Взял я сегодня с утра почитать русский репортер и очень скоро был поставлен в тупик.
Собственно в статье речь шла о провинциальности и о том как ее в себе убить. Вот только проскользнула там такая строчка: "И все ли большие русские города обречены стать «как Москва» или есть менее травматичные пути прощания с провинциальностью?"
Критерий провинциальности, который вводит репортер, — это судьба необычных людей с бешеной энергетикой и амбициями. В настоящем городе, где «все есть», найдется место и таким. А в провинции, где «все друг друга знают», все места как бы и заняты: есть одна святыня, одна культура, одна политика, одна тусовка, где нет места новому.
Собственно в тупик, меня поставила следующая мысль: "А была ли Москва, когда-то провинцией?" Может быть у нее именно поэтому такой путь корявый, что в нем нет этапа становления. Она всегда была приютом амбициозных и безбашенных фриков? А потому, если допустить что провинция живет внутри нас, никто из москвичей (ни почетный москвич в третьем поколении, ни студент МГУ, живущий в общаге, потому что сам он из Пензы) не может допустить, что мир крутится не вокруг него. "Нет, кто-кто, а я то точно живу в столице".
С чем я точно согласен, так это с тем, что провинция живет, прежде всего, внутри нас. А потому и изживается изнутри, а не только свыше и извне.