Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

СОН РАЗУМА или Налоговые Монстры

12:11, 02.09.2016  omsk

В последние месяцы в Омске на фоне вечных разговоров об «умирающем городе» и новой активизации мема «покинуть Омск» как-то заново актуализировалась тема налоговых платежей омских промышленных гигантов. Так, например, в свете выборов об этом заговорил депутат Госдумы Виктор Шрейдер. Он собирается вернуть ни много ни мало, а 30 млрд рублей! http://newsomsk.ru/news/44981-eks_mer_omska_vktor_shreyder_nastaivaet_na_vozvrat/

Так совпало, что в текущем году в Омске прошло несколько экспертных мероприятий с участием более чем компетентных и уважаемых столичных ученых, на которых рефреном звучало одно и то же: омичи «заражены» множеством мифов. Начиная с того же «Омск – умирающий город», и заканчивая уже упомянутыми налогами, которые из города «увели в том числе плохие нефтяники».

Особенно инфопространство взметнула публикация одного топ-блогера  из Саратова про «бабу Нюру» (кто не читал, вот ссылка http://lk55lk.livejournal.com/1855585.html), где он несколько эмоционально, но в целом, беспристрастно и, фактически, верно описал один из омских мифов, который московские социологи уже успели прозвать ни больше, ни меньше как «омской налоговой драмой». Речь идет, конечно же, о нефтезаводе , который по убеждению многих, якобы, платит налоги в Питере, и ничего не платит в Омске.

Вокруг этой публикации ломали не то что копья – шли целые позиционные бои. Главное, что можно было вынести из них: оппоненты блогера, то есть те, кто изо всех сил защищает миф об «омской налоговой драме», как правило, демонстрируют полное непонимание российской налоговой системы и вообще не владеют какими-либо фактами. Зато они вдоволь успели обвинить блогера в «проплаченности», «заказухе» и т.п. При том, что некоторые из них, похоже, сами являются не более чем проплаченными «ботами» кого-то из омских политиков, севших на популистскую тему налогов как на своего «конька».

Можно много спорить о происхождении и социально-психологических предпосылках возникновения этих омских мифов, но мне, почитав отзывы в соцсетях, и даже поучаствовав в полемике вокруг этих тем, самому захотелось разобраться хотя бы с одним ключевым вопросом – теми же самыми налогами. Подвести некую черту, а для кого-то, уверен,  даже поставить точку.

Я даже попробую построить этот текст «от обратного», то есть в качестве ответов на самые распространенные комментарии возмущенных омичей в соцсетях, представляющих собой ту самую мифологизированную точку зрения. Попытаемся представить себе оппонента в споре как некоего усредненного «Большого омича», зараженного мифами. Этот Омич – собирательный образ таксистов, пенсионеров, продавщиц и многих других горожан, почему-то считающих себя экспертами по вопросам экономики и налогообложения. Он представляется мне почему-то сидящим за рулем и поедающим беляш из знаменитого киоска возле политеха. Я сам, кстати, люблю там поесть. Этот омич задает, как правило, одни и те же вопросы, вот их я и воспроизведу и попытаюсь на них ответить.

Итак, поехали.

БОЛЬШОЙ ОМИЧ: «Абрамович был нам отец родной, при нем мы купались в деньгах и счастье».

Если кто не верит, вот вам скрин примерно такого же содержания

Что можно на это сказать… «Сибнефть» и входящий в нее НПЗ, на самом деле, имели наименьшую эффективную ставку налога на прибыль среди всех нефтяных компаний. Вот, что писали «Ведомости» летом 2005 года https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2005/07/13/sibneft-rasschedrilas. Мало того, налоговики трясли с «Сибнефти» деньги и успешно https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2005/05/18/sibneft-doplatila-v-byudzhet-125-mln . Абрамович использовал внутренние оффшоры и любые способы как раз-таки снизить налоговые платежи! http://inosmi.ru/inrussia/20031120/199959.html. Чуть дальше я напомню,  когда и при каких обстоятельствах Абрамович заплатил всем памятные 15 млрд рублей, о которых все вспоминают до сих пор.


БОЛЬШОЙ ОМИЧ: «Омский НПЗ не зарегистрирован в Омске (далее варианты – зарегистрирован в Питере, Москве и т.д.)».

Это полная… неправда. И мой саратовский коллега совершенно правильно на это указал. Омский НПЗ никуда юридически не «переезжал». Он как был, так и остался зарегистрирован в Омске, по адресу г. Омск, ул. Губкина, 1. Хотите – проверьте. Это сразу точка и закрытый вопрос, можете по перифразированному совету Козьмы Пруткова «плюнуть в рожу» любому, кто вам говорит иное – это вопиющая некомпетентность и незнание. И физически, и юридически крупнейший НПЗ России по-прежнему «живет» в Омске.

Что из этого следует? А то, что весь объем положенных по закону налогов и сборов, в том числе местных и региональных, ОНПЗ платит в Омске.  Это, в частности, налог на имущество, НДФЛ сотрудников, акцизы, налог на прибыль и многие другие платежи. Все, тут даже спорить дальше не о чем, идем дальше.

БОЛЬШОЙ ОМИЧ (немного похлопав глазами):  «Ага, ну ладно, нефтезавод «прописан» в Омске, но хозяева-то у него – в Петербурге?»

Да, тут Большой Омич прав. Владелец ОНПЗ – компания «Газпром нефть», действительно, зарегистрирована в Петербурге. Но единственное преимущество, которое это дает хозяину, то есть «Газпром нефти» - это возможность получения части прибыли от деятельности своего дочернего предприятия в лице ОНПЗ. (Ага! – торжествующе восклицает тут Большой Омич и воздевает вверх указательный палец в жире от беляша). Но и тут я удивлю своего собеседника. ПАО «Газпром нефть» получает операционную прибыль не только с ОНПЗ, а со множества своих дочерних предприятий, расположенных в десятках регионов России. Казалось бы, Петербург должен купаться в налогах от ГПН. А вот и нет.

В тройку регионов, получающих наибольшие налоги с группы «Газпром нефть». Входит  ЯНАО, ХМАО и… не поверите, Омск.  Санкт-Петербурга в этом списке нет. Просто потому что налоговая политика «Газпром нефти» сегодня предполагает справедливое распределение прибыли по региональным активам – кто сколько зарабатывает, столько и платит – в своем регионе.


БОЛЬШОЙ ОМИЧ (уже слегка подавившись вкусным «политеховским» беляшом): «Ну хорошо, а что насчет того, что было раньше? Когда ОНПЗ входил в состав «Сибнефти», налогов платили гораздо больше».

Ох, Большой Омич… Ты прав, но -  частично. Единственный год, по итогам которого «Сибнефть» заплатила больше налогов в омский бюджет – 2005-й. Тогда в бюджет Омска и области поступила рекордная сумма в размере около 15 млрд. рублей. Но этот год предшествовал, если ты помнишь, продаже «Сибнефти» ее владельцами. А что обычно делает владелец перед продажей бизнеса? Он забирает из него все, что можно забрать. Ведь если ты, Большой Омич, будешь продавать квартиру или машину, ты не оставишь в ней деньги в бардачке, любимые тапочки в прихожей или золотую цепочку на полочке в ванной? Ровно то же делали владельцы «Сибнефти» перед продажей – они вывели из компании всю прибыль, выжали все соки, забрали все ценное. Поэтому по итогам года получилась рекордная прибыль, с которой пришлось заплатить и рекордные налоги. Это не значит, что такой размер налогов компания могла бы платить каждый год.

А если мы посмотрим немного дальше и вспомним, сколько платила «Сибнефть» в омский бюджет до «благословенного» 2005 года, то снова удивимся. Платежи этой компании, вместе с ОНПЗ были составляли в среднем 3-4 млрд. рублей.  То есть на самом деле налогов платили не больше.

Тут есть еще один важный момент.  «Сибнефть», действительно, была зарегистрирована в Омске. Не только Омский НПЗ, но и его компания-владелец. И, фактически, «Сибнефть» платила здесь налоги с части прибыли всех своих предприятий, в том числе и из других регионов (в частности – «Ноябрьскнефтегаза»). А сегодня один ОНПЗ вносит в омский бюджет сопоставимую сумму.

Да и времена, «Большой Омич», изменились. Раньше многие крупные холдинговые компании, имеющие активы в нескольких регионах России, старались получить преференции от одного из регионов и зарегистрироваться там. С одной стороны, за счет различных ухищрений они накачивали бюджет одного из регионов деньгами, а с другой – оставляли другие регионы ни с чем.  Сегодня этот номер не проходит. Просто потому что налоговая система и законодательство это не позволяют делать.

Кстати, к вопросу о мифах. В годы «Сибнефти» ее так же ругали в Омске за «увод налогов», «внутрикорпоративное ценообразование», «налоговые схемы». Например - (http://nashomsk55.ru/piedestal/289-sibneft). Она перерегистрировалась то в Омске, то в Любинском районе Омской области.  Это была частная компания и ее, по большому счету, волновали только ее доходы и выгоды, в отличие от государственной «Газпром нефти». «Большой Омич», ты уже определись, когда было лучше?


БОЛЬШОЙ ОМИЧ (почесывая затылок): «Ну ладно. А что там у нас с процессингом. Как говорят наши кандидаты, депутаты и прочие политики, если отменить этот самый процессинг, мы будем купаться в золоте?».

ОК, Большой Омич, давай попробуем разобраться. Процессинг – это на самом деле очень простая и понятная штука. Кто-то уже нашел хорошее сравнение. Представь, что нефтезавод – это швейное ателье. И на чем зарабатывает это ателье? Правильно, на оказании услуг по пошиву одежды. При этом ты как клиент  приходишь в него со своей тканью, фурнитурой, нитками, а платишь только за работу по пошиву платья или костюма. И тут появляется какой-то депутат или чиновник, который говорит, что ателье гораздо выгоднее будет покупать у тебя твою ткань, а потом ее же продавать обратно, добавляя стоимость за услугу по пошиву. Какой в этом смысл?

Теоретически, ателье может пойти на такой бизнес-риск. Начать самостоятельно покупать ткани, шить одежду и продавать ее. Но вместе с возможностями придут и риски. Нужно будет где-то искать оборотные средства на покупку тканей, ниток и фурнитуры – то есть сырья, причем впрок. Придется платить за кредиты. Уйдут клиенты, которых не устроит ассортимент. Сшитую одежду нужно будет где-то продавать – а у ателье нет сети магазинов, ее нужно создавать или договариваться с чужими сетями, а непроданную продукцию где-то складировать и следить, чтобы ее не съела моль. Большая конкуренция, нужно нанимать хороших дизайнеров, снижать цены  и вкладываться в рекламу. А завтра придет кризис, цены на ткани вырастут, а спрос на готовые платья упадет…  И что тогда?

Если говорить о нашем омском нефтезаводе, то ситуация очень похожая. Да, можно не брать сырье на переработку, а самим его закупать и продавать. И при определенных обстоятельствах это сулит определенные выгоды. Но и рисков – полные штаны.  За последние годы произошло множество колебаний цен на нефть. Все они легли бы тяжелым грузом на финансовое состояние завода. Купили нефть сегодня задорого – завтра продали задешево? Чтобы закупать сырье в объемах, необходимых такому крупному предприятию, как ОНПЗ, нужны гигантские оборотные средства. Их источник, как правило – кредиты, а проценты по кредитам ложатся на прибыль предприятия. Растет себестоимость продукции, она теряет конкурентоспособность. А вопрос сбыта? Чтобы продавать продукцию в таких количествах, нужны огромные сбытовые сети. У завода их нет. А существующие сети не купят бензин по нерыночным ценам, включающим в себя все риски и колебания себестоимости. Придется снижать объемы переработки, работать «с колес». А это – замкнутый круг: вновь рост себестоимости, потому что часть установок перерабатывают продукции меньше, а в обслуживании стоят столько же…

Да, может быть, благодаря удачным колебаниям конъюнктуры, сегодня прибыль завода окажется больше, чем была. А завтра может оказаться, что есть одни убытки. Такие, что съели всю прошлую прибыль.

Омск готов разделить эти риски? Сегодня получать чуть больше налогов, а завтра – не получать ничего? Или даже оказаться в должниках нефтезаводу по возврату налога на прибыль (да, есть и такая предусмотренная законодательством процедура). Благодаря процессингу Омск не только стабильно получает налоги, полностью забыв про колебания мировых цен и рыночного спроса.

И тут я упомянул бы о еще одном преимуществе процессинга.

Инвестиции, о которых все забывают. За последние годы «Газпром нефть», как хозяин, заинтересованный в развитии своего бизнеса, вложил в модернизацию ОНПЗ свыше 100 млрд рублей до 2015 года, и еще планирует вложить свыше 200 млрд руб.  дополнительно до 2020 года в рамках второго этапа модернизации. И эти деньги вкладываются не из средств ОНПЗ, это инвестиции компании-владельца. Благодаря им, Большой Омич, ты сегодня имеешь лучший в стране и один из лучших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, давно перешедший на выпуск топлива стандарта Евро-5. А если бы не было этих инвестиций, ты бы сейчас имел чадящий и перерабатывающий в лучшем случае половину того объема нефти, который есть сегодня, завод.

И это не все. Может, кому-то это покажется «мелочью», но ОНПЗ и «Газпром нефть» вкладывают весьма значительные деньги в город и его жителей помимо пресловутых налогов. Это и так любимый омичами ХК «Авангард» с его домашней ареной «Омск», школа единоборств им. Шлеменко, реконструкция городских улиц (Валиханова, Любинский), строительство спортивных площадок в городе и многое другое.


БОЛЬШОЙ ОМИЧ (тяжело вздыхая): «Ну хорошо… Но почему тогда у нас все говорят о том, что налоги уходят в Москву?»

О! Вот это совершенно правильный вопрос.

Во-первых, мы уже хотя бы поняли, что не в Питер?

Во-вторых, действительно, львиная  часть налогов, которые платит не только ОНПЗ, а ВООБЩЕ ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ в стране (даже киоск, в котором ты покупаешь беляши), уходит в Москву. Точнее – в федеральный бюджет.

Потому что, Большой Омич, все мы, включая каждое предприятие и каждого гражданина, платим часть своих налогов в федеральный бюджет. Есть свод законов под названием «Налоговый кодекс», по которому определено, сколько и каких налогов должно поступать в местные, региональные и федеральный бюджеты. В последние 10-15 лет ежегодно происходило укрепление «вертикали власти», то есть процент налогов, поступающих в федеральный бюджет, рос.  К этому можно относиться по-разному, это вопрос политической полемики.

В свое время у мэра Рощупкина был такой местный налог, как «сбор на уборку территории». Он составлял 2% от выручки ЛЮБОГО юридического лица. Если бы такой сбор был сегодня, то только ОНПЗ со своего оборота более чем в 40 млрд платил бы в бюджет Омска 800 млн рублей! Но нет сейчас у местного бюджета этих налогов! И да, это вопрос, который решает власть – Госдума, Совет Федерации, Правительство. Ни одно предприятие не решает, сколько и куда платить налогов – это делают законы.  Да, с одной стороны, у нас в Омске плохие дороги, с другой – нам нужна сильная и боеспособная армия, которую финансирует федеральный бюджет.  И полеты в космос. И поддержка регионов, где нет ни нефти, ни таких, как у нас, нефтезаводов.

И ОНПЗ, как и другие наши промышленные гиганты – «Полет», заводы Баранова, Попова и многие другие, живут по установленным государством законам.

А мы все выдумываем какие-то мифы, чтобы оправдать, по сути, собственное бездействие и бездействие властей за период, страшно сказать, более чем в 10 лет!



Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1861307.html     рейтинг: 0  

Городской Блог