Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Ливанская загадка

07:11, 25.03.2013  webomsk

В Ореоле 12.03 вышла моя очередная заметка. Тут - полная версия

Библейский Бог Яхве, он же Иегова, он же Бог-отец не оставил на Земле своего имени в названии географических объектов. А вот один из его «конкурентов», языческий Ваал, дал свое имя одному из самых загадочных мест на нашей планете, поселку Баальбек, что в долине Бекаа в Ливане.

Собственно, загадочным в Баальбеке является т.н. «храм Юпитера» и платформа, на которой он стоит. Платформа существовала уже в египетские времена, и уже тогда поражала своим видом и мощью. У шумеров была легенда, что Гильгамеш пошел туда приблизительно в 2900 до н.э., чтобы получить бессмертие от богов. Египтяне считали, что платформу построили всесильные Боги – Ра, Осирис, Изида. Поэтому она считалась священной. Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа.

В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Владели городом и греки, которые называли Баальбек Гелиополисом — Городом Солнца. Согласно древней легенде, Гелиос был богом Солнца и разъезжал по небу в колеснице, а Баальбек был будто бы местом, где эта колесница останавливалась на отдых.
Историки утверждают, что основной храм построен римлянами в I веке нашей эры. Хоть этот период уже подробно задокументирован, не удалось найти ни одного источника, где бы сами римляне упоминали хоть бы одним словом либо о строительстве храма, либо о каких бы то ни было работах связанные с строительством. Более того, считается, что строительство храма Юпитера в Баальбеке заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако стены широко известного "Золотого храма",  который Нерон строил в Риме, представляет из себя лишь оштукатуренную кирпичную кладку, которая не выдерживает никакого сравнения с «провинциальным» храмом Юпитера в Баальбеке.
В Храм Юпитера можно попасть по самой широкой в мире лестнице.

На каждой ее ступени умещается до ста человек в ряд, и они не сложены обычным способом, а вырублены в больших блоках по 7-8 ступеней за раз. Храм окружал пропилеум - колоннада под открытым небом из 52 колонн, равных которым по величине не было и нет в нашем мире. Пропилеум соединялся тремя пролетами с шестиугольной площадкой, где размещался «алтарь» храма, окруженный стеной со статуями богов.

От главной колоннады храма сегодня чудом уцелели только 6 двадцатиметровых колонн (диаметром 2,5 м каждая),

которые возвышаются над долиной и видны еще за несколько километров до Баальбека. Фрагменты остальных колонн разбросаны рядом.

Утверждают, что секции колонн вытачивали на гигантских токарных станках где-то в египетском Асуане, затем на плотах по Нилу и морю доставляли к берегам Ливана. От побережья их везли 35 км к стройке по горным дорогам на колесницах, влекомых волами. Если учесть, что колонны состоят из трех частей, а длина каждой секции составляет примерно 6-7 м, то, оказывается, вес каждого такого цилиндра составляет порядка 45 т! Даже с точки зрения современных специалистов это сложная задача. А как с ней справлялись древние строители?

Три полированных цилиндра каждой из сохранившихся колонн поставлены один на другой вертикально с идеальной подгонкой стыков. Колонны увенчаны громадным антаблементом: на мощной несущей балке, перекрывающей остаток колоннады, покоится почти двухметровый фриз. Какая сила подняла эти многотонные громады почти на 25-метровую высоту? Однако главную славу Баальбеку принесли не эти 6 колонн, а на первый взгляд неброские гигантские каменные плиты, образующие платформу-основание храма.
Платформа, которая лежит в основании Храма Юпитера, построена из каменных блоков, вес каждого из которых достигает трехсот тонн. А сверху уложены три мегалитических блока, получивших название Трилитон, вес каждого из которых превышает 850 тонн, что во много раз больше веса любого из блоков, использовавшихся при строительстве самых крупных египетских пирамид.


В среднем длина камней Трилитона достигает 21 метра, но при этом блоки так тщательно уложены, что между ними нельзя просунуть лезвие бритвы. А на расстоянии в два километра от платформы, в карьере, есть еще один каменный колосс под названием «Южный камень», вес которого достигает 1200 тонн. На текущий момент это самый крупный обработанный камень на планете. Переместить его из карьера могли только 60 тыс. человек, однако способ перемещения неясен – ничего бы не выдержало такого колоссального веса, даже любой из современных кранов не смог поднять его, а уже переместить такой блок  и вовсе является фантастикой в ближайшие десятилетия.

Даже сейчас современная техника не может повторить подгонку баальбекских блоков, общая площадь соприкосновения каждого блока равняется 123 квадратным метра, а при этом допуск при посадке примерно 0.01 мм. По подсчётам специалистов диаметр шлифовального круга достигал 8 м в диаметре.  Много вопросов вызывает проблема обработки монолитов. Ведь примитивными ручными инструментами практически невозможно сделать ровной поверхность в десятки и сотни квадратных метров. Идеальная же «укладка» одного блока рядом с другим свидетельствует о том, что каким-то образом эта операция была все же выполнена.
В заключение  хочется привести высказывание Марка Твена: "Стены и башни Баальбека - это книга за семью печатями. Не исключено, что много веков назад в Баальбеке обитало племя богов или исполинов. Обычному человеку нашего времени не хватило бы сил для строительства такого храма..." Итак, загадка Баальбека существует и заставляет нас задуматься. Потребуется еще много исследований, прежде чем человечество найдет на нее ответ.

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/581004.html     рейтинг: 0  

Городской Блог