Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Омичи! Идите вы... в музей

10:11, 23.11.2015  omsk

Отличные фотки некоторые, например однопутный трамвай на Маркса, очень спорно отдатированный, колонны к/т Маяковского, какие-то училища...

Оригинал взят у panteleich в Новая выставка - спешите видеть!

Сотрудники Омского краеведческого музея презентовали новую масштабную экспозицию еще 29 октября, а я сходил на нее в Ночь искусств. Но выставка не будет постоянной - она проработает, кажется, меньше года (то есть, до юбилея города), так что спешите посмотреть. Над выставкой «Сибирский град Петров», посвященной 300-летию Омска, ученые работали на протяжении пяти лет. Историческая экспозиция раскрывает историю Омского Прииртышья от похода Ермака в Сибирь до современности. Ключевые вехи истории региона представлены в трех выставочных залах. Что-то я уже видел, а какие-то экспонаты совершенно новые и уникальные.



Принципиальное отличие этой выставки от тех, что были раньше, в том, что она начинает повествование не с момента основания Омска, с 1716 года, а с похода Ермака и основания Тары.





Без Тары не было бы Омска, роль этого города в освоении Сибири значительна. Также здесь представлены подлинные экспонаты, которым более 4 веков. Это уникальные находки, которые научные сотрудники музея смогли обнаружить во время экспедиций.



Бревно из частокола Тарской крепости, 16-ый век:



Тарская крепость и острог в масштабе 1:60



Петр Первый в натуральную величину. Восковую фигуру делали в Питере,а лицо - копия с посмертной маски:



Фрагмент первой Омской крепости с церковью Сергия Радонежского. На переднем плане - Знаменская башня:



Гвоздь экспозиции - стрелецкое знамя 17-го века. Оно было создано в Москве, в оружейных мастерских в 1690 году и предназначалось для одного из стрелецких полков. Но поскольку стрельцы подняли бунт, Петр I жестоко расправился с ними, стрелецкие полки расформировали. Поэтому знамя в 1712 году получил Московский солдатский гарнизонный полк, который формировался в Сибири. Так знамя стало символом сибирских казаков и кочевало по Сибири. Однако в 1787 году глава казаков Кузьма Баркин распорядился, чтобы знамя перевезли в Омск, который стал в то время центром сибирского казачества. Сначала оно хранилось в войсковом правлении в Омске, а затем в 1906 году было перенесено в Казачий собор. После Революции хранилось в музее в полуразрушенном состоянии.



Омское знамя поступило в реставрационную мастерскую в Загорске в 1959 году и находилось в уже очень плохом состоянии сохранности, знамя законсервировали. Судьба сложилась так, что реставрацией занималось два поколения специалистов. Первые работы проводились в 1970-ых годах, а завершились только в 1994-98 годы, когда появились новые технологии и синтетические полимеры. Сегодня это единственное из ранних петровских знамен, сохранившихся в России. К слову, это знамя будет экспонироваться до сентября 2016 года, затем его уберут на пять лет в хранилище, чтобы сохранить реставрированный экспонат.

Не менее интересными экспонатами выставки стали «Березовские древности» — результат работы бывшего директора музея Андрея Палашенкова. Во время экспедиции в город Березов, который в XVIII веке был местом ссылки, он привез уникальные иконы и церковную утварь из разрушенного собора.







В Березов, как известно, был сослан Александр Меншиков и князь Долгоруков с семьями. Жена Александр Даниловича скончалась по дороге в ссылку, а он вместе с дочерьми там жил. Девушки занимались рукоделием, делали дары для церкви. Так вот Палашенков нашел во время работы фелонь — верхнюю одежду священника, которую вышила Александра Меншикова с дочерьми Долгорукова:



Второй зал — «Омск — административный центр Западной Сибири и Степного края» — освещает период истории региона от реформы управления Сибири до начала Первой мировой войны. В витринах этого зала нашли отражение исторические события и судьбы множества людей. Документы, фотографии, подлинные предметы передают атмосферу и колорит XIX века.

Некоторые фото павильонов Западно-Сибирской выставки:





И ее реальные экспонаты (плуг, "Зингер", маслобойка):



Рельс Сибирской железной дороги 1911 года, которые предлагается потрогать:



Стенд, посвященный железнодорожной истории:



История духовенства:



Особое место в зале экспозиции принадлежит портретам генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края и интерьеру рабочего кабинета генерал-губернатора Западной Сибири Николая Казнакова, в годы правления которого был основан первый сибирский университет и Западно-Сибирский отдел Императорского Русского географического общества:



В экспозиции ЗСОИРГО - скифский котел, китайские мечи 18-19 веков, монеты и прочие интересности. А здесь - ручные кандалы (мелкозвон, 19 век, Российская империя):



Стенд, посвященный Первой мировой войне:



Схема Западно-сибирской выставки, которая стала концлагером для военнопленных:



А вот это любопытный экспонат: полевая 3-дюймовая пушка образца 1902 года. Основное орудие российской артиллерии, разработана на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Выпускалась без изменений с 1903 г. по 1930 г. Использовалась в Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Советско-финскую и даже в Великую Отечественную войны. Прицел орудия позволял вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. У австро-венгерских и германских солдат за стрельбу шрапнелью получила прозвище "коса смерти". Применялась как легкое полевое, зенитное и противотанковое орудие. Устанавливалась на бронепоездах и речных судах.



История пушки такова: ствол долго лежал перед зданием музея и никого не интересовал. Но однажды на него обратили внимание, работники музея сделали реконструкцию остальной части - и вот интереснейший экспонат.

Здесь же теперь автомобиль "Жорж Ришар" и множество экспонатов, посвященных Гражданской войне (настоящая комиссарская кожаная куртка, оружие, амуниция):



Напротив - кабинет Верховного правителя адмирала Колчака:



Эпоха НЭПа, платье подлинное:



Сплошная коллективизация.Агитационный фарфор 20-30-ых годов крут. Куртка и рубашка слева 1930-ых годов, принадлежали председателю колхоза "Память Ильича" Степанову:



В музее впервые представлены такие события, как пребывание и деятельность в Омске Андрея Туполева и Сергея Королева. Здесь запечатлен момент, когда Сергей Королев приходит к Туполеву проситься на фронт. На что академик говорит, что воевать есть кому, а некому самолеты строить:



"Мы впервые показываем страницы истории, которые раньше замалчивались. К примеру, мы воссоздали здесь историю пребывания в Омске академиков Туполева и Королева. В конце 90-х — начале 20-х годов эта история стала доступна для широкого круга. Мы выяснили, где жил Туполев в Омске, где работал и что это за особое конструкторское бюро — шарашка. Как оказалось, результаты их совместного труда были воплощены в реальности, на омском заводе были произведены 80 бомбардировщиков Ту-2, которые успешно участвовали в боевых действиях Великой Отечественной войны. Также здесь мы впервые представил комплекс, посвященный первому секретарю обкома партии Манякину", — рассказал на открытии выставки директор музея Петр Вибе.



План-макет "Зеленого острова" в металле, 3Д визуализация 1983 года:



По светскому периоду экспозиций много - мальчик за станком в годы войны, пионерия и значки пионерских лагерей Омской области, образцы продукции оборонных предприятий, нефтехимия, освоение целины, а вот какой диктофон из ФРГ с двумя катушками - подспорье для журналистов:



Отреставрированный "Москвич" хорошо вписался:



Под конец - новейшая история. Что-то мне такие персонажи в 90-ые годы не попадались:



В завершение - переснятые фотографии, многие ранее не попадались:













А это где?:



Больше фоток - в альбоме на Яндексе https://fotki.yandex.ru/users/omskpan


Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1596688.html     рейтинг: 0  

Городской Блог