Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Крупные животные Кавказского заповедника. Туры.

20:10, 31.03.2014  pnl

Оригинал взят у pnl в Крупные животные Кавказского заповедника. Туры.

Год назад я уже публиковал первую версию цикла подобных статей. Это вторая версия моего фотосериала о крупных животных Кавказского заповедника. Я сделал фотографии крупнее и качественнее и добавил новых.

Туры.

1.





Туры более известны в народе как горные козлы. На Кавказе два вида туров - западный (кубанский, тур Северцова) и восточный (дагестанский). Форма рогов у них совершенно разная. У нас в крае, в Кавказском заповеднике живет, разумеется, западнокавказский тур. О нем дальнейший рассказ. На фото тур на хребте Воробьева.

2.



Стадо туров уходит на перевал Обходной в массиве Воробьева. Никакого фотошопа здесь нет, я действительно наблюдал за луной и стадом и вовремя занял такую позицию, чтобы они оказались на одной линии съемки. Кадр, разумеется, сильно увеличен с помощью телеобъектива (от места съемки до этого перевала полтора километра), поэтому и луна такая крупная.

3.



Туры живут выше всех других животных, они облюбовали вершины трехтысячников заповедника. Даже зимуют они часто среди скал, собираясь тесными группами в гротах, разломах и трещинах гребней. На фото туры ранней весной в балке Копцева. Им трудно ходить по снегу, они предпочитают проводить время на склонах, освободившихся от снега, где можно подкрепиться сухой прошлогодней травой.

4.



У туров, в отличие от серн, рога хорошо отличаются у самцов и самок, это хорошо заметно издалека, спутать практически невозможно. А еще у самцов есть борода и первичные половые признаки :) Это самец. Снято в стаде на вершине горы Дзитаку.

5.



Это самка. Снято на Главном Кавказском хребте в районе горы Чугуш.

6.



Туры - хозяева снега и скал. Они искусные скалолазы, порой совершенно непонятно как они удерживаются на каменных стенах. Если их потревожить, туры предпочитают убегать по скалам где круче, вверх-вбок или вниз-вбок по склону. Это фото с горы Тыбга.

7.



В отличие от зубров, одинокие самцы у туров практически не встречаются. Летом самцы и самки держатся отдельно, но каждый в своем стаде. Есть стада самцов и стада самок с детьми. Очень легко считать и разделять по половому признаку при учете. А в журнале учета требуется указывать пол и возраст животного. Проводят учет туров совместно с учетом серн, в конце июня. Вот стадо туров пасется в долине верховьев Никифоровой балки.

8.



Даже вот этот пожилой тур держался возле стада. Это на Главном Кавказском хребте в районе пика Ассара.

9.



И этого мы обнаружили при аналогичных обстоятельствах. Это в Никифоровой балке.

10.



Но летом можно встретить и "классические" семьи. Это группа самок и молодых туров возглавляется одним самцом.

11.



Молодые турихи с "турёнышем" идут по гребню Главного Кавказского хребта. На заднем плане строительство олимпийских объектов на склонах хребта Аибга.

12.



Самцов часто можно видеть отдыхающими. Ощущение что они едят меньше самок :)

13.



Наблюдая стадо самцов часто можно услышать стук рогов. Мужские поединки - частое явление в стаде. Однако замечено, что и у молодых самок тоже в ходу порезвиться и подраться. Фото с Сахарного ледника в массиве Псеашхо.

14.



Стадо самцов организованной колонной поднимается на пик Пришвина.

15.



Молодые туры, а особенно самки, очень любопытны и могут подойти к человеку или палатке. Взрослые осторожны, и на такой подвиг в нашем заповеднике не идут (далее на восток, в районах Архыза, Домбая и Приэльбрусья, туры гораздо смелее). На фото стадо туров на хребте Кочерга.

16.



Это группа самок в верховьях ручья Геоморфологов.

17.



При обнаружении нас, они не только не убежали, но и начали подкрадываться ближе.

18.



Но и взрослые туры при обнаружении человека убегают не сразу, могут долго стоять рассматривать нас, могут отбежать чуть в сторону и все равно с интересом наблюдать, могут забежать за гребень хребта и украдкой смотреть на нас высунув головы, они думают что их так меньше видно, но забывают про свои рога :)

19.



В целом, из-за своего большего любопытства, туры более лакомая цель для фотографа. Туров, в отличие от других животных, легко снять близко и крупно. Подкрадываться не нужно, да и бессмысленно, надо просто замереть, скрыться за камень и вести себя тише - молодые подойдут сами.

20.



Этих любопытных мы кормили кашей, несколько раз относя им ее на камень поодаль от палатки. Подходить к самой палатке они не пытались, но обходили ее несколько раз вокруг. На фото водораздельный гребень Главного Кавказского хребта.

21.


(В других районах Западного и Центрального Кавказа туры как правило смелы настолько что подходят к палаткам всем стадом и их можно кормить, если не "с рук", то хотя бы с камней.)

Маленький тур, которому еще нет и года.

22.



Эту самку с детенышем мы увидели практически на границе Краснодарского края, Карачаево-черкесской республики и Абхазии, на Кардывачском горном узле. Мне сейчас кажется что внешний вид у них какой-то нехарактерный для обычного западнокавказского тура, слишком широкий нос и короткие рожки. Хотя может это только кажется.

23.



На этом я закончу обзор жизни туров в Кавказском заповеднике.

24.



Напоминаю, что в моем цикле статей о крупных животных заповедника также будут статьи про серн, зубров, оленей и медведей.


Не нравится
Нравится
источник: http://krasnodar.livejournal.com/1029299.html     рейтинг: 0  

Городской Блог