Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

За кулисами. Система отопления омского драмтеатра.

08:11, 16.02.2013  webomsk

Огромное спасибо за репортаж Михаилу! Уверен, что примерно по такой же схеме отапливались все дореволюционные театры России, так что пост будет интересен многим. Поехали! Посты про драмтеатр - по тэгу.

8 июля 1901 г. в Омске состоялась торжественная закладка нового городского театра.
В середине 1905 г. со здания сняли леса. Город получил «ранговый» театр: с центрального входа загружалась элита, со следующих (симметричных) входов на спектакли проникал электорат, а через дальние двери с балкончиком – «средний класс».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но эта информация для затравки лишь. Интересно то, как это совсем немаленькое здание выживало в сибирских климатических условиях.

Коротко об электроснабжении. Уже в 1905г. здание театра было подключено к угольной электростанции, которая находилась рядом. Привязка к местности – сразу за современной трансформаторной будкой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эта электростанция питала также освещение площади вокруг театра, здание женской гимназии и некоторую «мелочь» рядом. Театр сдавал часть помещений под магазины, которые и помогали окупать затраты на электроэнергию. А данная электростанция приносила в городскую казну около десяти тысяч тогдашних рублей в год! Это очень солидная цифра.

Stitched Panorama
«Stitched Panorama» на Яндекс.Фотках

Перейдём к главному. Ниже приведена упрощённая схема отопления театра. Основной  узел – котельная под сценой. Грубо говоря, это большая печь, из которой идут два cимметричных дымохода (красные), соединённых с системой вентиляции здания (синяя). В этих дымоходах расположены металлические трубы с водой (чёрные).

Вентилятор с электроприводом (зелёный) находится перед тем, что сейчас называют «радиатором».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Печка в котельной располагалась в подвале под сценой на месте нынешней бойлерной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Уголь для неё загружали с улицы (им. П.Некрасова) через эти окна.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как водится, вода в трубах нагревалась от воздействия открытого огня в печке и нагревала тот самый «радиатор» на схеме. А «зелёный» вентилятор гнал тёплый воздух по всему зданию.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прошу обратить внимание на тот факт, что крыльчатка этого вентилятора на фото ещё та самая, которую установили при постройке здания!

Далее нагретый воздух начинает ломиться по специальным тоннелям и каналам.
(сейчас вентилятор у меня за спиной). Слева видны воздуховоды в верхние ярусы здания.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А здесь наглядно понятно разделение потоков воздуха для зрительного зала и для остальных помещений (вентилятор сейчас справа).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Воздух в зал подаётся снизу через эту галерею. Атмосфера в этой галерее очень дружественная: сухо, тепло и лёгкий сквознячок. J


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, балки под зрительным залом «родные», аутентичные, сосновые. Решётки, что на фото, находятся под сидениями партера.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А эта дырочка предназначена для подачи воздуха с улицы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ясно-понятно, что отток воздуха под куполом зала над люстрой. Но там тоже есть какие-то хитрости, до которых я пока не докопался.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но самый фикус этой системы в том, что она могла работать как кондиционер! На схеме выше не обозначены всякие заслонки и шиберы (нет данных), с помощью которых система меняла своё назначение. Летом печь топилась при выключенных вентиляторах и её тяга откачивала воздух из здания, замещая его прохладным воздухом из подвальных помещений. Вот ведь чего удумали сто лет назад!

Бонус для зрителей Драмы. Если вы в антракте подойдёте к вентиляционным решёткам в фойе или на лестницах, то услышите лёгкий гул. Знайте, это звучат лопасти вентиляторов, которым уже больше ста лет! J


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

P.S. В тексте могут быть технические неточности, ибо это записано со слов старожилов театра. А люди могут что-то забыть или перепутать - так бывает.

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/534818.html     рейтинг: 0  

Городской Блог