Совсем недавно я уже публиковала очень интересную легенду о волшебном колодце, который совсем недавно при раскопках обнаружили на территории Высоко-Петровском монастыря. Буквально на днях меня пригласили пройти квест на территории монастыря.
1.
Москва полна сюрпризов и скрытых от глаз неожиданных мест. Кто бы мог подумать, что между Петровским бульваром и знаменитой улицей Петровкой за каменной стеной, увенчанной "ласточкиными хвостами", находится прославленный монастырь и усадьба Нарышкиных.
2.
Взору сразу предстает Церковь Сергия Радонежского и по левую руку Палаты Нарышкиных.
3.
4.
Пройдя через арку мы попадаем к самому старому храму на территории монастыря Собор святителя Петра. Годом постройки храма считается 1514 год, но сейчас в ходе раскопок обнаружены свидетельства, говорящие о том, что храм как минимум на 4-5 лет старше этой даты. Архитектором собора является Алевиз Фрязинский, известный также как архитектор Архангельского собора в Кремле.
5.
Изначально монастырь называли Петропавловским в честь апостолов Петра и Павла. Монастырь подарил название и ближайшим улицам Петровке, Петровскому бульвару и Петровским воротам, которые существовали во времена Белого города. Уже позднее монастырь стал называться Высоко-Петровским. Подробнее о истории можно почитать здесь.
6.
7.
Церковь в честь Митрополита Петра уникальна. Это первая церковь посвященная митрополиту и к тому же она выполнена в виде Вифлеемской звезды. Храм несколько раз реконструировался. В частности были растесаны оконные проемы и храм был расписан с снаружи. Сейчас окна заложены, но роспись не восстановили.
8.
9.
10.
11.
С храмом связана еще одна очень интересная история. В 2006 году в храм ударила молния прямо во время богослужения. Молния ударила в иконостас, опалила нимбы на алтаре и исчезла. Никто из прихожан не пострадал. Следы удара молнией можно увидеть на иконах и сейчас.
12.
В храме находится икона, на которой изображен патриарх Алексий II.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Церковь Толгской иконы Божией Матери построена в 1744—1750 годах. В ней находится уникальный керамический иконостас.
19.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
В общей сложности на территории монастыря находится 7 храмов. Одним из них является Церковь Преподобного Сергия Радонежского. Построена в 1690—1702 годах и соединена с кельями, Палатами Нарышкиных. Внутреннее убранство полностью утрачено в советские годы. Монастырь очень пострадал во времена большевиков. Прежде всего территория была засыпана строительным мусором и выровнена. По этой причине сейчас фундамент зданий страдает от влажности. Также в советское время монастырь был закрыт и на его территории проживало до 800 человек и даже находился завод. Росписи и фрески были утрачены.
29.
В начале 2000-ных была проведена реконструкция, но к сожалению фрески были выполнены в разных стилях и так как в храме сохраняется влажность, долго не прослужат. Монастырь продолжает реконструкцию. В планах восстановить первозданный облик зданий и очистить фундаменты от засыпки советского времени.
30.
31.
Храм действующий.
32.
33.
34.
35.
Главная святыня монастыря Икона святителя Петра с частицей мощей святого. Мощи святого хранятся в Успенском соборе Кремля, который он заложил в 1326 году после перенесения кафедры из Владимира в Москву.
36.
Мощи Митрофана Воронежского.
37.
Мощевик с частицами 82 мощей преподобных и святителей в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
38.
Это фрагмент орнамента, украшавшего стены храма. Церковь будет также реконструирована, а внутреннее убранство будет восстановлено согласно канонам.
39.
Уже сейчас идет реставрация Надвратной церкви Пахомия.
И Колокольни с надвратной церковью.
40.
41.
42.
43.
Надвратная Часовня (храм) Казанской иконы Божией Матери. Небольшая часовенка, в которой хранилась Казанская икона Божией Матери, к сожалению утраченная в советское время. В часовне проводят богослужения. Считается, что молитва Казанской Божией Матери помогает в семейной жизни, деторождении.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
Помимо осмотра монастыря нам предстоял квест. Нашим сопровождающим во время квеста был послушник Богдан. Как рассказал нам Богдан квест был придуман для молодежи, как способ погрузить и заинтересовать историей монастыря. Очень креативный способ изучения истории. Так как на зрительное впечатление накладываются уже знания.
Наша разношерстная компания отправилась в незабываемое приключение. Начали мы свое путешествие около Палат Нарышкиных. К ним ведет вот такой проход.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
Лестница в служебном помещении.
57.
Задания квеста записаны на свитках на старорусском языке. Необходимо прочитать и угадать место где спрятан новый свиток.
58.
59.
Варвара зачитывает первое задание.
60.
Оно привело нас к белокаменному входу в Палаты Нарышкиных, рядом с которыми и обнаружили следующий свиток.
61.
Каждое последующее задание было на мой взгляд все труднее.
62.
63.
В ходе поисков мы оббежали всю территорию монастыря...
64.
65.
66.
67.
68.
69.
Заглянули под могильные плиты...
70.
71.
И даже зайти в актовый зал, где как-то даже играли в игру Что-Где-Когда?
72.
73.
74.
Посмотрели на монастырь с птичьего полета.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
Под конец квеста Богдан рассказал нам историю колодца, который в ходе реконструкции монастыря нашли на территории.
82.
83.
84.
85.
С этим колодцем связана легенда:
Колодец находится как раз на том месте, где раньше был жилой двор и усадьба семьи Нарышкиных-родственников Петра 1 по материнской линии. Юная царица Наталья,будущая мать Петра 1, пила водицу из этого колодца-и вскоре у них с царем Алексеем Михайловичем родился наследник-Петр 1. Считается также,что встреча будущей царицы Натальи и Алексея Михайловича было благословением митрополита Петра,основателя Высоко-Петровского монастыря, у стен которого как раз и находилась усадьба Нарышкиных. Многие местные жители считали источник целебным, и часто приходили сюда испить воды. На старинных планах этот колодец отмечен как Святой источник. Также говорят, что Наталья Кирилловна настояла назвать своего первенца, будущего царя Петром, в честь митрополита Петра и данной обители.
86.
87.
Колодец очень старый и раскопки продолжат, чтобы дойти до его дна. Однако уже сегодня колодец наполняется водой при том, что монастырь находится на холме. Также пока не ясна конструкция колодца. Уже сейчас видно, что он сделан из нескольких слоев срубов. Пока не ясно для чего именно они служили: для того, чтобы вода не поступала внутрь колодца или возможно для очистки.
88.
Рядом с колодцем можно увидеть остатки фундамента часовни, которая скорее всего была построена над колодцем.
89.
Также на территории монастыря в ходе раскопок обнаружены плиты Некрополя со старинными захоронениями.
90.
К сожалению большую часть Некрополя сейчас занимает игровая площадка детского сада. Эту часть территории монастыря в советское время отдали под строительство детского сада. Сейчас монастырь старается вернуть себе эту территорию и продолжить раскопки и восстановление захоронений.
91.
92.
Хочу поблагодарить пресс-службу монастыря и особенно Богдана за интересную экскурсию и отличный квест. Для меня Высоко-Петровский монастырь стал очередным открытием в изучении Москвы.
93.
Посетить с экскурсией монастырь или пройти квест может каждый, подробную информацию вы найдете на официальном сайте монастыря и на страничке монастря в жж peter_mon
Адрес: город Москва, улица Петровка, 28.