Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Завод «Кристалл»: от водки до хипстеров

09:11, 23.03.2015  deletant

Пал один из последних бастионов промышленности в пределах ТТК. Производство знаменитых «Путинки» и «Казёнки» несколько лет назад было перемещено из центра Москвы в дальнее Подмосковье. Между краснокирпичными корпусами начала XX века появятся новомодные лофты, вместо линий розлива – выставочные залы, а строгих и непьющих рабочих заменят расслабленные хипстеры. Давайте прогуляемся по опустевшей территории завода и посмотрим, что на ней есть интересного.




1. Я прошёл на территорию с группой экскурсантов и журналистами. Перед воротами собралась немаленькая толпа.


2. Это очень напоминало студенческий сельхозотряд МЭИ, собравшийся на субботник по разгрузке ящиков. Бонусом за работу тогда был один «пузырь» на троих и закуска в виде сала.


3. А мы на трезвую голову полистаем страницы истории завода. В 1896 году в России была введена госмонополия на производство и продажу алкоголя. Через 5 лет на берегу Яузы, в Лефортовской слободе был основан «Московский казённый винный склад №1», ставший самым крупным винно-водочным предприятием Москвы. Его мощности позволяли производить в год до 2 млн 100 тыс. вёдер вина (казенное водочное ведро - 12 л), в два раза больше, чем два других «склада». Завод оборудовали самым современным на тот момент оборудованием и ввели многоступенчатую систему контроля качества. Сразу после открытия тут работало около полутора тысяч человек.


4. Выпускаемая заводом продукция первоначально делилась на три категории: «простая», «улучшенная» и «боярская» водка. К 1914 году ассортимент расширился до пяти наименований: водки «Московская особенная» (разработанная самим Д.И. Менделеевым), «Хлебное вино», «Столовое вино», «Горилка» и наливка «Запеканка». Однако, в том же году началась война, в стране ввели «сухой закон», завод закрыли, а в его цехах разместили армейский госпиталь. Однако, несмотря на запрет, здесь продолжилось производство спирта для нужд армии и больниц, для продажи иностранцам и дипломатам, а также для поставок союзнической Франции. Часть производственных мощностей переориентировали на выпуск спиртосодержащих лекарств.


5. Производство и торговля спиртным возобновились лишь в 1923 году, но только наливок с ограничением крепости до 20°. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены «сухого закона», получила в народе название «рыковка» (по фамилии председателя СНК А.И. Рыкова). В 1937 году по всей стране были введены общие рецепты на выпуск водки, основанные на опыте бывшего «склада № 1» по изготовлению столовых водок на спирте двойной ректификации. Тогда же завод начал выпускать крепкие (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и десертные ликеры (розовый, шоколадный, ванильный). В годы Великой Отечественной войны кроме водки завод производил сухой спирт, готовил «коктейли Молотова» для фронта. Во время первого авианалёта на столицу 22 июля 1941 года от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода.


6. В 1945 году в восстановленных цехах стали приготовлять напитки высочайшего качества для обитателей Кремля. К каждой бутылке прикладывался сертификат с подписями специалистов, участвовавших в ее выпуске. В 1953 году винокуром В.Г. Свиридой на заводе была создана знаменитая водка «Столичная». В январе 1987 года завод получил нынешнее название «Кристалл».


7. В 1993 году предприятие стало частным, а в 1998 году к основному производству присоединён филиал – спиртзавод в деревне Корыстово Каширского района Московской области. Завод «Корыстово» даже постарше «Кристалла»: он основан в 1883 году помещиками Литвиновыми как Винокуренный склад № 19. В 2009 году для  «Корыстово» закуплены линии розлива на 6 и 12 тысяч дал. 13 мая 2013 года с конвеера сошла последняя «московская» бутылка водки.


8. Что интересно, доподлинно неизвестны нынешние владельцы территории. Землю ОАО «Кристалл» приватизировал ещё летом 2012 года, когда только-только начался перенос производства в Корыстово. Тогда же, согласно сообщениям СМИ, сменился собственник предприятия: вместо Василия Анисимова (владельца строительного холдинга Coalco) им стал Александр Сабадаш. Кому принадлежит завод сейчас – большой вопрос. Сабадаш в тюрьме по обвинению в мошенничестве, а крупнейшие акционеры предприятия, ООО «Диалог» и ООО «Комед» - управляются через оффшоры. На горизонте отчётливо маячат «уши» Аркадия Ротенберга: ему подчиняются шесть из девяти членов совета директоров ОАО «Кристалл», а контролируемый им «СМП Банк» выступает в роли основного кредитора предприятия.


9. В настоящий момент территорией в 9 га распоряжается почти не известная на рынке компания «Крайс девелопмент». Она планирует привлечь 200 млн долларов инвестиций и кредитов, чтобы построить здесь 130 тыс. м² жилья комфорт-класса с сопутствующей инфраструктурой. Если кризис не помешает, строительство планируют начать через год, а закончить -  в 2021 году.


10. Все старые корпуса «Склада № 1» будут сохранены, а советские – снесены или перестроены. Облик новостроек собираются выдержать в индустриальной красно-кирпичной стилистике. Однако, судя по предварительному проекту, новые корпуса плотно обступят столетние здания, и почти не останется мест, откуда они будут не видны.


11. Кроме жилья и офисов здесь планируют разместить всё необходимое для автономного существования, «как на острове»: рестораны и кафе, турбюро, продовольственные и хозяйственные магазины, банк, апарт-отель, салоны красоты, фитнес-центр, спортивные площадки, и даже поликлинику, детский сад и прачечную.


12. О том, какой «вишенкой» украсить свой проект, «Крайс» даже не задумывался. В пределах пешей доступности, на другом берегу реки находятся самые знаменитые арт-площадки Москвы — «Винзавод», «Арма» и Artplay. Поэтому квартал дорогих квартир и лофт-апартаментов будет «украшен» культурным кластером с пространством для выставок. Здесь откроются мастерские по созданию малых архитектурных форм, мебели и предметов современного искусства. «Кристалл» должен будет иметь одно существенное отличие от других арт-площадок: искусство будет ориентировано в основном на потребление местными жителями.


13. Команда, разрабатывающая концепцию будущего квартала, хочет уйти от «алкогольной» славы этого места. Они планируют ассоциировать название завода с кристаллической решёткой и даже подумывают о локальном применении «сухого закона». Впрочем, вряд ли их ждёт стопроцентный успех: музей русской водки пока здесь и переезжать не собирается.


14. Разгрузочная площадка предприятия. Здесь мечтают сделать что-то наподобие нью-йоркского «Хайлайна».


15. На месте этих ангаров вырастут дома.


16.


17.


18. Двор главного корпуса и котельной - самое красивое место завода.


19.


20.


21. Сквер с фонтаном - ещё одно знаковое место. Тут будут лофты.


22.


23. Вестибюль главного корпуса завода в 1990-х годах был оформлен красивыми мозаиками на московские темы.


24. Всё это, разумеется, будет сохранено.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Административная часть предприятия.


41. Сейчас здесь работает художественная выставка.


42.


43. После выставки экскурсия закончилась, а мы в довольно узкой компании с журналистами и авторами проекта реконструкции пошли в цеха.


44. Это вход в специальный цех, где происходил розлив продукции самого высокого качества.


45.


46. В момент нашего посещения в цеху ещё оставалось множество оборудования.


47. А так это место выглядело в 1915 году. Повсюду раненые на германском фронте и ухаживающие за ними сёстры милосердия.


48. Сейчас это место фактически заброшено.


49.


50. Различные приспособления для «проталкивания» бутылок.


51. А это мне напомнило фильм «Терминатор-2». Почему?..


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64. На станке стоят пометки для разных бутылок.


65. А на этом сейфе собрана небольшая коллекция этикеток.


66. Чьё-то рабочее место.


67.


68. В этих машинах происходило закупоривание бутылок.


69.


70.


71. Здесь ставились пробки.


72.


73.


74. Но самое интересное пряталось на антресольном этаже цеха.


75. Здесь происходила фильтрация водно-спиртовой смеси (сортировки).


76. Для удаления механических примесей смесь пропускали через кварцевый песок.


77.


78.


79. В чанах с активированным углём уменьшали количество альдегидов и высших спиртов.


80.


81. В конце водка корректировалась по крепости в доводных чанах и одновременно в неё добавлялись предусмотренные рецептом добавки.


82. Сверху видно, как много барных стульев было в цехе розлива.


83. «Изюминка» территории скрывается в этом неприметном здании, там, где окна заколочены досками.


84. Это великолепный зал заводского ДК, выдержанный в стиле ранней советской классики.


85. Над сценой – слоган «Искусство принадлежит народу»


86. На потолке – изображения образцовых представителей советского народа,


87.


88.


89. В центре - невероятной красоты люстра.


90. Зал требует аккуратнейшей реставрации: все перекрытия в нём деревянные, за много лет они пришли в ветхое состояние.


91.


92.


93. Во что на самом деле превратится «Кристалл», станет понятно ещё не скоро.


94. Но уже в самое ближайшее время москвичи смогут следить за происходящими с ним метаморфозами: на территорию обещают сделать свободный вход для всех желающих.


Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Также рекомендую ознакомиться с записями:
Завод им. Лихачёва Клинский пивзавод Московская фабрика игрушек

Не нравится
Нравится
источник: http://moskva.livejournal.com/202081.html     рейтинг: 0  

Городской Блог