Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Про сибирское казаье войско и укрепленные линии

09:10, 31.03.2015  omsk

Два поста Констнатина - про укрепленные линии http://sibariana.livejournal.com/246343.html и про казачьи земли. Очень интересно!


Оригинал взят у sibariana в к 300- летию Омска. Сибирское Казачье Войско ( СКВ)


Недавно наткнулся на уникальный альбом " Атлас землям иррегулярных войск" 1858 года с картами казачьих войск.

http://humus.livejournal.com/4348485.html#cutid1


В приличном разрешении:
https://fotki.yandex.ru/next/users/humus777/album/471638/view/1273079

В истории Омска как-то не акцентируется внимание на то, что, собственно, город состоял из нескольких автономных частей, которые сосуществовали вполне самостоятельно: Омской крепости, бюрократического центра и казачьего анклава. И все это в окружении мещанских форштадтов и земледельческой округи. Я затрудняюсь провести аналогию с каким-то современным положением, потому что советская унификация уничтожила все следы запутанной системы управления царского времени.
В окончательном виде территория СКВ была оформлена в начале девятнадцатого века: казачьи станицы и форпосты располагались по бывшим Сибирским линиям. Крепости к тому времени были упразднены вместе с регулярными гарнизонами, но необходимость в военизированных формированиях осталась. За сибирскими казаками были закреплены особые полосы расселения, в которых они теоретически пользовались внутренним самоуправлением. В обмен на землю казаки платили налог кровью- они были пожизненно мобилизованными на военную службу.
Освещать эту историю- значит писать целый трактат.
С позволения моих великодушных читателей я останавлюсь на следах казачьего администрирования в самом Омске. Их много сохранилось до сих пор.
Казачий форштадт считался столицей СКВ- именно он, а не Омск. Здесь располагалось казачье управление, духовный центр- Никольский собор и главная святыня- стяг Ермака. Центральной улицей анклава был Никольский проспект, который выводил на Казачье кладбище- мемориальный центр СКВ. В теории в Казачьем форштадте разрешалось селиться только казакам, отчего там появилось много пришлого населения:))), включая евреев с синагогой на границе форштадта:))))
Главное- чтобы люди были хорошие:)))
Казачьим был ж.д. вокзал на Транссибе- он располагался на землях СКВ, выкупленных казной в пределах полосы отчуждения. А весь городок при вокзале- Атаманский хутор,будущий Ленинск считался казачьим.
Еще казачьей была Лысая горка- район нынешних Сибаков и телецентра. Первая опытная сельхозстанция была в ведении казачьего агрономического общества.
Ну, все левобережье тоже называлось юртовым наделом СКВ.
Эта чрезполосица просуществовала до революции, после чего новая власть решила проблему с большевистской прямотой- огосударствили всю городскую землю.



Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1370685.html     рейтинг: 0  

Городской Блог