Пивоваренный завод в Нижнем Новгороде должен был появиться в 1942 году, но помещала вторая мировая война, потом восстановительные работы и первая варка состоялась лишь в 1959 году. Развитие, увеличение мощностей, но в 2004 году пивоварня вошла в состав компании HEINEKEN и стала вторым предприятием в России после завода в Санкт-Петербурге. Началась глобальная модернизация и реконструкция. Как менялся внешний облик завода, я наблюдал в течение 5 лет из своих окон. Этим летом мне удалось побывать внутри пивоварни и все посмотреть: как, чего и как.
1. Бренды пивоварни «Волга» насчитывают 44 позиции, среди которых такие, как Heineken, «Три медведя», Zlaty Bazant, «Охота», Amstel Premium Pilsener, Doctor Diesel, «Окское», «Русич».
Выбрал самое интересные цифры распределения объемов:
Окское 30%
Охота 25%
Heineken 8%
Amstel 2%
Бочкарев 1%
2.
3.
4. Технология приготовления пива за много веков существования почти не изменилась. Изменилось только оборудование, на котором его производят. Для создания пива, нужно всего четыре компонента: солод, вода, хмель и дрожжи. Силосный блок пивзавода вмешает 13 000 тон солода и ячменя.
5. Выделю 6 этапов производства пива. Показывать начали с четвертого, поэтому без фотографий.
Первый - солод. Основными ингредиентом в пиве является именно солод, представляющий собой пророщенный ячмень. Перед использованием он проходит обработку.
Второй - затирание. В зависимости от рецептуры в начале непосредственного приготовления пива готовится затор — смесь дробленых зернопродуктов. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус. Масса размешивается, затор подогревается до определенных температур для получения специальной среды для брожения.
Третий - фильтрование. После окончания процесса затирания затор фильтруется. Это необходимо для того, чтобы избавиться от остатков распаренного зерна, которые больше не участвуют в приготовлении пива. Для этого используют чаны с ситами на дне. Отфильтрованная жидкость называется суслом.
6. Четвертый этап - варка.
Далее масса поступает в сусловарочный котел, в котором происходит процесс кипячения. Сусло варится 1-2 часа и это время в жидкость добавляется хмель и другие необходимые ингредиенты, придавая характерные для пива оттенки вкуса и аромата.
Варочный цех пивоварни имеет два варочных порядка по 350 гл\варка и один варочный порядок – 1000 гл\варка. Производительность варочного цеха 5,1 млн. гл. в год.
7.
8. Пятый - брожение.
Под воздействием добавленных в охлажденное аэрированное сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара превращаются в спирт. Затем оно направляется в один из танков. Температура и время процесса зависят от того, какие дрожжи были заданы и какое пиво хотят получить — верхового или низового брожения.
9. Вместимость танков HORAPs 427 000 гл. Техническая мощность 4,6 млн. гл. в год.
10. Шестой этап - фильтрация.
Нефильтрованное пиво не прозрачно, так как содержит дрожжи и белок, поэтому перед розливом готовое пиво подвергается фильтрации. Из бродильного отделения пиво подается на фильтр, осветляется, затем в него добавляют углекислый газ и направляют в танк хранения – форфас. Исключение составляют нефильтрованные сорта.
На пивоварни «волга» две линии фильтрации, техническая мощность которой 5,8 млн. гл. в год.
11. К безопасности на заводе относятся очень серьезно. Каждый сотрудник надевают специальную обувь, жилетку, беруши. Все дорожки с зебрами и безопасными зонами.
12. Из такой заготовки с помощью форм раздувают пластиковые бутылки на 1,5 и 2,5 литра.
13. Седьмой этап последний - розлив.
Процесс розлива включается в себя подготовку тары(мойка и стерилизация), пастеризацию пива, розлив в тару. Для равномерного наполнения емкости и предотвращения вспенивания бутылку заполняют углекислым газом.
14.
15.
16. Наклеивание этикеток.
17. Линия пластиковых бутылок.
1.5л – 25000 б/ч, 2.5л – 15000 б/ч, 6 видов тары, 11 ассортиментных позиций.
18. Упаковка в коробки и пакеты.
19. Проверка на брак.
20. У Окского самый большой объем производства - 30%.
21.
22. Численность персонала пивоварни «Волга» на 1 января 2013 – 278 человек.
23. Подсчет количества произведенной продукции перед упаковкой.
24.
25. Куда не глянешь - везде склад. Склад вмещает 3 млн. гл. в год.
26.
27. Бутылочная линия – 50 000 б/ч, 7 видов тары, 14 ассортиментных позиций.
28.
29. Еще на пивзаводе есть линия кег(бочки), которая разливает 120 к\ч, но ее не показали.
30.
31. С каждой партии произведенной продукции пару экземпляров отправляется в лабораторию на экспертизу.
32.
33. Маттеус Диетворст. Именно он был длительное время руководителем пивзавода «Волга» и внес значительный вклад в проект по реконструкции и модернизации. Но с 16 сентября директором стала Салима Бекоева.
34. Экскурсия закончилась дегустацией Окского, Heineken, Amstel и Zlaty Bazant. На мой взгляд, и по вкусу, и по запаху победил Amstel.
Спасибо HEINEKEN Russia за возможность посмотреть на производство.