Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Краснодар раньше и сейчас, часть вторая

14:10, 26.08.2013  nefigasi

Оригинал взят у old_sleeper в Краснодар раньше и сейчас, часть вторая

Мой прошлый пост про сравнение Краснодара прошлого и нынешнего собрал такое большое количество комментариев и пожеланий к продолжению темы, что заниматься второй частью я начал практически сразу. Работа шла легко и с удовольствием - и вот она, вторая часть. В этот раз тоже почти не будет улицы Красной, но будет куча другого интересного и любопытного :)




1. Начинаем мы нашу прогулку с центральной площади города. Сейчас она называется Театральная, до этого была площадью Октябрьской революции. Слева фото относительно недавнее, 1988-го года. Тогда на площади были клумбы, розочки, газончики, сейчас большой-пребольшой фонтан. Мое мнение - фонтан лучше, приятнее да и вообще больше вызывает желание побыть здесь. Большое здание в народе называют просто "Здание с часами". На самом деле - это бывшее здание "Крайколхозстроя". Сейчас превратившееся в обычное офисное здание. Интересно, его проектировщики знали, что на него сядет ужасная 11-этажная рекламная растяжка? :)


2. Идем дальше. Слева здание Краснодарского сельхоз института, справа - здание Академии физкультуры и спорта. Парадокс? Вовсе нет. Ведь именно в этом старом здании изначально располагался КубГАУ, тогда ещё Краснодарский институт виноградарства и виноделия. В 69-м году КубГАУ переехал на другой конец города, где существует и поныне. А здесь был создана Академия физической культуры и спорта.


3. На фотографии слева - 1943-й год. Обгоревшее здание и какая-то сожженная техника перед входом. Разница между снимками - ровно 70 лет.

4. Это место будет трудно узнать. Потому что самого места уже почти не видно. Слева - 1979-й год, Колхозный рынок, покупатели идут по своим делам, кто-то катит газовый баллон через дорогу, на стене вдалеке красуется мозаичное панно. Справа - свалка визуального мусора. Провода, реклама, цветные переходы, дорожные знаки и разноцветные заборы.


5. Угол Северной и Октябрьской. Тогда для нужд автомобилистов хватало трех полос на двоих. Сейчас дорогу расширили до 5 полос, но все равно в этом месте постоянно пробки. Пришлось оооочень долго ловить момент, когда в кадре была бы всего одна машина. Ну а мемориал Вечного огня остался таким же унылым как и раньше: те же бетонные стеллы, то же кладбище позади.


6. Самый центр города, пересечение главных транспортных артерий: угол Красной и Северной. Кто постарше - помнят универмаг, который располагался на первом этаже этого здания. Судя по очередям, заканчивающимся аж где-то за кадром - на дворе перестройка. И люди ехали сюда со всего города, чтобы купить какой-нибудь дефицит. Сейчас же здесь регулярно сменяющие друг друга магазины техники и книжные. Газоны убрали около 8 лет назад, превратив тротуар в очередную парковку.


7. Угол Северной и Коммунаров. Слева фото конца 60-х. Справа - 2013-го года. Что изменилось? Да почти ничего, ну только что остановку новую поставили, да пара магазинов открылась. А в остальном все тот же одноэтажный Краснодар.

8. Улица Красная между Хакурате и Северной. Посмотрите как уютно выглядит левый снимок. Кирпичный заборчик, деревянные ворота во двор, простая и удобная лавочка под деревом, на которую так и хочется сесть и не спеша разглядывать проезжающие редкие авто. 1951-й год. За 52 года это место из окраины стало самым центром, теперь никаких тебе уютных заборчиков. Парковки, реклама, шлагбаумы.


9. Гостиница "Кавказ". Слева - 69-й год, на улице Красной только недавно высадили деревья, поставили удобные наклонные лавочки. Сама гостиница была построена в 64-м году, с тех пор внешне мало изменилась. А вот из прилегающего к ней одноименного ресторана сделали ночной клуб "Будда бар".


10. Перейдем на другую сторону улицы. На фото слева - 1957-й год. На крыше гордо реет советский флаг, ниже праздничная инсталляция в честь 40-летия революции. Тогда ещё не было никакого Политеха, тогда был Краснодарский институт пищевой промышленности. Политехом он станет только 6 лет спустя, в 63-м. И останется им до сих пор. Кто скажет чьи там портреты на фасаде? Кажется, Хрущев справа.


11. Здание Дома быта. Внешне почти не изменилось. Уверен, даже стекла стоят те же, что и в 71-м году слева. Основные различия искать сверху. Вместо надписи и светящихся букв теперь там более практичные вещи - передатчики всяких разных сотовых и интернет-сетей. И ещё трубы, на выходящей на Хакурате стороне покрасили в черный цвет, добавив мрачности зданию.


12. Стоп, хватит Красной :) Давайте перенесемся в другую часть города. Например, на угол улиц Мира и Коммунаров. Кстати слева весьма необычный снимок. Это 1964-й год, фотография французского путешественника Жака Дюпакье. Вот здесь очень хороший пост про его поездку с Москвы в Краснодар, очень советую посмотреть. Ну а если про сравнение двух эпох - то здесь у нас привычное захламление всех поверхностей рекламой, машинами и дешевым пластиком. Сравните хотя бы фонари - аккуратные и красивые в 64-м году и примитивные и стандартные сейчас.


13. А вот вам снимок постарее. 1917-й год. Вы ведь все, конечно же, знаете, что та арка, что сейчас возведена на Красной, первоначально была совсем в другом месте, на углу Седина и Мира (тогда Котляревской и Екатерининской). И называлась она Триумфальная арка или Царския ворота. При этом размером была таким, что под ней могли легко разъехаться два трамвая. А вот в здании справа, где сейчас располагается МЧС, до революции была 2-я Мужская гимназия.

14. Одно из самых красивых зданий нашего города, лишившееся, увы,  своей замечательной верхушки. Само здание строили три года и закончили в 1901-м году. До револяции здесь располагалось Епархиальное женское училище. При училище была своя церковь. Поступить сюда юные девы могли лишь закончива три класса в церковно-приходской школе и оплатив 352 рубля за год обучения. Отучившись восемь лет выпускницы получали звания учительниц. Сразу после революции в здании расположился Кубанский мединститут, который здесь и поныне.


15. До революции отдыхающих в Городском саду встречали такие красивые резные ворота. А в самом парке находился не менее прекрасный деревянный Летний театр. Увы, война и революция стерли их. Любопытная деталь: до войны это место называлось Городским садом, при советской власти, чтобы сильно не менять топологию, парк назвали созвучно - имени Горького. Ну Горсад, Горпарк - почти одно и то же :) А недавно, уже нынешняя власть, провела обратную процедуру, сменив Горпарк на Горсад :)


16. Есть ли среди нас те, кто здесь не был? :) 50-е? 70-е? 90-е? Нулевые? Да какая разница, ведь публика все так же фоткает себя на фоне арок, газончиков и клумб :)


17. И ещё один чрезвычайно интересный снимок. Улица Суворова. Да, да, домики остались те же самые, что и сто лет назад. Но мы сейчас не об этом. Ведь ещё каких-то сто лет назад на месте улицы Суворова была небольшая речушка, которая соединяла Карасун (тогда ещё не разделенный на много озер) с Кубанью. Таким образом городу осуществлялся естественный дренаж. Все подземные воды, которых хватает у нас под городом, стекали в Карасун, а оттуда по речке-ручейку в Кубань. После того, как город поделил работавшую гидросистему в угоду улицам, дамбам и проездам - дренаж прекратился, подземным водам стекать больше некуда. Дальше продолжать не буду, ибо скажут, что панику развожу :) Скажу лишь, что при постройке, например, автостоянки на Вишняках (аккурат на месте бывшей реки) сваи просто уходили в землю с одного удара. Ну да это тема уже совсем для другого поста :)


На сегодня все, как обычно - желающие присоединиться и просто задать вопросы - велкам в личку :)

Не нравится
Нравится
источник: http://krasnodar.livejournal.com/1008184.html     рейтинг: 0  

Городской Блог