Государственный музей истории ГУЛАГа был учрежден постановлением Правительства Москвы № 702-ПП от 31.07.2001. В прошлом году музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в 4 раза. На новогодних каникулах я нашла время его посетить.
Музей в новом здании мне очень понравился, он мультимедийный, современный, и интуитивно понятный. Общая атмосфера и приглушенный свет настраивают на восприятие трудной исторической информации. чтобы помнить историю своей страны, этот музей надо посетить каждому гражданину России в обязательном порядке, хотя бы для того, чтоб эти страшные годы никогда не забылись
Музей относится к категории «музеев памяти» (или «музеев совести»), каждый из которых посвящён событию, оставившему в памяти людей травмирующий след. Музей включает в себя не только коллекцию личных вещей узников сталинских лагерей, но вышивки узниц, одежду заключённых, орудия труда, лагерную посуду, письма на тряпочках а также пули, гильзы, найденные на местах массовых расстрелов. Информация в музее не обезличена, за каждой вещью стоит личная трагедия. На большой карте СССР отмечены все крупные лагеря заключенных, а также особлаги.
В экспозиции можно найти информацию об известных людей, которых коснулись репрессии, — среди них Евгения Гинзбург, Александр Солженицын, , Георгий Жженов, Варлам Шаламов, Лука Войно-Ясенецкий, Сергей Павлович Королев, Андрей Николаевич Туполев, Дмитрий Сергеевич Лихачев. Особняком стоит "дело врачей", ему посвящен целый зал музея.В экспозиции подробно рассказывается о ходе тех событий, а также представлены воспоминания детей и учеников фигурантов «Дела» – выдающихся врачей, профессоров и академиков АМН СССР.
Самые показательные процессы эпохи репрессий
На экране показывают лица репрессированных
Как формировались растрелльные списки
кто из Политбюро имел право подписи
Плакаты 30-х годов
Двери камер
Шконка
Как появились Соловки?
Отдельный зал для дела врачей-убийц
Что нужно сделать, чтобы репрессии не повторились?