Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Сегодня в 12-00 - Зеленый митинг на Театральной площади!

07:11, 05.06.2016  omsk

Друзья, сегодня в 12-00 состоится согласованный митинг за скверы и парки и против экологического уничтожения Омска. Пройдет на Театральной площади. Приходите все.

Я тоже там буду. Выступать не планирую, но кое-какие тезисы изложу здесь.

Казалось  бы, сколько может стоить хорошая осязаемая программа зеленого строительства? Да копейки, по сравнению с тем, что город просаживает в никуда на примере той же Королёва-Заозерной. Ведь уже бы до самого последнего кретина должно было дойти, что:

1. Надо завязывать рубить деревья по возможности под стройки
2. Надо перестать раздавать под застройку участки на зеленых пятачках
3. Надо публично высаживать в знаковых местах и вдоль дорог как можно больше деревьев-крупномеров.



И тогда ни одна рожа типа Костарева или Федорова уже не посмеет тыкать пальцами в такую власть. Первые два пункта - это, в основном, воля и голова ответственных лиц. Третья - деньги. Откуда взять деньги даже на такую минимальную программу?

Источников два

1. Компенсационное озеленение за счет многочисленных затройщиков, которое все эти годы проводили неизвестно где и неизвестно с каким результатом.

2. Средства предприятий, которые являются основными источниками экологического вреда в Омске. Я вот никогда не поверю, что если бы нормальная мэрия вышла с предложением, например, к ТГК-11, ОНПЗ, Титану, Техуглероду, Омскшине финансировать программу высадки деревьев, стоимостью для каждой конторы в 10 млн рублей, то им бы отказали. Ведь это - отличный зеленый пиар, тема очень нужная и модная.

Парадокс в том, что, например, у "Газпром нефти" есть Московский и Омский НПЗ. И реально район Капотни и вообще вся юго-восточная зона МОсквы, где расположен МНПЗ - это потенциальное будущее гетто. Цены на жилье там - самые низкие в пределах МКАД http://www.irn.ru/rating/moscow/. Они уже в два раза ниже, чем в тех же Черемушках.

Тот же Московский НПЗ - это уже сейчас кость в горле для Москвы. Он ей не нужен! Логика говорит о том, что он должен исчезнуть, перспектив у него нет. И при этом налогов в бюджет Москвы МНПЗ и ГПН платят на порядок больше, чем в Омск. Парадокс?  А ведь именно Омский НПЗ для ГПН являеся стратегическим активом. Да и жилье в Нефтах у нас не стоит в 2 раза дешевле, чем на ЛБИ, что говорит о том, что омичи менее чувствительны к этим всем экологоическим примочкам. И это хорошо для ГПН. Уверен, что они готовы и вкладываться в зелень.

Но ничего подобного мы не видим. Мэрия продолжает изощренно пилить сук, на котором сидит не только она, но и все мы. Все озеленение, что идет в последние 4 года - это по большому счету, сплошное позорище. Это в лучшем случае восстановление то, чего перед этим сломали, как на той же Богдашке. Новых посадок практически нет, деревья только уничтожаются.

Мы требовали публичности в принятии "зеленых" решений. Мы требовали включить представителей общественности в комисию по ПЗЗ и комиссию по сносу деревьев. Во вторую нам отказали сразу. В первую меня и Костарева включили http://omchanin.livejournal.com/945873.html, а через 1,5 года - убрали.

И света в конце тоннеля не видно. Нынешние власти, в основном, рубят. Редкие победы в виде Воскресенского сквера только подтвердают правило - нынешним властям до зелени и экологии, увы, как до Луны!

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1783842.html     рейтинг: 0  

Городской Блог