Про Верхневолжскую набережную писать особенно нечего — тут просто красиво. Хотя вид, конечно, не тот, что с Федоровского или с Нижневолжской.
Гостиница Россия ремонтируется. Когда-то я был в ней у друга на свадьбе — внутри архипафосно и уныло.
Набережная устроена примерно так: в начале густо стоят очень красивые здания.
Дом Сироткина. Его построили браться Веснины, которые построили изумительной красоты сталинские кварталы на Автозаводе.
Не знаю, что за дом, просто красивый.
За ним идет дом Рукавишникова. Вена? Зальцбург? Трудно поверить, что такой дом сохранился (умело восстановился) в Нижнем Новгороде.
Перед ним стоят тротуарные столбики от машин, которые хочется поставить везде.
Аккуратная уличная вывеска.
Отметим крайне важную деталь. На набережной (которую смело можно отнести к памятникам архитектуры целиком) желто-зеленый бордюр. Ну ладно в Москве дебилы, но мы-то в чем виноваты? Надо будет написать в администрацию.
Раньше на набережной было кафе Бирка для простого народа. Мы с друзьями тут дни рожденья праздновали. Теперь тут кафе Тифани для нИпрАстого народа.
Уютный самолетик.
А дальше идешь по набережной, здания заканчиваются, и идет просто зеленая дорожка.
Кое-где с лавочками. Кажется, что люди на лавочке могут любоваться Волгой и параходами, но на самом деле нет — напротив все закрывают деревья, поэтому сидеть тут неинтересно.
Заборчик.
И когда уже кажется, что больше ничего не будет, вдруг — раз — и уютный домик Каменских.
А сразу за ним великолепный Политех! Политех покрашен прекрасной темно-красной краской. Немного портят вид портят выбитые зубы-колонны на парапете.
Чудный вазончик.
У Верхневолжской набережной есть только один минус — она кончается Сенной площадью, храмом таджикского барокко и пешеходных переходов класса «хрен перейдешь». Поэтому лучше спуститься вниз по лестнице и идти назад к Нижневолжской набережной.
Там, правда, еще будет прямо в конце симпатичный домик (к сожалению, я не посмотрел название, что тут в этом доме), но им можно пренебречь.