Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Про Омск, который мы потеряли

19:10, 14.08.2014  belyaefff

По примеру несостоявшегося омского мэра Ильи Варламова, написавшего пост об утраченных архитектурных памятниках Москвы, решил составить свой топ-лист утраченных памятников Омска.



Список, разумеется, насквозь субъективный и состоит, в основном, из церквей. Так уж сложилось, что в силу ряда причин именно храмы были наиболее красивыми омскими зданиями и именно храмы более всего пострадали от советской власти. Плюс высокие колокольни и купола церквей выступали высотными архитектурными доминантами посреди малоэтажной застройки, и их утрата серьёзно изменила исторический облик города.

Начнём с самого старого каменного строения в Омске.

1. Воскресенский собор.



Местонахождение: на углу улиц Шпрингеровской (Партизанской) и Тарской.

Официально считается первым каменным зданием в Омске. Построен в 1769-73 гг. сибирским летописцем, тобольским ямщиком Иваном Черепановым совместно с братом Кузьмой в стиле т.н. сибирского барокко. Представлял собой прямоугольное двусветное здание с шатровой колокольней высотой 33, 5 метра над западным входом. Особого купола над основным объемом не было, 6 малых глав стояли над боковыми фронтонами. Стены собора были покрашены белой известью, купола и крыша были зелёного цвета.

В соборе неоднократно бывал заключённый омского острога писатель Фёдор Достоевский, в нём крестили известного русского художника Михаила Врубеля.



В 1927 году храм был закрыт. За опустевшее здание стали бороться военные и музейщики. Для оценки исторической и художественной ценности собора была создана специальная комиссия, которая осмотрев 25 октября 1928 года здание, пришла к выводу, что «как памятник искусства и старины он должен использоваться под музей, книгохранилище или архивохранилище, но с непременным сохранением его наружного и внутреннего вида». Не смотря на заключение комиссии здание собора было передано военным для размещения клуба. В 1930-х годах с закрытого храма снимают купола, в 1958-1959 гг. сносят.

В настоящее время на месте собора ведутся раскопки, принято решение о его восстановлении.


2. Ильинская церковь.



Местонахождение: Ильинская горка (на месте современного памятника Ленину на площади Ленина).

Построена в 1778-1789 гг. всё тем же Иваном Черепановым на месте Сергиевской церкви в старой омской крепости. Представляла собой уникальное для Сибири здание в стиле раннего классицизма типа восьмерик на четверике с крупными парными колокольнями. В 1880-е годы к церкви были пристроены боковые приделы. Большая белоснежная церковь с зелёными куполами стояла на высоком холме на берегу Оми и доминировала над всем центром тогдашнего Омска.



Закрыта в 1935 году, снесена в 1936 году. На холме, где располагалась церковь, предполагалось установить памятник Пушкину к 100-летию со дня смерти, но в итоге был установлен памятник Ленину работы скульптора Абдурахманова.


3. Железный мост.



Местонахождение: пересечение ул. Ленина и реки Омь на месте современного Юбилейного моста.

Первый капитальный мост через реку Омь (до него все мосты были деревянными). Мост построен в 1903 году на месте старого деревянного моста, возведенного в 1790 году и восстановленного после наводнения в 1826 году. Железный мост был изготовлен на Харцизском котельном и литейном заводе (Донецкая область), правление которого находилось в Бельгии. Строителем моста был инженер-механик Р. С. Малкин. Мост имел разводную часть на левом берегу реки, из-за чего его строительство обошлось дороже строительства Успенского кафедрального собора. По причине сильных наводнений в начале ХХ века и неправильной эксплуатации разводную часть вскоре заклинило, мост осел, а в сваях появились трещины.





Разобран в 1966 году и на его месте через год возведен новый мост – Юбилейный. Остатки конструкций Железного моста до сих пор видны в воде Оми.


4. Царские ворота.



Местонахождение: на левом берегу Оми, сквер им. Врубеля.

Деревянная триумфальная арка построена в 1891 году в честь прибытия в Омск наследника престола Цесаревича Николая Александровича (будущего Императора Николая Второго).



Точная дата сноса ворот неизвестна. Вероятно, 1930-е годы.


5. Крепостная стена Второй Омской крепости.



Местонахождение: на правом берегу Оми, в месте впадения Оми в Иртыш.

Вторая Омская крепость была построена в 1760-70-е годы. Крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона и 3 полубастиона. Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2, 4 м и земляной вал высотой в 3, 5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м над водой.



Валы и рвы в основном были снесены после упразднения Омской крепости в 1870-е и последующие годы, хотя их остатки возле Тобольских ворот дожили до 1950-х годов. Сегодня на месте крепостной стены улицы Тухачевского, Красина и др.


6. Католический костёл.



Местонахождение: на углу улиц Новой и Костёльной (на месте современного ТЮЗа).

Официально считается единственным готическим зданием в Омске. Был построен в 1860-х гг. по проекту архитектора Сибирского казачьего войска Г.С. Вершинина. Костёл возвели на площади у Никольского Казачьего собора между зданиями Общественного собрания и Соборной мечети. Свой окончательный облик костел получил в 1910-1911 годы, когда достроили башню и ризницу. Здание стало крестообразным в плане и получило высотную доминанту – высокую стрельчатую колокольню с шатром. Внутри был красивый иконостас, сделанный ссыльными поляками, и орган. В советскую эпоху храм закрыли, ксёндз был арестован и осуждён на 10 лет лагерей, а приход принудительно распустили.





В 1932 году в костёле был размещён детский дом для беспризорников, затем – антирелигиозный музей, потом – летний театр. В 1965 году снесён. В 1967 году на его месте построен Театр юного зрителя.


7. Первая соборная мечеть.



Местонахождение: на углу улиц Аптечной и Почтовой (современный проспект К. Маркса, на месте торгового комплекса «Топаз»).

В мае 1823 г. генерал-губернатор М.М. Капцевич отдал приказ командиру Сибирского инженерного округа С.А. Булыгину подготовить документы на строительство в городе мечети. Это должно было продемонстрировать лояльность и заботу Российской империи в отношении колонизируемого населения. В 1824 г. архитектор A.M. Скородумов составил смету на строительство мечети на сумму 594 000 рублей. Сибирский комитет Министерства внутренних дел дал заключение: «Комитет, приняв с уважением, что Омск утвержден ныне главным местом области, к которой принадлежат все сибирские киргизы, исповедующие магометанскую веру, считает постройку мечети делом полезным и для казны не отяготительным в том случае, когда отпуск потребной суммы произведен не в один год, но рассрочен будет на два или даже на три года».



Вначале мечеть хотели построить при выезде к Семипалатинску, но местные мусульмане попросили Капцевича возвести её в Новослободском форштадте. Интересно, что сам Капцевич пожертвовал на строительство личные деньги в размере 3 384 рублей. Мечеть выглядела красиво: минарет и купол были окрашены в зелёный цвет, три золочёных шпиля с шарами завершались полумесяцами из белой жести, окна украшали ажурные решетки. Высота минарета составляла 13 метров, главного купола – 14 метров. Обогревалось здание голландскими печами.



В 1930-е годы мечеть закрыли. Снесли в 1964 г.


8. Склад Эльворти.



Местонахождение: Соборная площадь, улица Тарская, дом 8.

Здания конторы и склада Акционерного общества братьев Эльворти построены в 1913 году в стиле модерн с мавританскими мотивами. Четырёхэтажный склад имел громадные окна и был оснащён механическими подъёмниками. В них хранилось огромное количество плугов, веялок, сеялок, конных молотилок, сепараторов и прочей сельскохозяйственной техники, вплоть до тракторов, сельскохозяйственных мельниц и нефтяных двигателей английского и шведского производства.



После революции здания переданы Сибсельмашу, затем там размещалась первая омская АТС. В 1982 году склад сгорел и был снесён. От него осталась только одна стена вдоль улицы Тарской, которую обили жестью и покрасили белой краской.


9. Братская церковь.



Местонахождение: улица Гусарова, на месте завода им. Козицкого.

Построена в 1906-08 гг. епархиальным братством ревнителей православия на территории бывшего Бутырского кладбища по проекту архитектора Печенина М.И. Представляла из себя двухэтажное кирпичное неоштукатуренное здание в псевдорусском стиле с шатровой колокольней над западной частью здания и восьмигранным куполом над апсидой. В цокольном этаже помещались помещения братства.

Закрыта в начале 1930-х гг., снесена в 1950-е. На её месте – корпус завода им. Козицкого.


10. Галкинская церковь.



Местонахождение: угол улицы Думской и Семинарской (Жукова), современный сквер им. Карбышева.

Построена в 1902 году на месте старого упразднённого кладбища на средства купца Галкина (отсюда и название). Кирпичная, одноэтажная, в псевдорусском стиле. Церковь представляет собой квадратную в плане постройку, основной объём окружен с трех сторон открытой арочной галереей. Главы – на куполе, алтаре и колокольне, кресты восьмиконечные.



После закрытия Ильинской церкви в 1936 году имела статус кафедрального собора. В 1938 году закрыта, главы сняты, колокольня разрушена. С 1940 года здание передано под общежитие пожарной охраны. Снесена в 1950-е. На её месте – сквер с бюстом Карбышева.


Повторюсь, список субъективный и неполный. В годы советской власти и после, в наше время, Омск потерял множество старых красивых зданий, которые по разным причинам оказались не нужны. Про некоторые мы знаем только из описаний, поскольку не сохранилось их изображений и фотографий. Думаю, не стоит говорить о том, что наша задача - сберечь то архитектурное наследие, которое оставили нам предки, и бережно относиться к истории родного города.

Не нравится
Нравится
источник: http://omsk.livejournal.com/770968.html     рейтинг: 1  

Городской Блог