Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Краснодар раньше и сейчас

11:10, 19.08.2013  nefigasi

Оригинал взят у old_sleeper в Краснодар раньше и сейчас

Вообще подобная идея витала у меня давно. Такое я видел про другие города, но никогда про Краснодар. Значит нужно было восполнить пробел :) Фоток старого города у меня полно, фотографировать люблю, свободное время есть :) Что же ещё нужно, чтобы сравнить как оно было раньше и как оно сейчас? Да ничего :) Поэтому воскресным вечером прогулялся по центру, взяв с собой 15 распечаток старых фотографий. Для первого захода брал самые известные и понятные всем места - Красную и окрестности.



1. Наша прогулка начинается с угла улиц Гимназической и Красноармейской. Бывшее здание Первой мужской гимназии, потом Дом пионеров, сейчас страшная организация под названием ГБОУ ДОД :) До революции здесь заседала Городская дума, во время оккупации - резиденция немецкого бургомистра. К счастью здание почти не претерпело никаких изменений и выглядит почти так же, как и сто лет назад.


2. Всем знакомая арка в Первомайском сквере, в народе называемом "проститутка" :) Не будем вдаваться в этимологию этого слова, отметим лишь, что до революции здесь был храм Александра Невского (отстроенный заново в другом месте), а потом разбили сквер. Сама арка раньше представляла собой доску почета, в настоящее время в ней прорубили центральный проход и превратили в мемориал погибших в ВОВ. Обратите внимание как изменилась верхняя скульптура: с "социалистических" рабочего и колхозницы до "православного" Георгия Победоносца :)


3. Идем дальше. Зеленое здание на углу Красной и Гимназической, знакомое всем. Построенная до революции гостиница "Централь" после стала гостиницей "Кубань". А потом просто непонятно чем с магазинами на первом этаже. Позади него уже снесенные "Центральный магазинъ игрушекъ" и "Чайный магазинъ".


4. Угол Карасунской и Красной. Посмотрите сколько визуального мусора, здание практически не видно из-за кучи рекламы, проводов, кондиционеров и вывесок. Если убрать все это - будет не хуже, чем в Европе. Но, увы - сейчас ни архитектуры, ни самого здания не видно.


5. Пройдем дальше. Ещё более печальный пример. Бывшее здание универмага с неплохой кстати архитектурой практически исчезло за заборами, рекламой и возводимыми рядом стеклобетонными кошмарами. Мало кто может заметить теперь красоту этого строения. На фото 1955-й год кстати. Где бы вам хотелось больше прогуляться: по левой или по правой фотке? :)


6. Здание Дома книги практически не изменилось. Запилили небольшой фонтанчик на тротуаре, облицевали фасад. Про рекламу я уже больше не говорю, все и так видно :) И да, обратите как жилые здания обросли кондеями :)


7. Ещё фотка с того же угла. Здесь вообще почти ничего не изменилось, разве что проводов стало больше (или это старый фотограф просто замазал их? :) Кстати вы знали, что Дом книги был построен всего 35 лет назад, а само панно называется "Я вызову любое из столетия"? :)

8. Вы ведь в курсе, что раньше по улице Красной ходили трамваи? А в 1951-м году трамвайные пути перенесли с Красной (тогда она называлась "им.Сталина") на Коммунаров, где они и есть до сих пор.


9. Театр Оперетты или Музыкальный театр. Свежепосаженные маленькие елочки на снимке 1971-года выросли выше самого здания. Это из плюсов :) Все остальное минусы: здания не видно, реклама на тротуарах, на фасаде, кондеры - ну в общем как обычно сейчас :)


10. И ещё одно фото. Тут уже елочки повыше (примерно 80-й год, имхо). Инсталляцию защитников родины со стены сняли, на крышу поставили радиоантенну. А прохожие идут ровно по тому же пути, что и 40 лет назад :)


11. А напротив театра другое интересное здание. Здесь было здание кинотеатра "Кубань". На фото 1965-й год, фильм "Веселая жизнь" с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской только вышел на экраны. В нулевые кинотеатр переименовался в "Квартал", здесь были одни из самых дешевых сеансов в свое время. На утренний просмотр можно было сходить за 40-50 рублей. Сколько пар в университете было прогуляно из-за такой ценовой политики :)


12. А потом кинотеатр "Квартал" закрылся и здесь стал какой-то бутик (?). Гостиницу "Центральную", часть которой видна на фото слева от здания, снесли построив на её месте Хилтон. Кстати забавно смотрится магазин модной западной одежды в здании в парой десятков серпов и молотов на фасаде :)


13. Красная/Мира, 1978-й год. На здании вывеска "Продтовары". Магазин был на первом этаже, я ещё успел застать его. Его не стало примерно в конце 90-х, кажется. Обратите внимание на надстройку на крыше, как из круглой формы она превратилась в угловато-пластиковую. И да, кто-нибудь в курсе что означает логотип над третьим этажом? :)


14. Бородавки кондеров теперь на каждом жилом здании :) В здании слева внизу постоянно сменяющие друг друга суши-кафе :) В остальном изменений немного, даже почти все деревья остались на своих местах.


15. Слева 1917-й год, так что между снимками почти ровно сто лет. Слева на фото здание "Русско-азиатского банка". Видно слово "банкъ" на одном из балконов. Трамвайные пути тогда шли по Красной до Постовой. Обратите внимание какое место в улице раньше выделялось под тротуар и какое под проезжую часть. И сравните сейчас :) Автомобилисты медленно вытесняют пешеходов с улиц :)


После этого батарея на фотике решила, что хватит :) Так что пока все, если тема будет интересна - тогда буду выкладывать такие посты ещё :)

Не нравится
Нравится
источник: http://krasnodar.livejournal.com/1007651.html     рейтинг: 0  

Городской Блог