Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Как я ходил на собрание пчеловодов

12:10, 20.11.2017  alexa_bell


Я по натуре всё-таки ярко выраженный индивидуалист, поэтому не люблю массовые мероприятия. Но терпел, высиживая в своё время многочисленные собрания, совещания, заседания. И глубоко, с облегчением вздохнул, когда освободился от всего этого. Но тут волей-неволей вновь пришлось окунуться в атмосферу заседательской тусовки. Неожиданно нарисовалось такое мероприятие, как собрание пчеловодов Омской области. Так как пчёлами я занимаюсь всерьёз, то счёл нужным посетить сей форум. Тем более, что ранее никогда ни на одном подобном мероприятии не был. Хотелось посмотреть, послушать, познакомиться.


Во-первых, выяснилось, что собрание пчеловодов почему-то будет проводиться в помещении обкома КП РФ. Уже в этом чуть слышно звучал настораживающий диссонанс. Я сам себе объяснил ситуацию тем, что кто-то из активистов от пчеловодства имеет отношение к указанной партии и, чтобы не платить деньги за аренду зала, сумел договориться с руководством обкома.


В своём предположении я оказался недалёк от истины. Всем заправлял Виктор Васильевич Сивов. Я ещё на входе подумал, что этого человека я уже где-то видел. Ну как же, депутат горсовета от фракции КП РФ. На входе была регистрация. Две милые женщины записывали фамилию, имя, отчество, номер телефона, в каком районе области стоит пасека и сколько в ней ульев. Только со слов, без предъявления каких-либо документов. Это был второй не совсем понятный момент, так как на собрании предполагалось учредить Омское областное общество пчеловодов-любителей.


До начала собрания немногочисленные участники могли посмотреть продукцию одного из омских предприятий, изготавливающих инвентарь для пчеловодов. Ассортимент, правда, был невелик.


Входящую в моду пластиковую вощину я и рассматривать не стал. Беглого взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что ещё не побывав в улье, она уже деформировалась. Может быть поэтому заметного интереса у присутствующих она не вызвала.


Время шло, в зале потихоньку становилось людно. Прагматичные пчеловоды рассматривали выставленный инвентарь.


Было заметно, что многие хорошо знакомы друг с другом. Активное оживление вызвало появление пожилой дамы, к которой все обращались по имени-отчеству: Зоя Дмитриевна. Оказалось, это Сенчук, в давние времена, если меня правильно информировали, ответственный работник областного сельхозуправления, занимавшийся там вопросами пчеловодства.


Обращала на себя внимание ещё одна колоритная личность. Старенький дедок всё время перемещался по залу, переходя от одного к другому. По поведению окружающих было видно, что он более знаменит, чем Зоя Дмитриевна Сенчук. Позже я узнал, что это 93-х летний Владимир Маркович Гончаренко, чуть ли не патриарх омского пчеловодства.


Кроме патриархов и пожилого контингента встречались среди пчеловодов и молодые лица, как, например, эта девушка из Азовского района. Кажется, Наталья.


В преддверии начала собрания его организаторы устроили заседание, обговаривая и уточняя последние детали предстоящего действа.


Открыл начало работы собрания старейший пчеловод Омской области 93-х летний Владимир Маркович Гончаренко.


Вести собрание поручили Виктору Васильевичу Сивову.


По первому вопросу повестки дня о состоянии любительского пчеловодства в Омской области с докладом выступал всё тот же Владимир Маркович. Перед докладом между председателем рабочего президиума Сивовым и залом возникла небольшая дискуссия. Докладчик просил 25 минут, Сивов предлагал дать ему до 30 минут, кто-то из зала стал настаивать на 15-ти минутах. Пришлось голосовать. Дали 30 минут.
Свой доклад Владимир Маркович начал с того, что ни к какой партии он не принадлежит, себя считает патриотом СССР, а потом подробно рассказал о содержании декрета об охране пчёл, подписанного самим Владимиром Ильичём Лениным. Суть же доклада свелась к тому, что нужно возродить общество пчеловодов области. Отрасль находится в упадке и её надо поднимать. В области работают какие-то четыре пчеловодческие структуры, но у них, и тут докладчик повысил голос, насколько мог, вы представляете, уставный капитал всего по десять тысяч. Как я понял, в таком размере докладчик усматривал какой-то криминал, ему, видимо, и невдомёк, что данная сумма, вообще-то, соответствует действующему законодательству. Потом он обрушился, действительно обрушился на тех лиц, которые завозят в область пчелопакеты. Во-первых, завозят что попало, а, во-вторых, нещадно на этом наживаются. И даже посчитал, какую сумму составляет чистая прибыль указанных нехороших лиц. По его мнению, завоз пчелопакетов и их стоимость надо поставить под жёсткий контроль властей, дав в том числе указание таможне навести в этом порядок. И вообще надо в области всем переходить на родную средне-русскую породу пчёл, которая является лучшей и даёт самый лучший в мире мёд. Ещё надо обязательно выпускать свой печатный (!) орган, как я понял - газету. И, наконец, самый больной вопрос - сбыт продукции. Никто не закупает оптом у пчеловодов продукцию по устраивающей их цене. И вообще надо если не запретить, то ограничить продажу завозимого из других регионов некачественного мёда.


Потом начались выступления, как организаторов, так и простых участников собрания.


Пересказывать каждое выступление не считаю нужным. Все они практически не выходили за рамки проблематики, прозвучавшей в докладе Владимира Марковича. Что-то дополняли, например, по ветеринарии, по бесконтрольному применению ядохимикатов в сельском хозяйстве, но постепенно вырисовывался главный вектор - сбыт продукции.


Может быть я неправильно понял, но человек я умный и здравомыслящий, а потому диагноз ставлю точный. Основная масса собравшихся пчеловодов-любителей хотела бы, чтобы государственные органы обязали сельхозпроизводителей сеять медоносные культуры. Было бы хорошо, если бы пчеловоды ещё и получали от сельхозпроизводителей какие-то суммы за опыление этих культур. Кроме того, власти должны ограничить завоз на территорию региона мёда иных производителей, разработать бренд для омской медовой продукции, и, главное, закупать у пчеловодов продукцию по устраивающей пчеловодов цене. Без каких-либо финансовых вложений со стороны пчеловодов. Сами же пчеловоды готовы только производить продукцию, и не более того.


Из общего и слаженного хора, типа все нам должны, а мы не обязаны, заметно выбилось выступление пчеловода из Таврического района. К сожалению, я не успел записать его имя. Мол, прежде, чем требовать что-то с кого-то, нужно посмотреть на самих себя. И рассказал, как они с другом засеяли около ста гектаров донником. Не успел их донник зацвести, как налетели пчеловоды-кочевники и выставили тысячу ульев. И пришлось хозяевам бросать своё поле и искать другое место для пасеки. А ещё он говорил о тех кучах мусора, что оставляют вокруг полей и по опушкам леса кочующие пчеловоды. Честно говоря, болью дышало его выступление.


Но наибольшую реакцию зала вызвало выступление Василенко Дениса Владимировича. Он должен был рассказать о поездке к пчеловодам Новосибирска и Кемерово. Но по неволе затронул самые напряжённые нервы большинства собравшихся, финансовые, а также участие самих пчеловодов не только в элементарном сборе продукции, но и в развитии отрасли. Продукцию некуда девать? По большому счёту нет у Вас товарной продукции!
Я видел ярко выраженную реакцию многих участников собрания.


Потом зачитали проект решения. Первый пункт, мягко, говоря, поверг меня в недоумение:"Возродить омское общество пчеловодов-любителей". Не учредить, не создать, а возродить. В какой организационно-правовой форме? Об этом не было сказано ни одного слова. Как не было упомянуто о членстве в этом обществе, об их правах и обязанностях. Вообще даже не произнесли слова "устав". Тайной остался вопрос о финансировании деятельности "возрождаемого" общества. Видимо, и организаторы, и участники посчитали эту тему по сравнению с проблемой сбыта продукции не заслуживающей внимания.


Голосовали за правление общества и его председателя. Окончательно выбрали не то девять, не то одиннадцать человек. Почему я не знаю? Произошло у организаторов недоразумение со списком лиц, входящих в правление, и с кандидатурой председателя.


Проголосовали списком за правление в количестве девяти человек. Потом из их числа надо было выбрать председателя. В.В.Сивов предложил кандидатуру Мордвинцева Александра Ивановича. Собрались голосовать. Но вдруг выяснилось, что Мордвинцева вообще-то нет в составе правления. И тут в рабочем порядке не то поменяли кого-то, не то дополнили. В итоге Александра Ивановича избрали председателем правления общества.


Выборы состоялись. Александр Иванович Мордвинцев занял место председателя правления омского общества пчеловодов-любителей.


Для полноты картины надо сказать, что было озвучено также предложение избрать председателем Владимира Марковича Гончаренко, но он согласился быть просто членом правления.


На этом, собственно говоря, содержательная часть мероприятия, именуемого собранием омского общества пчеловодов-любителей, исчерпывается. Вполне возможно, что я упустил какие-то важные по мнению других лиц детали или, наоборот, чрезмерно много уделил внимания тому, что на самом деле не является важным. Но это мой репортаж, в котором я рассказал о том, что лично я там увидел и услышал. Мне могут обоснованно возразить, мол, легче всего критиковать, а ты сам-то что можешь предложить?
Отвечу. Пишу на память, поэтому могу что-то несущественное упустить. Если это учредительное собрание общества, то на нём обсуждается устав общества, в которое в обязательном порядке включаются положения о его организационно-правовой форме, целях учреждаемого общества, кто может быть членом общества, его права и обязанности, порядок принятия в общество и исключения из него, как финансируется общество, что является его собственностью, порядок взаимоотношения с государственными органами и другими организациями, а также порядок формирования руководящих органов общества.


Теперь о том, как бы я решал те проблемы, о которых так много и с такой болью говорили выступающие. Во-первых, действительно необходимо создать общество пчеловодов-любителей. И именно это общество под руководством своего правления, а не дядя или тётя из государственных или правоохранительных структур, решать стоящие перед пчеловодами общества задачи. Везут Вам некачественные и по невероятной цене пчелопакеты? Организуйте закупку хороших пчелопакетов и по более низкой цене для членов общества. Проблемы с пчелоинвентарём? Организуйте прямые поставки от производителя, минуя посредников, членам общества. Куда сбывать продукцию? Скиньтесь и арендуйте постоянное торговое место, где в течение всего года будет продаваться продукция участников общества. И так по решению всех других проблем. Что здесь сложного? Вот собрались под портретом В.И.Ленина, так хоть бы прочли одну из его последних работ. "О кооперации" называется.
В этой ситуации нетрудно быть Кассандрой. Ничего из перечисленного мною делать не будут. Что будет? Хождение по чиновным людям с требованиями и просьбами, типа, войти в положение, помочь, защитить, обязать, запретить.
Я уходил с собрания под впечатлением, словно я с помощью машины времени побывал опять в далёких временах и реалиях Советского Союза.


















Не нравится
Нравится
источник: https://omsk.livejournal.com/815840.html     рейтинг: 1  

Городской Блог