Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

История санкт-петербургского Пассажа

23:10, 18.02.2015  pantv

Оригинал взят у pantv в История санкт-петербургского Пассажа



Пассаж от французского слова «Passer» - проходить, бродить.
Первые пассажи появились в Западной Европе в 1830-40 е годы, они представляли собой тянущуюся в глубину улицу квартала, перекрытую прозрачной кровлей из металла и стекла. На улицу выходили торговые лавки. Первым таким пассажем в Европе стала Орлеанская галерея в Париже.



В Санкт-Петербурге веяние времени заметили...

Первый пассаж в Петербурге , так называемый Щукин двор - рынок для торговли живностью, дичью, фруктами и др.. был построен в 1841 -1842 годах на углу ул.Садовой и ул.Чернышева (Ломоносова) и представлял собой около полусотни каменных лавок, расположенных в две линии, которые соединила общая крыша. Затем он стал частью Мариинского рынка после его перестройки по проекту А.А.Кракау в 1863-1864 годы.

Постепенно в городе появилось множество торговых сооружений подобного типа, но название «Пассаж» закрепилось только за одним из них. Построил его граф Яков Иванович Эссен - Стенбок - Фермору. Для этой цели граф купил дом Влодеков на Невском проспекте, и по его заказу архитектор Желязевич спроектировал прилегавший к дому "пассаж".



Невский проспект.

Однако Николай I, любивший лично вмешиваться во все дела, счел, что будет лучше разместить крытую галерею в центре здания, а для этого бывший дом Влодеков полагалось снести, а на его месте возвести новый. Дом был, естественно, разрушен, но при этом Фермор, не предвидевший таких больших затрат, оказался на грани разорения.



Строительные работы на крыше Пассажа.

Николай I графу помог – под его личное ручательство Фермор получил ссуду в Министерстве финансов. Строительство благополучно завершилось. 22 мая 1848 года "Пассаж" был торжественно открыт и сразу же стал излюбленным местом прогулок петербуржцев.



Здание представляло собой длинную крытую улицу – галерею протяженностью около 180 метров, освещенную верхним светом через стеклянные фонари, устроенные в кровле.



Это был первый в Петербурге пример столь протяженного светового покрытия.



Праздничное украшение Пассажа по случаю празднования 200-летия со дня основания города. 1903.

В 1879 году в части помещений «Пассажа» расположился единственный зарубежный банк, допущенный к работе в России, французский «Crédit Lyonnais». О как ))) и санкции были не страшны )))

По сторонам улицы – пассажа размещались в два этажа магазины. Третий этаж был приспособлен под квартиры. В подвальном этаже располагались помещения для торговли продуктовыми товарами, требующими низкой температуры.



Публика в Пассаже. Постановочное фото К. Булла.

Для привлечения публики там были открыты кафе, ресторан и концертно-лекционный зал (туда отправлялись в финале герои романа Чернышевского "Что делать?"). В "Пассаже" устраивались выставки восковых фигур, монстров и уродов, размещался зверинец с обезьянами, редкими птицами и огромным крокодилом. Здесь так же были бильярдные, «механический театр», разнообразные панорамы и диорамы. Со стороны ул.Большой Итальянской размещался концертный зал, где устраивались музыкальные вечера.



Витрина магазина дамского белья "Бр. Фридлендер". 1901 г.



Склад-магазин фирмы «Граммофон и пишущая машинка».



Магазин штампованных и граверных вещей фабрики Эд. Эд. Новицкого. 1901 г.



Такими были ларьки с Махачкалы. Бухарский магазин Таджи Исамухамедова. 1901 г.

Фасады «Пассажа», выходящие на Невский проспект, Желязевич скомпоновал в приемах итальянского ренессанса. Но эти фасады не сохранились : при перестройке «Пассажа», осуществленной в 1899 – 1900 годах по заказу тогдашней его владелицы, княгини Н.А.Барятинской архитектором С.С.Козловым, здание было надстроено , а фасады переделаны. Тогда же в первом и втором этажах появились большие стеклянные витрины.





Зал театра Пассажа до революции.

В революцию "Пассаж" закрыли, а в 1904 году театральный зал «Пассажа» сняла В.Ф.Комиссаржевская, ее драматический театр давал здесь спектакли в течение двух сезонов, а в 1906 году переехал на Офицерскую ул.( Ул.Декабристов).



Праздничное украшение здания Пассажа к годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.



3 февраля 1922 года он открылся вновь как кооперативное предприятие и был призван олицетворять успехи советской кооперации.



"Универсаль Пассаж", кооперативный универмаг ПЕПО. 5 июля 1924 года.



Пассаж в советское время.

Сегодня в «Пассаже» размещается Санкт– Петербургский государственный академический театр им. В.Ф.Комиссаржевской (вход со стороны ул.Итальянской). Театр родился в суровые годы блокады Ленинграда, 18 октября 1942 года вышел первый спектакль по пьесе К.Симонова «Русские люди».



А "Пассаж" и сегодня остается крупнейшим магазином Санкт-Петербурга.



Инфа и фото (С) разные места интернета. На первом фото публика в галерее Пассажа. 1902 г.

Не нравится
Нравится
источник: http://interesniy-spb.livejournal.com/467014.html     рейтинг: 0  

Городской Блог