Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Первая Западно-Сибирская Выставка в Омске (15.07-15.08 1911)

08:10, 05.05.2014  omsk

Оригинал взят у humus в Первая Западно-Сибирская Выставка в Омске (15.07-15.08 1911)


текст
Мысль устроить выставку, призванную показать рост сельского хозяйства и промышленности Западной Сибири, возникла у Омского Комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности еще в 1902 году, но только в 1904 году, на съезде сельских хозяев и маслоделов поставлено было просить Омское отделение Московского сельскохозяйственного общества принять на себя роль об организации этого предприятия. Однако Русско-Японская война отодвинула эти планы. Лишь в 1908 году по ходатайству Омского Биржевого Комитета перед местным отделением Московского сельскохозяйственного общества этот вопрос был признан нуждавшимся в скорейшем осуществлении.


Архитектор Чернышов
Архитектор Чернышов


Самым подходящим местом для выставки был признан Омск, как торгово-промышленный центр Степного Края, служащий узловой станцией двух железных дорог Сибирской и Омско-Тюменской.


Проект Выставки
Проект Выставки


В 1910 году 13 марта перед правительством было возбуждено ходатайство о выставке и получено от него согласие. На организацию выставки было выделено Главным Управлением земледелия и Землеустройства – 40 000 рублей, от Министерства Торговли и Промышленности – 25 000, из земских сумм Степного Края 12 000, от Омской Городской Управы – 13 619. Так же были устроены сборы частных пожертвований. Общая сумма оставила 302 811 рублей.


Молебен перед открытием
Молебен перед открытием


15 июня 1911 года состоялось освящение и торжественное открытие выставки в присутствии Главного Начальника Степного Края Генерала-от Кавалерии Е.О.Шмитта, Акмолинского Губернатора А.Н.Неверова, председателя распорядительного комитета выставки Б.В.Трувелера, Главного Комиссара выставки Катанаева, Городского головы В.А.Морозова.


Торжественное открытие Выставки
Торжественное открытие Выставки


Выставка расположилась в 4 верстах от центра города, между ним и лагерями, на Семинарской площади, протяжением в 27 десятин земли. Пустопорожнее место преобразилось в чудный уголок г. Омска. В этом временном, со сказочной быстротой выстроенном городке, с чудными зданиями появились: водопровод, электрическое освещение, фонтаны, газоны, клумбы цветов и гроты.


Панорама выставки в Омске
Панорама выставки в Омске



Общий вид Выставки
Общий вид Выставки


Главный вход на выставку был сделан красноярским архитектором Л.А.Чернышовым в русском стиле с высокими башнями, далее были павильоны комитетские и частные. Вдали стояли киргизские юрты и модели зимовочных помещений.


Главный вход
Главный вход


При входе на выставку особенное внимание обращал на себя павильон «Общенаучный» (Сибиреведения), выстроенный Л.А.Чернышевым в египетском стиле со сфинксами и обелисками, который в дальнейшем продолжил и развил эту тему при проектировании Красноярского музея. По сторонам входного портала павильона громоздились массивные пилоны. Обелиски усиливали геометризм форм. В павильоне при входе стояла мощная статуя Ермака – первого покорителя Сибири.


Главные ворота
Главные ворота




Главные ворота
Главные ворота


Богато был обставлен отдел Войскового Хозяйственного Правления Сибирского Казачьего Войска. Серии картин по истории войска и завоевания русскими Сибири и Средней Азии, образцы работ войсковых мастериц: картинной, шорной, седельной и оружейной. Образцы домашних работ и изделий Сибирских казаков и казачек, коллекции возделываемых растений, коллекции по рыболовному делу, пчеловодству, картограммы и диаграммы. Например, из диаграммы о росте населения за 50 лет видно, что в 1860 году в Красноярске было 8 650 человек, а 1910 – 62 660.


Один из павильонов выставки в Омске
Один из павильонов выставки в Омске



Западно-Сибирский Отдел Исторического Русского Географического Общества предоставил труды, издания, отчеты, большую коллекцию чучел зверей, птиц и насекомых Западной Сибири.
Обращали на себя внимание и экспонаты музеев. Красноярский украсил павильон рядом стенных картин, изображающих характерные виды тундры, тайги, степей Енисейской губернии, перед картинами размещались чучела местной фауны и население в манекенах. Было много витрин с археологическими коллекциями, альбомы с фотографиями, изображающими быт, занятия, типы населения.



Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки
Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки


Минусинский городской Мартьяновский музей выставил коллекцию древностей Минусинского края, альбомы с фотографиями по археологии, кустарные изделия инородцев и русских, горные породы и ископаемые.
Музей Уральского Общества Любителей Естествознания — коллекции минералов. Тобольский музей – изделия остяков. Музей Тюменского реального училища – собрание образцов золотоносных и других самородных россыпей Степного Края, орудия каменного и бронзового веков Тобольской губернии, орнаменты глиняной посуды доисторических эпох.


Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки
Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки



Павильон «Переселенческий» — рассказывал о жизни переселения крестьян как Акмолинской области, так и смежных областей и губерний Западной Сибири. Из экспонатов было видно, что до 70-х годов 19 века основными жителями Акмолинской области были киргизы. В 60-х годах русские крестьяне впервые положили начало переселению, самовольно образовав при озере Кривом Кокчетавского уезда первый крестьянский поселок, и до 1893 года переселение происходило естественным путем.
В числе экспонатов павильона были диаграммы о землеустройстве, о дорожно-строительных работах, фотографические снимки из жизни переселенцев, модели, иллюстрировавшие работы по осушению и орошению озер, бурению, постройке больниц, церквей, мостов. Типична была «теплушка» на 40 человек или 8 лошадей без дверей, отопления, уборной. Посреди – железная печь, ничем не отгороженная. На этой модели висела табличка «Прежде». Рядом с ней стоял хорошенький чистенький переселенческий вагон с надписью «Теперь». При отделе был устроен синематограф, демонстрировавший картины переселения.



Переселенческий
Переселенческий



Переселенческий лесной организации
Переселенческий лесной организации



Молочный отдел размещался в павильоне, тоже созданном Л.А. Чернышовым. В 1910 году по Сибирской железной дороге отправлено масла на сумму 50 млн. рублей. Благодаря громадному развитию маслоделия в Западной Сибири, Россия занимает на международном рынке второе место после Дании. В молочном отделе было 4 павильона: один общий отдел молочного дела, остальные павильоны торговых фирм.



Молочный
Молочный



Молочный павильон на сельскохозяйственной выставке в Омске
Молочный павильон на сельскохозяйственной выставке в Омске



Был павильон торгового дома Альфа-Нобель, бр. Бландовых и Сибирской Компании. В общем павильоне помещались экспонаты правительственной организации Томской и Тобольской губерний, казенных молочных школ Омской, Беловской и Западно-Сибирской испытательной лаборатории по молочному хозяйству. Здесь же некоторые частные фирмы выставили различные лабораторные приборы и аппараты для исследования молочных продуктов и сепараторы. В павильоне фирмы братьев Бландовых больше всего обращала на себя внимание различная молочная посуда собственного производства, маслобойки, сепараторы, холодильники. Павильон Альфа-Нобель привлекал массу публики благодаря действию парового маслодельного завода.


Главный
Главный



Отдел земледельческих машин и орудий по числу экспонатов был самым богатым. Новинкой были плуги с механическими двигателями – нефтяные и паровые тракторы. Один из тракторов был фабрики Рансома в 60 действительных сил, весом 700 пудов, ценою 10 800 руб. К нему прилагались 4 дисковых плуга, 2 особого устройства бороны. Общая стоимость трактора была около 12 000 руб. Второй – паровой плуг-трактор завода Мак-Ларена в Англии в 80 сил с 14 лемехами обыкновенного типа и стоимостью 13 000 рублей. Производительность таких плугов около 1 десятины в час. Еще надо отметить два снегопаха – орудия для вспашки снега с целью задержания его на полях в возможно большем количестве.


Машинный павильон
Машинный павильон


Отдел пчеловодства, приютившись у входа на выставку, состоял из экспонатов Томской губернии, представленных инструктором по пчеловодству г. Дьяковым. Здесь были ульи, продукты пчеловодства, воск, прибор для очистки и перетопки воска, диаграммы и статистические данные за 1899, 1904, 1908, 1910 года. Кроме него были свои экспонаты Чарышской пасеки, Усть-Каменогорской с. -х. школы, Томского общества пчеловодов и т.д.
Лесной отдел был представлен Сибирскими управлениями Тобольской и Томской губерний, Семипалатинской и Акмолинской областей. Проект для Лесного павильона был разработан архитектором Г.А.Сизиковым. Архитектор в своем творении органично преобразовал формы природы и водной стихии, которые проявились в волнообразном силуэте фасада и напряженно изогнутых дугах ризалитов, в оконных проемах, подобных раковинам.



Вход в Лесной
Вход в Лесной



Выдающимся экспонатом Омского управления была прекрасно исполненная карта лесов Степных областей. Карта эта явилась результатом многолетнего изучения лесов В.В.Барышевцевым. Тобольское и Томское управления Государственными имуществами выставило модель Никитинского лесопильного завода Тобольской губернии, фотографии целых флотилий для перевозки леса.


Лесной павильон Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки
Лесной павильон Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки


Вокруг Лесного павильона были посажены разные лесные и фруктовые деревья и ягодные кустарники. Здесь же на небольшой грядке приютились экспонаты известного в Омске садовода Комисарова.



Лесной
Лесной



Отдел Животноводства состоял из подотделов: 1) коневодства, 2) крупного рогатого скота, 3) верблюдоводства, 4) свиноводства, 5) овцеводства, 6) оленеводства и северного собаководства.
Крупного рогатого скота всего было выставлено 126 голов при участии 26 экспонентов. Верблюды до сего времени были, главным образом, вьючными животными, особенно у киргизов. Лишь изредка можно было встретить верблюда работавшим наряду с другими домашними животными у местных казаков и крестьян. Но в последнее время верблюд начинает применяться среди крупных хозяйств для сельхозяйственных работ, но, все же, пока он среди русских хозяев приживается туго.
С Севера Тобольской губернии были доставлены три оленя – самец, самка и теленок пешка, 4 ездовых собаки с упряжью, нарты для езды на собаках и на оленях. Вместе с ними прибыли 2 остяка и поставили на выставочной площади чум.


Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки
Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки



Северо-восточную часть выставки заняли увеселительные заведения. Здесь стояло большое в мавританском стиле здание театра и ресторана, спроектированное и построенное Л.А.Чернышовым. Репертуар театра состоял их комедий, фарса и итальянской оперы. Вблизи театра устроена эстрада для симфонического оркестра, перед которой рядами стояли скамейки для публики. За эстрадой находилась площадка для игры в крокет, тепис и для детских игр. Везде были разведены прекрасные газоны с травой и цветами, перед Главным павильоном устроен красивый фонтан. Для развлечения публики (с большими затратами) был приглашен известный авиатор Васильев, который и совершил несколько удачных полетов.



Павильон Первой Западно-Сибирской Выставки
Павильон Первой Западно-Сибирской Выставки



Здание выставки
Здание выставки



Выставочный павильон
Выставочный павильон



Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки
Выставочный павильон в Омске в 1911 году. Виды выставки

На организацию, устройство и ликвидацию выставки израсходовано 310 527 руб. 42 коп. На постройки и сооружения – 110 000руб., на жалование служащим – 28 764 руб. 20 коп., на содержание театра – 27 714 руб. 15 коп. Перерасход составил 7 715 руб. 59 коп. Его решили покрыть за счет оставшихся в распоряжении выставочного комитета построек и движимого имущества.


Билет на Выставку
Билет на Выставку



Памятный жетон Выставки
Памятный жетон Выставки

Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки



Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки
Программа Переселенческого отдела Западно-Сибирской выставки


Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1025096.html     рейтинг: 0  

Городской Блог