин, занимая там нижний этаж.
Чтобы решить проблему расквартирования, в парке Александровского дворца выстроили деревянные казармы барачного типа, рассчитанные на размещение трех сотен. Их построили в одну линию с казармами Сводно-гвардейского батальона: сначала сводно-гвардейские, затем конвойские. Длинная линия казарм отделила парк от соседней деревни Кузьмино. 28 сентября 1895 года они были освящены в присутствии царя и великого князя Владимира Александровича.
image
Новинкой для того времени стала полная электрификация казарм, имевших отдельные помещения для каждой сотни со своей собственной кухней. Помещения казарм содержались в образцовом порядке. Посередине и вдоль одной из стен располагались кровати в три ряда (голова к голове), между каждой кроватью был проход, а у изголовья тумбочка. У незанятой стены находились пирамиды для винтовок и револьверов. Каждая сотенная казарма имела свой широкий коридор, в котором выстраивалась вся сотня на утреннюю и вечернюю молитву. В плохую погоду здесь производились занятия: словесность, укладка, сборка и разборка винтовок и револьверов, их чистка. Отрабатывалось отдание чести, воинские уставы, шашечные приемы, правила и инструкции при несении службы во дворцах и на постах вокруг них. Имелся и большой зал с гимнастическими приборами. Кроме этого, были выстроены хозяйственные постройки: кузница для всех сотен, пекарня, где готовили хлеб не только для конвоя, но и для Сводного пехотного полка, баня для конвойцев и солдат полка.
image

image
По внешней дуге императорской территории, ограниченной Кузьминской улицей, на которой стояли временные деревянные казармы и только что построенное здание офицерского собрания конвоя, вскоре начали строительство постоянных каменных казарм конвоя вместо деревянных по проекту В.Н. Максимова.
В обычном представлении казармы — рутинное по смыслу казенное сооружение предельно скучного вида. Замысел Максимова разительно отличался от такого понимания. Он продолжил оригинальное решение комплекса зданий в древних национальных формах, что соответствовало как его личному строю мыслей, так и пожеланиям свыше получить особо выдающееся архитектурное произведение: "предположение о перестройке всех зданий конвоя в Царском Селе в древнерусском стиле основано на личном Их Императорских Величеств желании".
image
Сохранилось предписание начальника Царскосельского дворцового управления: "Государь неоднократно указывал, что все казармы в Царском Селе должны быть обработаны в русском стиле времени Александра I или Николая I, либо в одном из древнерусских, то есть новгородско-псковском, суздальском или московском». Замысел Максимова разительно отличался от традиционного облика казарм. В архитектурном образе, созданном молодым зодчим, не было ничего от скучной "казенности"— неизбежного спутника этого вида сооружений. Максимов предложил оригинальное решение — здание в древних национальных формах. Это соответствовало и его личному творческому настрою, и пожеланиям заказчиков: "предположение о перестройке всех зданий Конвоя в Царском Селе в древнерусском стиле основано на личном Их Императорских Величеств желании". 25 июня 1914 года император Николай II собственноручно произвел закладку казарм "около железн.-дор. павильона" (http://basilius3.livejournal.com/32458.html).
За очередной строительный сезон первая очередь была вчерне возведена. Тем временем Максимов готовил проект следующей очереди строительства — казарм для Третьей сотни Конвоя.
19 апреля 1915 года командующий Императорской главной квартирой В. Б. Фридерикс передал устное распоряжение государя — "приступить к строительству второй очереди" казарм Конвоя.
image

image

image
К самому концу того же 1915 года относится очень важный для истории строительства казарм рапорт командира Конвоя:
"...Во исполнение Высочайшей воли было положено основание древнерусского городка и уже выстроены две казармы с башнями и оградой, а также две конюшни. Необходимо утвердить его Императорским величеством перспективу и генеральный план будущих зданий для того, чтобы... окончательно наметить места... построек и наивыгоднейше использовать ограниченную площадь земли Конвоя и вместе с тем исполнить всю художественную часть расположения городка, что составляет главное желание их Императорских величеств. Строительный комитет... предполагает исполнить постройку зданий в три сезона. Прошу на будущий сезон 1916—1917 годов произвести денежный отпуск на исполнение художественных сооружений:
А. Выстроенная и строящаяся казармы и конюшни Третьей и Четвертой сотен.
Б. На вновь возводимые здания и конюшни Второй сотни, капустники и погреба трех сотен, навозохранилища, коновязи".
К 1916 году было выстроено два здания казарм, которые в настоящее время стоят на Академическом проспекте.
Пять трехъярусных башен со сквозными проездами под ними разделяли сотенные корпуса. Башни украшались флюгерами с изображением Георгия Победоносца и воина восточного типа с луком, символизирующего кавказское происхождение конвоя. Новые казармы располагались по периметру старого пятна застройки.
image

image

image
События, последовавшие за октябрем 1917 года, не дали возможности завершить этот замысел. Когда разразилась Февральская революция, Максимов остался не у дел. Все его работы финансировались по распоряжению Николая II из Кабинета Его Величества и с падением монархии были приостановлены.
5 мая 1917 года Главное управление по квартирному довольствованию войск предписало строительной комиссии по возведению зданий казарм Конвоя (к тому времени уже переименованного в Конвой верховного главнокомандующего) прекратить строительство.
После революции казармы были заняты Институтом молочного животноводства, переименованным позднее в Ленинградский сельскохозяйственный институт, а затем — в Аграрный институт.
Здания сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, когда фашисты оккупировали город.
image

image
После ее окончания была проведена грубая реконструкция всей застройки, в ходе которой некоторые сооружения подверглись значительной переделке, а другие и вовсе были снесены.

То, что стоит на этом месте сейчас, лишь в малой степени напоминает замысел Максимова, его сказочно красивый и в то же время вполне реалистический ансамбль, предназначенный для самого утилитарного использования.
image
В настоящее время в казармах конвоя ЕИВ располагается Аграрный университет.
image

image

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/471454.html     рейтинг: 0  

Городской Блог