Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Краснодарцы о Краснодаре. АрхиЭкскурс № 2

19:10, 05.10.2013  upa_ru2405

В этот осенний прохладный день экскурсия проходила под девизом "Осторожно, тлен!". В прошлый раз мы узнали о домах, которые нужно знать в лицо, а вот сегодня цель была познакомиться с сооружениями, которых, по всей видимости, мы скоро не увидим. Сегодня собралось чуть меньше людей, чем в первый раз (вероятно, кто-то испугался холода), да и знакомых лиц было совсем ничего. Время тоже было выбрано удачное - 11.00 - время,когда солнце решило нас немного порадовать.


Нашим путеводителем была вновь Наташа frenchboots

Остановок было 10, но путь начинался от угла ул. Северной/Чкалова и заканчивался на ул. Постовая.
1. Мукомольная мельница
Адрес: пересечение улиц Северная и Чкалова


Думаю, многие знают это здание в городе. Знаю, что некоторым посчастливилось даже побывать внутри. Мельница когда-то принадлежала крупному промышленнику, рядом располагались различные склады, проводились ярмарки. Сделан этот памятник местного значения из царского кирпича, внутри еще сохранилась чугунная лестница. Внутри мельницы раньше был подземный ход, вел он до р. Кубань, но был закрыт. Существует много легенд, при том носят они отрицательный оттенок. Говорят, что все владельцы, после того как начинают ей руководить, умирают..Наверное,поэтому она стоит бесхозная... Возможно "хозяин" башни ждет, когда она сама по себе разрушится, поэтому и не предпринимает ничего.


Мы идем дальше, заходим в ТЦ "Галерея", поднимаемся на парковку


2. Шуховская водонапорная башня в Краснодаре (памятник эпохи конструктивизма в русском и советском градостроительстве)
Адрес: пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевская
Статус: объект культурного наследия РФ

Многие считают, что именно эта башня является символом нашего города, а не памятник Екатерине (я присоединяюсь). Сейчас, к сожалению, увидеть ее в полный рост можно только на парковке Галерее


Построена она в 1929—1932 годах по проекту инженера и учёного В. Г. Шухова. Раньше над всей конструкцией находилась емкость для воды, которая вмещала 60 тыс. ведер воды. Такие башни можно было встретить в 30 городах, сейчас их осталось всего 5-8 штук. В 90-е годы бак для воды сняли и на башню установили рекламные щиты.
28 июня 2012 года стало известно, что Шуховская башня станет частью ТЦ «Галерея Краснодар». Под ней расположится ресторанный дворик. Таким образом здание ТЦ "Галерея Краснодар" с трех сторон закроет вид на башню.
Интересные факты: 1) 1 апреля 1993 года газета «Кубанский курьер» опубликовала статью, раскрывающую “ужасную тайну” о том, что в Шуховской башне (огромный бак которой в то время как раз взялись демонтировать) некие кооператоры стали разводить… крокодилов. Подробности газетной утки казались вполне убедительными, в духе скандальных разоблачений того времени. Мол, к приезду генсека Горбачева проржавевший бак башни решили демонтировать и отвезти куда подальше. Однако, когда вертолет перевозил это сооружение, находившиеся внутри хищники стали его раскачивать, трос оборвался, бак рухнул в Старую Кубань - и теперь вырвавшиеся из плена крокодилы ждут легкой добычи в лице беззаботных купальщиков. Ажиотаж поднялся страшный: новость пересказывали в трамваях и очередях, уверяя, что дыма без огня не бывает. Редакции пришлось давать опровержение.
2) Шуховская водонапорная башня изображена на логотипе МУП ВКХ города Краснодара "Водоканал"


3. Баня Баня купца Лихацкого
Адрес: ул.Длинная, 120




Построена баня в 1983 архитектором Н.Д.Малама. Раньше под баней находились машины для стирки, т.е. нужды в прачках почти не было. Первый этаж предназначался для простых людей, второй - для господ, а на третьим находились семейные номера (номер на одну ночь или для приезжих). С 2001 года здание ремонтируется, но, если честно, из года в год ничего не меняется.

На заднем фоне можно немножко рассмотреть башню, какая она была в те времена


Идем дальше, на Красной ежу идет подготовка ко Дню первокурсника



4. Единственное здание в Краснодаре в стиле конструктивизма.
Адрес: пересечении улиц Красная и Пашковская


*Для информации: Конструктивизм — советский авангардистский метод (направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — первой половине 1930 годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

По словам Натальи, если убрать всю рекламу и привести фасад в надлежащий вид, то здание будет очень красивым. Можно все же найти элементы тех времен


5. Дом архитектора Фотиади
Адрес: улица Красноармейская (район Кооперативного рынка)


Здесь были расположены аптека и стоматологическое отделение. По иронии судьбы сейчас здесь находится то же самое - стоматологическая поликлиника КубГМУ; краевая клиническая стоматологическая поликлиника, терапевтическое отделение; аптека.


6. Баня Виноградского
Адрес: пересечении улиц Коммунаров и Гимназическая


Здесь находилась не только баня, но и прачечная. Выполнена она в стиле поздний модерн. Еще месяца 3 назад здание это функционировала, здесь также находилась баня и химчистка/прачечная. Сейчас идет ремонт.


7. Дом Ф. А. Коваленко
Адрес: ул. Орджоникидзе


Уверена, многие знают, кто такой Коваленко. Сейчас в этом здании находится геодезическая служба.


Это всех посмешило, если присмотреться, то все фигуры на здании одинаковые кроме одной (явно кто-то сам смастерил)


Здесь нам Наталья рассказала, почему некоторые называют Краснодар маленьким Парижом. Думаю, если люди бы знали правильную версию, то не радовались такому сравнению. Маленький Париж — это звание город получил благодаря местному писателю, мастеру деревенской прозы Виктору Лихоносову. Суть в том, что он сказал, что как и в Париже у нас стояли девушки легкого поведения и было много кафе с невкусной едой.

8. Дом архитектора Козлова (Дом с розой)
Адрес: пересечение улиу Октябрьская и Комсомольская


Дом был построен архитектором жене, он сам сделал розу на доме и адресовал ее своей супруге.


В доме А. А. Козлова на Посполитакинской (ныне Октябрьской) частыми гостями были художник Р. И. Колесников, основатель картинной галереи Ф. А. Коваленко. Архитектор построил великолепные здания - особняки Фотиади, Никофораки, торговые и доходные дома.
Сейчас это коммунальные квартиры


9. Евангельско-лютеранская церковь
Адрес: ул. Октябрьская, 51




Вот такой она была, можно сказать,хорошо сохранилась


*Для информации: В отличие от многих протестантских конфессий лютеране большое значению придавали и придают архитектуре, в результате большинство кирх если не архитектурные шедевры, то достопримечательности населённых пунктов, в которых они находятся. Часть зданий перешла к лютеранам от католиков (правда, далеко не всегда мирным путём), затем строились здания в современных (на момент постройки) стилях — барочном, затем классическом. С конца XIX века очень активно использовался неоготический стиль, позже, в XX веке, построено большое количество церквей в стиле модерн. Само вероучение не налагает никаких ограничений на стиль церковных строений, поэтому, при наличии у заказчика средств и желания, архитектор имеет заметную свободу для творчества.

Интересный угол


Внутри двора стоят две скульптуры


Интересно то, что даже ворота и забор являются памятником архитектуры

Сейчас здесь находится Союз художников России.

10. Дом архитектора Косякина
Адрес: ул. Постовая


Дом ранее принадлежал А. П. Косякину, главному архитектору г. Краснодара, занимавшего пост с 1906 — 1910г. Постройка 1906г. выполнена в стиле раннего модерна. Проектированием особняка занимался сам А. П. Косякин, будущий городской архитектор Кубани, который был автором проектов одних из самых красивых архитектурных ансамблей Краснодара, таких как: Мариинское женское училище имени государыни императрицы Марии Федоровны (сейчас Краснодарская Военная Академия Связи), Краснодарский почтамт, Введенская церковь в селе Пашковской (снесена в 1934г.) и многих других замечательных зданий. Внутри сохранились литые чугунные перила, подгоревшая ротонда со стороны фасада, остатки большого камина, атмосферный подвал с арочными сводами и такими же нишами для хранения инвентаря, частично сохранилась планировка, подпорченная жильцами. В 1939 году, дом был приспособлен под пятиквартирную коммуналку. Занесен в региональный реестр историко-культурных ценностей и планируется его дальнейшая реставрация, но когда она начнется, неизвестно.


Знаю, что активисты и журналисты Краснодара пытаются спасти архитектурный памятник. Здание, которое пережило революцию и войну, долго ждать не может. Но, видимо, государство тоже ждет разрушение дома, чтоб ничего не реставрировать




Вот на такой грустной ноте закончилась наша экскурсия.
Ждем продолжения)

фото тех времен взяты с http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/search/?ss=%E4%EE%EC+%EA%EE%F1%FF%EA%E8%ED%E0

Не нравится
Нравится
источник: http://krasnodar.livejournal.com/1013722.html     рейтинг: 0  

Городской Блог