Вчера посетил Ораниенбаум, либо Ломоносов, кому как нравится (в 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов). До этого я лишь один раз бывал там, и то по делам, и в дворцово-парковый ансамбль тогда удалось не зайти. Сегодня же спокойно прошли на территорию, людей очень мало, все тихо и спокойно.
Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю и губернатору Петербурга Александру Меншикову. Который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево".
Ансамбль Большого дворца формировался в 1710-1727 годах. Это были первые десятилетия истории русского зодчества нового времени. Архитектура этих десятилетий получила название петровского барокко. В 1743 году Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, дарит Ораниенбаум своему племяннику Петру Федоровичу, будущему императору Петру III, и усадьба становится загородной резиденцией малого великокняжеского двора.
1. Большой Меншиковский дворец и Нижний сад. Дворец был построен в 1710-1725 гг. архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя. Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Сейчас статуи спрятаны в "домики", поэтому их не увидеть. Слева Японский павильон, справа церковный павильон (церковь Св. Пантелеимона).
2.
3. "Малое увеселительное море", оно же Нижний пруд.
4. Павильон Катальной горки. В 18 веке здесь был увеселительный архитектурный ансамбль, проживший до середины 19го века. Сохранился лишь этот прекрасный павильон.
5. Классный закат над Ломоносовым, слева собор Архангела Михаила. К сожалению, заснять его над заливом не представляло возможности, потому что Финский находится ровно за моей спиной.
6. Пристань Ломоносова, южный берег залива. Самые внимательные могут увидеть вдали купол Морского собора в Кронштадте,
где я был первого января =) Мой
Инстаграм.