Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

О бедном киоске замолвите слово

10:10, 04.03.2015  omsk

В Бизнес-курсе в прошлую среду вышла моя очередная заметка на актуальную проблему. Ее редакционная версия тут http://bk55.ru/news/article/47239/. Ниже - авторская версия.

Проблема киосков в Омске в последнее время стоит очень остро. С одной стороны город должен развивать любые формы бизнеса, с другой – на этом рынке пышным цветом расцвело беззаконие и вакханалия. Что же происходит?

Расцвет киосков как чуть ли не основной формы торговли в России пришелся на 90-е годы прошлого века. Старые «советские» магазины один за другим уходили в небытие, а основная масса торговли переместилась в т.н. «комки», сокращенное от «коммерческий киоск». Там можно было купить практически все – от хлеба до шоколада и водки. Киосками владела даже сама мэрия, сдавая их в аренду всем страждущим.

Постепенно, однако, с одной стороны предприниматели набирали жирок, переходя к более цивилизованным формам торговли, строя большие павильоны или выкупая квартиры на первых этажах. Все понимали, что век «комков» проходит. Активно этому способствовали государство и местные власти, постепенно с помощью законов заменяя одни стихийные киоски остановочными комплексами и ликвидируя другие, хотя крест на этой форме торговли никто никогда не ставил и ставить не собирался, ибо свой покупатель у киосков был и есть всегда.

Когда-то очень здорово на этом заработал, например, Александр Третьяков, чей ТД «Мемфис» активно строил остановочные комплексы у Главпочты, на Водниках, «Яблоньке», Транспортной академии, Козицкого, Туриста. Были четкие и понятные правила игры, их старались соблюдать все стороны (мэрия и предприниматели), и уж в страшном сне никому не могло присниться, например, что бизнес будет внаглую ставить киоски, где ему вздумается. Так продолжалось до 2006 года, когда губернатор Омской области Леонид Полежаев создал Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), которому и отошло право распоряжаться неразграниченными землями, т.е. большинством земли в Омске.

Структура эта создавалась исключительно для того, чтобы отобрать у мэра Омска Виктора Шрейдера право распоряжаться вышеназванными землями. После чего ГУЗР безо всяких договоров аренды земельного участка или его части стал разрешать ставить киоски направо и налево. Предприниматели стали понимать, что появилась халява, которой давно не было и стали активно пользоваться возможностью поставить киоск там, где до того они этого сделать не могли. Более того, по бумажкам ГУЗРа «Омскэлектро» активно выдавало ТУ на подключение всех этих киосков к электричеству. Главное зло, однако, было в том, что люди расслабились, «потеряли страх» и почувствовали, что им можно практически все.

В феврале 2013 года, ровно два года назад, новый губернатор Виктор Назаров ликвидировал бессмысленный ГУЗР. Неразграниченными землями в городе стала опять распоряжаться мэрия в лице департамента имущественных отношений. Когда начали «разгребать» завалы из-под ГУЗРа, то стало ясно, что ситуация с киосками запущена донельзя. Есть море бессрочных договоров, которые просто нереально расторгнуть, хотя оформленного земельного участка или его части под киоском нет. Есть земля с настолько мизерной арендой, что основным бизнесом для арендаторов такой земли стала банальная субаренда и огромные барыши на ровном месте. Была и куча откровенно незаконно установленных объектов.

Началась планомерная многосторонняя работа мэрии по наведению порядка. Об интересах бизнеса при этом никто не забывал, ибо прокуратура у нас зорко следит за мэрией в вопросах ухудшения условий для предпринимателей. Мэр издал распоряжение о внесудебном порядке выноса незаконных объектов, чем активно стало пользоваться Управление земельного контроля в Депимущества (ДИО). Департамент городской экономической политики разработал Схему размещения нестационарных торговых объектов в городе Омске.

Правда, схема допускала размещение только примерно 1500 киосков по городу, а всего их стоит у нас примерно 2200 штук, из которых незаконные - около 200. Таким образом, несколько сотен законных киосков у нас разом оказалось вне закона, что, вообще говоря, вызывает недоумение. Вполне закономерно, что на этом рынке началось напряжение, подогретое еще к тому же, экономическим кризисом, когда бизнесу и так тяжело, а тут, с одной стороны, рост конкуренции, а с другой – странные «сюрпризы» от властей. Причем последние так вовсе начали чудить, решив до кучи ликвидировать земельный контроль в ДИО, передав эти вопросы округам, где нет ни специалистов, ни навыков. Но это уже отдельная история, к которой я обязательно вернусь в ближайших номерах «Бизнес-курса», как и к теме киосков!

Не нравится
Нравится
источник: http://omchanin.livejournal.com/1341105.html     рейтинг: 0  

Городской Блог