Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Три профессора и фонтан

18:10, 08.07.2017  omsk

Кампус Сельхоза - одно из моих любимых мест в Омске! Приглашаю всех гулять именно там!

Оригинал взят у froged55 в "Три профессора"

Оригинал взят у gsm40 в "Три профессора"

Эту фотографию можно найти среди фото Музея Сибаки, там она называется "Старая версия фонтана" , подзаголовок - Три профессора, 1938г
Сомневаюсь, что фото довоенное: портретируемые хотя и кажутся мне моложе, чем помню я их (речь о воспоминаниях послевоенных лет), но ровно настолько, насколько на всех фото тех лет люди кажутся мне моложе, чем я их помню,
и - деревья (молодые американские клёны) на заднем плане, перед фасадом старого корпуса, на фото студенческих лет моих родителей ( 36 - 39 года) сильно не доросли ещё до того состояния, в котором они здесь, в 38м они не закрыли бы так фасад старого корпуса, на этом снимке они такой высоты, как в конце 40х.
Но в конце концов ошибка лет на десять в дате не столь уж и важна, хуже, что люди лишены имён, тогда как имена их вместе с портретами можно разыскать на любом из коллективных снимков любого из институтских выпусков послевоенных лет.
( ссылку на фото в музее не привожу, так как последнее время попытки зайти на сайт музея кончались плохо: появлялась и закрывала всё чрезвычайно агрессивная громкая реклама, от которой никакими силами мне не удавалось избавиться).
Здесь я поместила мобильный снимок отпечатка, который и сам не подлинный, не оптический, а - цифровой со старого низкого качества скана, если смогу, заменю на лучшую копию.

Слева Виктор Николаевич Энгельгардт, в послевоенные годы и до своей смерти заведовал кафедрой иностранных языков института.
Виктор Николаевич был близким другом моего отца, часто бывал у нас дома, приходил к нам обычно вместе с Венедиктом Константиновичем Ивановым, под их разговоры и споры я нередко засыпала в соседней комнате, но иногда подолгу вслушивалась, мне было интересно - кто такой Омарха-Ям, о котором так часто говорил В. Н., помню свои фантастические предположения по этому и подобным поводам.. Ещё помню, как папа читает им " Тобольского летописца" Леонида Мартынова (любимая его поэма, мне он её много раз читал вслух) и потом спорят о Мартынове, которого папа очень любил, а В.Н., насколько я тогда могла понять, несколько скептически относился к пвпиному восхищению, хотя, кажется, речь шла в тот раз только о переводах. Каждый такой вечерний разговор давал обильную пищу моим размышлениям, но как мало теперь достоверно помню!
Недавно Омский литературный музей опубликовал выдержки из переписки папы с В.К. Ивановым, но там я мало нашла такого, что помогло бы восстановить в памяти эти разговоры.
Папа очень долго уговаривал В.Н. давать мне уроки английского, В. Н. отвечал, что не имеет никакого опыта работы с детьми, но конце концов неохотно согласился, и в течение двух (или полутора?) зим я раз в неделю ходила к нему домой на уроки (хотя фактически это было гораздо реже, чем раз в неделю, почему-то уроки очень часто отменялись).
После первого же урока В. Н. сказал, что поставить произношение он не берётся, на что папа отвечал, что это неважно, что главное - научить меня читать по-английски , и В. Н. ответил: - "Ну, эта задача в данном случае вполне выполнимая ", папа повторил эти слова маме и бабушке, как комплимент.
Жил В. Н. в "белом доме" - двухэтажном белом здании, ближайшем к старому корпусу, семьи у него не было, в маленькой комнате жила его няня - старенькая седовласая Анна Ивановна (? в отчестве вдруг засомневалась), добрая и приветливая, В.Н. обращался с нею чрезвычайно почтительно. Сам факт, что у пожилого человека в доме живёт его няня, казался мне подтверждением того, что В Н - потомок директора Царскосельского лицея (няня - как у Пушкина); в его облике, манерах, речи чудилось мне нечто аристократическое.
Помню, как на первом уроке он открыл шкаф, достал одну, другую книгу, полистал, отложил и потом сказал - ну разве что эту вот (Louisa May Alcott "Little men")
я прочитывала сначала не более полстраницы дома со словарём, разыскивая каждое слово, и потом на уроке вслух переводила (не читала: слышать английский текст в моём произношении было ему, судя по всему, неприятно), В. Н. кивал, а там, где я спотыкалась или неправильно понимала, принимался объяснять, увлекался иногда, размышлял об особенностях английского синтаксиса, переходил на английский, потом спохватывался,
мне многое из им сказанного было непонятно, но слушать его было всегда интересно. Спустя два года (или раньше) он сказал отцу: " Ну вот, я же говорил, что не умею с детьми, но читать она уже сможет сама".
Помню большую угловую комнату в первом этаже белого дома, где проходили занятия, письменный стол, стены заставлены шкафами с книгами, многие из них в старинных переплётах.
В его квартире я бывала не только на уроках: летом, когда В. Н. уезжал в отпуск, там поселялся его друг Ромуальд Иосифович Сикорский (который когда-то преподавал математику в Сибаке, потом ушёл в Автодорожный, кажется, и жили они в городе) с женой и дочерью Элей, с которой мы дружили, нам было разрешено брать и читать книги из всех, кроме одного, шкафов библиотеки В. Н.; корешки книг запретного шкафа ( в большинстве не русских) казались особенно притягательны и заманчивы.

Средний на снимке - Евгений Михайлович Ольховский, геодезист, муж Елены Дмитриевны, маминой подруги.
Помню его после болезни на скамейке перед трёхэтажкой, и как я подсаживалась к ним и в ранних сумерках Евгений Михайлович показывал мне созвездия, едва различимые в светлом ещё небе, называл их, от него я узнала названия планет. Евгений Михайлович умер, когда я училась в третьем классе.

А справа - Виктор Викторович Долинино-Иванский, наш дважды сосед ( в войну мы жили в первом этаже одного с ними подъезде "с чёрного хода", а после нескольких лет жизни в другом доме - трёхэтажке - получили квартиру в прежней двухэтажке на втором этаже, наш балкон был над верандой Долинино-Иванских.. Я уже показывала фотографию В.В. в особенно запомнившемся мне с раннего детства уголке его квартиры, где я бывала с дедушкой и , пока они разговаривали, разглядывала фотографии на стене ( второе фото в тексте
http://gsm40.livejournal.com/32437.html).
Хорошо помню жену В.В., Маргариту Васильевну.

Ну вот, когда начинала писать - думала, что гораздо больше помню.. Но пусть хоть это останется записанным.
О парке, цветнике и фонтане напишу в следующий раз.




Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/2172772.html     рейтинг: 0  

Городской Блог