В Бизнес-курсе вчера вышла моя очередная заметка
Последние годы в Омске идет эпидемия, имя которой – древокос. Лес рубят направо и налево. К сожалению, конца и края этому процессу не видно, а исход всего этого будет один – ухудшение экологии и здоровья омичей.
Причин вырубки глобальных в Омске две. Главная – это раздача зеленых пятачков под строительство. Все участки с деревьями, которые не попали в защищенные зоны в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), оказались под угрозой, на многих из них деревья уже исчезли.
Из глобальных массивов «вынесли» несколько рощ на Южном и Московке-2, «приговорили» часть защитной полосы у Онкодиспансера, вырубили огромные куски в защитной полосе севернее ул. Энтузиастов, которая защищала городок Нефтяников от выбросов северного промузла, начали рубить полосу вдоль Красноярского тракта, отдали под стройку лесополосу вдоль улицы Конева, где более 5000 деревьев, а так же под топор попал сосновый бор у молочного завода ВНИМИ, где, к счастью, благодаря своевременной реакции общественности и властей деревья спасти пока удалось.
Одновременно ударили по городским паркам и скверам. В парке Советского округа постоянно возникают планы строительства разного рода спортобъектов, а в прибрежной зоне скоро начнут рубить новые деревья под очередное «нечто». Отвод участков в парке «Зеленый остров» успешно оспаривала прокуратура, однако опасность вырубки сохраняется. Парк Победы и вовсе стал, такое ощущение, местом всеобщего строительного паломничества. Когда-то участки под коттеджи там нарезали двум коммерческим фирмам, потом отдали участок в компенсацию за снесенный ТК «Дом Туриста», потом область захотела там построить ЗАГС, а сразу три фирмы – некие «санатории». Ну, и самый ужас творится с парком им. 30-летия ВЛКСМ. Там практически вся территория вдоль ул. Лизы Чайкиной, Богдана Хмельницкого и Масленникова отдана под строительство, часть деревьев уже вырублено. Есть участки под кафе и в центральной части парка. Все это – потенциальные пеньки.
Разумеется, взамен сносимых строители обязаны высаживать в три раза больше деревьев. Однако садят не деревья, а прутики, вдобавок неизвестно где. Например, одна контора вырубила деревья на ул. Кемеровской, около городской стоматологии. Компенсация должна была появиться вдоль Красного Пути. Но ничего не появилось. Выяснилось, что в мэрии эффективный контроль за этими мероприятиями отсутствует. Как только появилось разрешение на строительство от депархитектуры деревьям на участке автоматически выносится смертный приговор.
Кроме больших парков были потеряны тысячи деревьев на более мелких зеленых пятачках. Только в Советском округе я насчитал около 20 таких участков. Вдоль пр. Мира и ул. Красный Путь, 22 Апреля и Менделеева – рубили везде, где начинали строить что-либо, а строили много! В ЦАО ситуация еще хуже, потому что земля привлекательнее, там под нож попали более 50 участков!
Вторая причина вырубок – целенаправленная деятельность мэрии по регенерации зеленых зон. В этом благом процессе смущают два момента. Во-первых, почему-то выкашивается сразу весь лес, после чего нам оставляют голую равнину с несколькими посаженными крупномерами и говорят – мы, мол, сделали хорошо, заменили старые деревья на новые. Но ведь этот процесс должен быть постепенным! Общественность нужно предупреждать, разговаривать, объяснять. Во-вторых, как кажется, рубят все подряд, что нужно и что не нужно. Та же яблоневая аллея на Красном Пути, которую чиновники уже по-быстрому приговорили. Да, ей 50 лет. Но яблоне у Краеведческого музея и вовсе 120 лет. А в Гефсиманском саду стоят смоковницы, которые помнят Христа! Возраст дерева – это не всегда приговор, нужно внимательно относиться к зеленому достоянию, которое досталось нам от предков.
Одним словом, к 300-летию Омск подходит в плане зеленого строительства практически с пустыми карманами, точнее, с проплешинами то тут, то там. Гостевой маршрут, в раках которого будут рубить Красный Путь и уже срубили бульвар на Хмельницкого и деревья на Алексеева, похоже, так и не зазеленеет. Остается надеяться, что властям, с одной стороны, и все большему числу омичей, с другой, удастся обуздать, соответственно, аппетиты и эмоции и найти разумный компромисс ради будущего Омска и будущего наших детей!