Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

«Бедск» Субботние посиделки с Берни

11:10, 27.09.2014  berni777

Оригинал взят у berni777 в «Бедск» Субботние посиделки с Берни

2402_bi

Я не случайно допустил ошибку в названии своего города и пропустил одну букву. Как бы это было не тяжело писать, но мой любимый Бердск, к большому сожалению, медленно, но уверенно превращается в Бедск. Правда, справедливости ради надо сказать, что таких вот Бедсков по стране десятки, если даже не сотни.

Бердск - город спутник Новосибирска. Между ними и граница то вещь условная - выезжаешь из одного города, сразу попадаешь в другой. Время от времени даже появляются слухи о том, что Бердск войдет в состав Новосибирска в качестве очередного района. Но слухи слухами, а город растет и по-своему развивается.
Года три назад он даже перешел в разряд крупных городов, где численность населения более ста тысяч человек. Население это продолжает расти.
В середине пятидесятых годов город попал в зону затопления Новосибирской ГЭС, и его попросту перенесли на новое место. Для развития города остался, по сути, небольшой участок суши, со всех сторон окруженный водами реки Бердь, Обского моря, сосновым бором и землями сельхозугодий соседнего района.
Тогда планировалось развивать город с населением в пределах 75-80 тысяч человек - больше на этом клочке земли не уместилось бы. Город и рос. Развивался вместе с тремя градообразующими предприятиями. Пока не рухнул Советский Союз, и от этих трех предприятий осталось всего полтора.

Да и городу с тех пор просто стало не везти с градоначальниками. К тому же его стали делить между собой возникшие на обломках государственной собственности, доморощенные бизнес империи местного разлива. Город стали застраивать безликими жилыми многоэтажками, торговыми центрами, бизнес центрами с храмами. Вот только за все постсоветское время не было построено ни одной новой школы, ни одного детского садика (хотя один, правда все же с грехом пополам и героически почти построили).
В городские новостройки хлынули переселенцы из Средней Азии, из сельских районов области. Переезжали в Бердск даже из Новосибирска. Этому способствовали и относительно низкая цена на жилье, и живописные места вокруг города, а также близость к областному центру. Правда, качество новостроек, которые росли, как грибы после дождя оставляло желание быть лучшим. Да и строили их хаотично и наспех, порой даже без разрешения на строительство. Одну жилую девятиэтажку по решению суда даже хотели снести.

Город рос. Там где предполагалось комфортное жильё для 75 тысяч жителей, сегодня живут уже больше ста тысяч. Причем новых дорог не появилось, а автомобилей прибавилось в разы! Проехать по городу становится все труднее. Коммунальные сети, работающие еще с советских времен изнашиваются, и работают на пределе возможного. Ничего нового в строй не вводится, старое обслуживается абы как. Вся береговая линия усыпана коттеджами нуворишей и чиновников. Проход к берегу для простых горожан огорожен заборами.

Прилетал как-то в город известный борец со всем этим безобразием - господин Митволь. Погрозил пальчиком, обещал снести все эти коттеджи, и на этом разговоры закончились. А ведь были в истории страны и другие показательные случаи - ехал как-то Сталин к себе на дачу, и вдруг по пути увидел огромный и роскошный дом. Иосиф Виссарионович попросил охранника сбегать и узнать, чей этот дом. Охранник сбегал и сказал, что дом принадлежит министру рыбного хозяйства. На следующий день в этом доме уже был Дом Пионеров. В наше время это невозможно. Власть, как и по всей стране, все время делит портфели, пилит бюджеты и развивает бизнес своих родственников и друзей. Коррупционные скандалы не утихают.

Есть не далеко от Бердска Следственный изолятор. Там сейчас сидят мэр города, его первый зам и некоторые бердские бизнесмены. Там же в разное время сидели другие вице-мэры и чиновники городской администрации. Впору уже это СИЗО переносить в Бердск - дабы хотя бы бензин экономить на доставку тех сидельцев в суды и к следователям. А Бердск тем ни менее уже полтора года живет без мэра. Дележ бердского пирога продолжается. В нем уже участвуют областные чиновники, и депутаты-бизнесмены. До простых жителей Бердска им дела нет.

Не так давно в город приезжал, тогда еще ВРИО губернатора. Он так и сказал горожанам, цинично и не без злорадства: «Милые мои, головкой думать надо, когда приходите голосовать». Это он о том, что горожане проголосовали не за того мэра, который был нужен властям. Вот и получили по заслугам. В итоге горожане утерлись и «дружно» проголосовали за этого ВРИО. Ну а выбранный жителями мэр города так и томится полтора года в темнице. Бердском управляют варяги-временщики, и он постепенно деградирует, и его продолжают делить кому не лень. Горожане потихоньку звереют - это видно по тому, что они пишут на городских форумах. Ругань там стоит по любому поводу. Так вот Бердск и превращается в Бедск. ИО мэра, судя по настроениям горожан, и на примере мэра украинского городка Дебальцево, пора уже каждый день ездить к стеле, на въезде в город и проверять – не оторвали ли благодарные жители какую буковку.

Как я уже писал выше, это проблема не только Бердска. В своеобразные Бедски превращаются и многие другие города страны. Почти во всех из них последние двадцать лет происходит заметное ухудшение социально-экономического развития. Почти все являются дотационными, так как львиная доля налогов уходит либо в Москву, либо в областной центр.
По сути офигевшая и разжиревшая вертикаль власти своей бесформенной тушой придавила муниципалитеты. Вот и ходят главы администраций городов с протянутой рукой по коридорам областных чиновнических кабинетов. Роль муниципалитетов «нестоличных» городов в России унизительна, а ведь в них проживают более 40% населения страны.

Улучшение условий жизни в этих городах – одно из главных условий их развития. Местное самоуправление в свою очередь являет собой неотъемлемую часть гражданского общества России. Все это понимают, все об этом говорят, но никто ничего для этого не делает. Да и гражданское общество так и не появилось. Все по своим берлогам ругают власть на кухнях да на просторах интернета. И больше ничего не делают! Хотя им особо и не дают этого делать сами власти.
Все разговоры о проблемах этих Бедсков, а также тормозные системы расположены по радиусу - Кремль, Белый дом, Останкино и Рублевка. Им хорошо, а там трава не расти.

М.Салтыков-Щедрин писал: «Масса городских проблем обычно решается наличием городового…» Но это было актуально для городка Глупова. В нынешних Бедсках 21 века это должно решаться все же не городовыми, а неравнодушными гражданами, проживающими там. Ведь город - это не дом для толпы.
Не хочет власть решать ваших проблем? Надо ее заставить это сделать! Не способна? Значит, менять на способную. Все в наших руках.
berni777

Не нравится
Нравится
источник: http://novosibirsk.livejournal.com/3204290.html     рейтинг: 0  

Городской Блог