Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Суперпост про наш дендросад!

23:11, 30.10.2013  webomsk

Оригинал взят у max_sky в Осень в Ботаническом саду )

Недавно в блоге omchanin зашла речь о Дендросаде. На минувших выходных удалось выбраться с семьей и друзьями на экскурсию. Памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад», расположенн на улице Красный путь 86, между остановками Городок Водников и Старозагородная роща.Цена билета - 80 рублей, пенсионерам, детям и студентам скидки. По времени экскурсия занимает 45 минут. При желании во время экскурсии можно пользоваться фотоаппаратом – плата за него не взимается. Если на территории памятника природы будет проводиться профессиональная фотосъемка, продолжительность которой будет не больше 1 часа, необходимо будет заплатить за группу из 5-ти человек 400 рублей (каждый последующий человек – плюс 80 рублей). Также в дендросаду проводятся по заказу и свадьбы.

График работы сада: понедельник – выходной; вторник, среда, четверг и пятница – с 14.00 (4 экскурсии); суббота и воскресенье – с 11.00 (6 экскурсий). Также в дендросаду проводятся по заказу и свадьбы.



1. Ажурный заборчик. Открытый в 1948 году дендросад был долгое время закрыт для посещений. Затем организовывались платные экскурсии для ограниченного круга школьников и студентов. Поэтому о существовании в Омске уникальной природной территории мало кто знал. Основу дендросада заложили агрономы Сырвачев и Лоскутов. Первые посадки деревьев и кустарников были произведены в 1938-1939 годах на площади 1 га. Статус дендропарка участок в черте города получил в 1948 году. С 1965 по 1993г. всеми работами в дендросаду руководил Герберт Иванович Гензе - ученик академика Николая Ивановича Вавилова. В Омск Герберт Иванович попал в 1941-м с волной депортации немцев Поволжья. На родине в Саратовской области был главным агрономом совхоза, научным сотрудником НИИ, занимавшимся испытанием сортов пшеницы.



В то время дендросад выполнял функцию питомника. Здесь производили акклиматизацию, выращивание и воспроизводство разнообразного посадочного материала, предназначенного для озеленения города. Благодаря труду и таланту сотрудников сада наш город из грязного и пыльного превращается в город-сад.
В 70-ые годы прошлого столетия Омск среди городов России по озеленению занимает первое место после Ленинграда. В настоящее время площадь дендросада составляет 9,6 га. В нем более 250 видов интродуцированных деревьев и кустарников, которые используются в озеленении городов и поселков омской области.


2. Ранее дендросад относился к ЗАО «Декоративные культуры». В дендрологическом саду представлены растения из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки создавались путем искусственной посадки. Коллекция древесных пород включает в себя: пробковое дерево, кедр обыкновенный, лиственницу сибирскую, ель голубую, ель канадскую, бархат амурский, орех манджурский, орех грецкий, берёзу корейскую, березу черную, тополь пирамидальный, иву шаровидную, иву извилистую, ясень пенсильванский, дуб, каштан, тую, и другие уникальные виды. Из кустарникового разнообразия пород представлены можжевельник, жасмин, миндаль, барбарис, кизильник, фундук, различные виды сирени, боярышника, чубушника, жимолости, черёмухи, рябины. В дендросаде хорошо прижились различные виды, сирени, жимолости, спирей, можжевельника, туи западной, боярышника. Здесь растут и плодоносят, каштан конский,фундук, орех маньчжурский, черемуха маака и черемуха пенсильванская, бархат амурский, дуб монгольский и дуб черешчатый, ясень, магония, виноград девичий, груша амурская, облепиха алтайская, шефердия серебристая.


3. Кроме того в дендросаду выращиваются многие лекарственные растения и декоративные цветы. Гордостью дендросада являются ели. Здесь можно встретить ель колючую, сибирскую, забайкальскую, гребенчатую, золотистую, голубую. Особое всхищение вызывают пирамидальные тополя, созданные Гензе Г.И. Омский дендрологический сад известен далеко за пределами России, поскольку входит в состав Ассоциаций ботанических садов мира. Сегодня дендрологический сад это не только коллекция видов растений, но еще и «народный университет» под открытым небом. Пришедшие сюда люди могут получить знания по таким дисциплинам, как ботаника, экология, природопользование, охрана природы. В 2012 году сотрудники парка, совместно с преподавателями педагогического университета и гуманитарной академии разработали и создали экологическую тропу, на которой студенты, школьники, свободные посетители знакомятся в процессе экскурсий с природой Омского Прииртышья. Экологическая тропа представляет собой специально подготовленный пеший маршрут длиной 1-1,5км. Время в пути-45 минут.


4. На входе в дендрологический сад внимание посетителей привлекает внимание декоративный листопадный кустарник. У него плотнее округляется крона, в которой у нее начинают созревать сочные крупные очень полезные плоды. Это боярышник – Арнольда. Родина его – северная Америка. Рядом с Боярышником – Арнольда произрастает выходец из Средней Азии – Гребенщик или тамарикс. Это житель сухих степей, полупустынь, пустынь. Корневая система у гребенщика мощная, она закрепляет пески, а крона мягка, которая постоянно раскачивается на ветру, создавая впечатление бегущей волны. По зеленому газону разместились представители Дальнего Востока, Северного Китая и Монголии - это даурский и горный можжевельники. Можжевельник даурский – низкорослый стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой отслаивающейся корой. Побеги тонкие четырехгранные. Горный или скальный можжевельник наоборот стройный. Побеги у него жесткие, хвоя голубая имеет форму чешуй. Можжевельники долгожители. На планете произрастают уже более 50 миллионов лет. При благоприятных условиях отдельные особи живут 600 и более лет. Над можжевельниками возвышается стройное дерево – туя западная. Родина туи – Северная Америка. Культивируется как декоративное растение во многих городах мира. Ель голубая пришла к нам из Северной Америки – из Канады. Взбираясь по уступам скал там, на далекой родине под воздействием ультрафиолетовых лучей на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, ель зеленая превратилась в ель голубую, что сделало ее необыкновенно популярной у садоводов всего мира.


5. Деревья и кустарники, лужайки и поляны, которые находятся здесь, как дорогие изумруды оправлены в зеленую, золотистую, желтую живую изгородь – рабатку. В качестве рабатки использовались японская спирея, алтайский барбарис, черноплодный кизильник, туя западная. Над рабаткой вздымаются шарообразные и плакучие ивы, пирамидальные ели, конусообразные туи, а понизу стелиться ковер из цветов. Природные скульптуры, сделанные из растений руками садоводом с помощью прививок, вызывают уважение и восхищение.


6. Шаровидные ивы


7. А мы двигаемся далее


8. Растения всегда вдохновляли музыкантов, художников, поэтов. Сколько написано картин , сложено песен и чудесных стихов, их просто невозможно перечесть. Растения были и остаются частью культуры любого народа. Их боготворят, им поклоняются, их почитают, многие из них становятся символом родины. Например, в саду мы можем увидеть символ России – березу, символ Канады – клен. Также в саду представлена коллекция сирени.



9. На этом участке произрастают хвойные виды деревьев и кустарников. Это уголок южной тайги. Здесь растут долгожители Сибири: лиственница сибирская, пихта сибирская, сосна обыкновенная, сосна сибирская или кедр, можжевельник обыкновенный. Большинство из них живут более 400 – 800 лет. Чтобы так долго жить, надо иметь крепкую иммунную систему, создать себе здоровую окружающую среду. И растения это с успехом делают. В таких хвойных посадках необыкновенно чист и свеж воздух. Дышится здесь легко и свободно. Вы чувствуете себя спокойным и защищенным. Сюда невольно тянуться люди. Это происходит от того, что хвойные деревья, как никакие другие, выделяют в атмосферу биологически активные вещества фитонциды, которые убивают или подавляют рост и развитие микроорганизмов.
Если подойти к пихте и провести пальцем по коре, то на этом месте начинает выделяться янтарная пахучая смола, которая защищает себя, а так же окружающие их растения и нас с вами от многих недугов. Уже давно доказано, что воздух в сосновых борах по своим санитарно-гигиеническим параметрам не уступает морскому. Прогулки в таких лесах помогают человеку надолго сохранить хорошее настроение и здоровье.


10. Растения, как и другие организмы, чутко реагируют на изменения окружающей среды в особенности на загрязнения в черте города. Одни растения устойчивы к антропогенной нагрузке, другие незамедлительно отвечают реакцией на нее. Растения, по состоянию которых можно судить об изменении окружающей среды, относят к биоиндикаторам. К таким в дендрологическом саду относятся сосна обыкновенная, пихта сибирская, лишайники. По наличию лишайников на стволах деревьев можно судить о концентрации диоксидов серы в воздухе. При их высокой концентрации сначала исчезают кустистые, потом листоватые и, наконец, накипные лишайники. Проходя по аллеи соснового бора, можно отметить подобную закономерность: чем ближе к автостраде Красного Пути, тем меньше мы отмечаем кустистых лишайников и больше накипных. Пихта и сосна обыкновенная очень чувствительны к оксидам серы , азота, кислотным дождям. В пихтовой аллеи от центра сада к дороге можно наблюдать , как угнетенно чувствуют себя деревья. Они отстают в росте и развитии, на иглах мы наблюдаем некротические участки, вершины крон усыхают, в них меньше насчитывается шишек. Таким образом, по данным растениям можно довольно точно проводить мониторинг окружающей среды и биодиагностику экосистем.


11. Со стороны центральной аллеи сада, состоящей из могучих лиственниц, хорошо видно, как девичий виноград, весь красный от натуги, взбирается на раскидистую ель, и начинает постепенно душить её цепкими щупальцами-усами. Девичий виноград-это крупная вьющаяся лиана до 20 метров длины, со слабыми стеблями, которые на подобии змей обвиваются вокруг чужих стволов или других опор, стремясь поднять свои многочисленные листья как можно выше и, в буквальном смысле, занять место под солнцем. Чем больше солнца, тем интенсивнее идёт процесс фотосинтеза, тем лучше растёт и развивается виноград. В этой конкурентной борьбе он, наверняка, выйдет победителем. Девичий виноград идеально подходит для вертикального озеленения и декорирования садовых построек. Родина девичьего винограда Восточная Азия, в природе встречается так же в Северной Америке и Гималаях. А вот там, под ивами пророс другой вид винограда «Амурский». Он ещё молодой и не имеет под собой твёрдой опоры и, не смотря на это, извиваясь, потихоньку упорно ползёт по земле, чтобы достичь ближайшего дерева и по нему устремится вверх к солнцу. Но плоды, говорят, его несъедобны.


12. Вот такая хвойная изгородь спокойно выдерживает вес ребенка



13. Стройный ряд хвойных



14.



15. Привитая ель



16.



17. Редкий в Омске житель - дуб.



18. Еще одна редкость - бамбук... В древности он применялся для наказания казни. С вечера обвиненного привязывали к бамбуку, а с утра бамбук протыкал все тело казенного.



19. Пирамидальных тополей когда-то тоже в Омске не было



20.



21. Живые организмы, где бы они не жили – в лесах, горах, степях, водоёмах – существовать не зависимо друг от друга не могут. Они всегда живут вместе, образуя большие группы – сообщества, которые называются биоценозами.



22. В саду не встретишь отходов жизнедеятельности биоценоза. Здесь всё перерабатывается, утилизируется. Природа безотходна. В этом саморегулирующем процессе и заключается мудрость природы. Понять это – значит осознать собственное предназначение в ней.



23.



24.



25.



26. Привитый экземпляр разными сортами



27. Имеется несколько кустов рябины, черной облепихи, каштаны



28.



29.



30.



31. Аллея



32. Данный сорт золотистой ели был подарен Гензе Гельмуту Коллю. Коль высокого оценил труды Гензе, в награду он получил от немецкого политика дом и машину...



33.



34. Буйство осенних красок



35.



36.



37. Различные виды берез - русская, черная, синяя, карельская...



38. На территории есть беседки и малые архитектурные формы



39. Аллея в саду






40.



41.



42.



43. Розарий



44. Цветник



46.



47.



48. Гордость сада - голубые ели Гензе, а также пирамидальные тополя. Была такая мечта у омичей: украсить город голубыми елями. В середине 50-х с юга привезли 200 саженцев. Но не многие красавицы пережили зиму 1957–1958 года. А самые стойкие погибли в сорокаградусные морозы января 1969-го. Но Герберт Иванович все-таки добился воплощения мечты. Он неутомимо экспериментировал с елями, скрещивая образцы, и добился своего. В 1989 году на международной выставке декоративного садоводства его двухцветная зелено-голубая (после прививки) ель получила особую награду – Гран-при признания. В городе Омске нет улицы Г.И. Гензе, нет и мемориальной доски, но зато есть дендрологический сад и сотрудники работающие в нем.



49. Перед нами - лох ))



50. В парке живут и белки, которые поедают орешки лещины.



51.



52. Осень рядом вблизи остановки Старозагородная Роща



53. Мост влюбленных



Посетителям необходимо помнить, что парк является охраняемой природной территорией и брать с собой напитки и еду, а также устраивать пикники на его территории нежелательно. А вот прихватить с собой фотоаппарат стоит: в омском дендропарке есть что поснимать. Единственно, что гулять самому по себе не получится, только с гидом и только 45 минут... Ну либо снова билет покупать

Использованы материалы http://ecology.omga.su/dendropark.php

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/825542.html     рейтинг: 1  

Городской Блог