Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Про консерватизм в омской архитектуре

12:10, 29.03.2015  omsk

Александр поднимает, ИМХО, важный вопрос развития любого города, особенно нашего.

Оригинал взят у belyaefff в Про консерватизм

Я совершенно ничего не понимаю в архитектуре. Я не разбираюсь в стилях, не знаю, что такое пилястр, и не отличаю барокко от рококо. Все мои архитектурные вкусы базируются исключительно на личном восприятии – красиво/не красиво и нравится/не нравится.

Не так давно в Омске рядом с природным парком «Птичья гавань» было построено несколько зданий – детский экологический центр, реабилитационный центр для птиц, хозяйственный блок и вышка для птиц. То есть целый научный комплекс.

Выглядит этот «комплекс» так:




Заказчиком его строительства являлось Бюджетное учреждение Омской области «Природный парк «Птичья гавань». За проектную документацию из областного бюджета было заплачено 10 миллионов рублей, а сколько было потрачено на строительство, я так и не понял, так как в СМИ указываются совершенно разные цифры – от 30 до 200 миллионов рублей.

Ещё раз внимательно посмотрите на первую фотографию. Как уже говорилось выше, я не разбираюсь в архитектуре, но то, что сделали бабушки из ТПИ «Омскгражданпроект» и утвердили дедушки из Архитектурно-градостроительного совета, меня совершенно не устраивает.

Смотрите сами. В городе-миллионнике есть уникальное место – несколько сот гектар с озёрами, камышами, деревьями, где обитает огромное количество разнообразной пернатой и не только фауны. Понятно, что с этим местом нужно что-то делать и наша власть, надо отдать ей должное, активно взялась за эту заброшенную территорию.

И всё бы ничего, все задумки, связанные с Птичьей гаванью, мне нравятся – и зоопарк, и дорожки-лавочки, и прочие элементы инфраструктуры. Не нравится мне лишь то, что люди, принимающие решения об архитектурном облике зданий парка, застряли в своих представлениях о красоте на уровне XIX века.




Что мешало на пустом месте, среди озёр и деревьев, построить научно-развлекательный комплекс, исходя из представлений XXI, а не XIX века? Почему вместо современной архитектуры мы снова видим банальные коробки из жёлтого кирпича, а не стеклянные пирамиды, например?




Я не думаю, что в бездуховной Европе архитекторы и чиновники – это всё сплошь молодёжь до 35. Там полно точно таких же старых пердунов седовласых джентльменов, что занимаются градостроительством в Омске. Но вот почему европейцы строят суперсовременные здания, а наши исключительно кирпичные сараи, понять не могу.

Давайте посмотрим, как строят объекты, аналогичные нашей Птичьей Гавани, на Западе.

Музей природы и науки. Даллас, США.






Национальный парк Ясмунд на острове Рюген, Германия.




Центр биологических наук Университета Гронингем, Нидерланды.




Музей "Наша динамичная земля". Эдинбург, Шотландия




Национальный музей Австралии. Канберра, Австралия.




Научный музей Принца Фелипе. Валенсия, Испания.




"Универсеум". Гетеборг, Швеция.




Научный музей. Тренто, Италия.




Центр Помпиду. Мец, Франция.




Впечатляет? Обидно, что подобное великолепие вполне можно было построить и в Омске. Но, к сожалению, люди, принимающие решения в Омске, так и не выбрались за пределы своего провинциального мироощущения. В связи с чем Омск обречён быть городом, в котором правит бал жёлтый кирпич и бежевая плитка.



Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1368808.html     рейтинг: 0  

Городской Блог