Городской Совет озадачился сохранностью главного символа Красноярска - часовни на Караульной горе. И проблемами жителей близлежащих кварталов, страдающих от другого символа - пушки с ее ежедневными полуденными залпами.
Поднял тему депутат Владимир Владимиров: неспокойная территория - зона его ответственности. «Мне приходит много жалоб от тех, кто живет в районе Верхней Покровки и Нижней Качи. Там идет ударная волна, у жителей серьезные проблемы. Были случаи, стекла в домах вылетали. Очень старые дома, ветхие фундаменты, почвы ненадежные, здания разваливаются. Особенно на улице, которая ближе всех к пушке. Жители даже хотели выходить на пикет. Рядом часовня, она тоже может рухнуть», - поделился Владимиров опасениями с «МК».
Жалобы на пушку начались сразу после ее установки, в сентябре 2001 года, - о них сообщали красноярские СМИ. Вот одно из опубликованных писем. «Эта пушка стала настоящей бедой. Мы живем в частном секторе, домишки старые, иные построены сто, а то и более лет назад. От звука выстрелов у соседей на потолках и печах появились трещины, а мой дом, боюсь, скоро вообще развалится. Каждый раз после выстрела в округе лают и воют собаки, маленькие дети пугаются, а нам, старикам, приходится пить успокаивающие лекарства. Понимаем, что стреляют из пушки холостыми снарядами, тем не менее, эти выстрелы напоминают нам войну», - писала жительница Покровки Лилия Попкова.
К горожанам прислушались. Через десять лет. Когда пришло время менять орудие, поскольку прежняя пушка износилась. Угол наклона ствола изменили на 35 градусов и залп стал тише, - сообщили в мэрии. Там же рассказали историю символа. Триста лет назад для защиты города от вражеских набегов выставлялся караул на самом высоком холме, который назывался Кум-Тигей, а в дальнейшем Караульная гора. В случае тревоги давался холостой выстрел из пушек. Позже залп в полдень помогал ориентироваться во времени, поскольку часы были редкостью.
Возрождение традиции произошло благодаря обращению Красноярского казачества к мэру Петру Пимашкову. Гаубицу «М-30» образца 1938 года привезли из войсковой части, расположенной в поселке Таскино. Для обслуживания орудия крайвоенкомат выделил двух солдат. Орудие под охраной. Специально для этого рядом с площадкой построили караульное помещение. Окна дома выполнены из пуленепробиваемого стекла. Сама площадка - из прочного бетона, рассчитанного на сильные нагрузки. «Это условие проекта было выполнено с особой тщательностью, так как при пушечном выстреле всегда бывает довольно сильная отдача», - поделились в администрации города.
В этом году на содержание гаубицы - символа времен Великой Отечественной войны, а вовсе не острога «на Красном Яру» и не казаков, его основавших - из городской казны выделено почти шесть миллионов рублей. Для примера: в Красноярске еще не все ветераны получили субсидии (чуть более миллиона рублей на человека) на обещанное жилье, - так что как минимум пятерых стариков, защитивших страну от фашизма, на эти деньги можно уважить.
В течение недели на сайте «МК» красноярцы отвечали на вопрос: нужна ли пушка? Большинство ответов - отрицательные. «Убрать этот источник шума и вибрации! Сигналки ревут, люди вздрагивают, птицы разлетаются, жилфонд портится, часовня скоро развалится!» Но были и такие: «Ишь ты, нежные какие! Раз в день стреляет, ну кому от этого вред? И не к такому человек привыкает, а тут - традиция! Оставить однозначно!»…
В горсовете предлагают провести городской референдум. Но он не решит проблемы, - считает Владимиров: «Референдум нужно проводить среди жителей Центрального района или даже среди живущих в радиусе трех километров от пушки. Тех, чьи дома находятся в Солнечном, на правобережье или в Северо-Западном районе, не беспокоят выстрелы, их там не слышно. Им нравится приехать к пушке, чтобы развлечься. Символом города должны быть хорошие дворы, жилье, архитектура, а не карнавалы и пушка - это популизм».
Оригинал статьи
Взялись за "пушку", будут мучить. Из-за неё всё и разваливается - это к гадалке не ходи.