Краснодарская Общественная палата: "бэби-боксы оставить нельзя убрать"
13:10, 25.04.2016 kir_bor
Именно такую «позицию», которую kir_bor назвал «сидением на двух стульях» (а я - «отсутствием краснодарской ОП») заняла краснодарская Общественная палата, пытающаяся всеми силами показать, что ее нет. Ну просто нет и всё тут. Вы спросите, отчего так?
Прежде всего нужно отметить, что «общественные слушания» в краснодарской ОП были проведены только после недвусмысленного «сигнала» из Москвы. До этого момента все требования общественности о том, что по теме «бэбибоксов» (ящиков для анонимного оставления новорожденных детей), необходима широкая общественная дискуссия, начисто игнорировались чиновниками. И вот, эта дискуссия, с участием представителей местного отделения Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС), всё-таки состоялась. Причем результат ее оказался вовсе не неопределенным, а с большим аргументированным, и компетентным перевесом против «бэбибоксов». За наличие таких ящиков высказались только два участника «слушаний», один из которых представитель ОП, С.И. Исаенко - председатель комиссии ОП «по охране здоровья, физической культуре, спорту, популяризации здорового образа жизни, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан». Подробно о высказанных позициях участников данного мероприятия в этой серии постов 1.2.3.4.
Вернемся к самой «позиции» общественной палаты, озвученной в официальном письме ОП КК на имя Руководителя ФКУ «Аппарат Общественной палаты Российской Федерации» С.В. Смирнова. Ознакомиться с самим документом можно здесь.
Такое отсутствие позиции структуры, которая создана только для того, чтобы ее выражать, говорит о том, что эта структура или а) мёртва или б) заняла «позицию страуса», что также наводит на пункт а. А если серьезно, то кому-то по «очень странным» причинам очень хочется эти бэбибоксы как минимум оставить. В то время как Москва, включая представителя Минздрава РФ во весь голос высказалась в духе «оставить нельзя, убрать!»
«Беби-боксы провоцируют отдавать детей. Мы это не поддерживаем и не поддерживали. Бороться нужно другими способам» - заявила21 марта 2016 года Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава, выступая в Общественной палате РФ.
И всё-таки, почему же такую позицию в стиле «му-му» заняла краснодарская ОП? Не потому ли, что все вопросы касательно этих «бэбибоксов» - ящиков для подкидышей - судя по всему курирует не столько ныне хваленое «межведомственное взаимодействие», сколько один лишь краевой Минздрав? Как по маху волшебной палочки, этому ведомству отдаются в компетенцию вопросы, касающиеся юридического, психологического, антитеррористического, морально-этического, социокультурного и других аспектов последствий установки этих ящиков. Здорово, правда? Давайте приглядимся, как именно это происходит.
Галина Дмитриевна Золина в бытность своего вице губернаторства при губернаторе Александре Ткачеве, лично лоббировала установку «бэбибоксов». Именно она, с помощью своего фонда с благозвучным названием «Цветик семицветик», в РФ является первым инициатором подкидывания младенцев в спец ящики, начиная с города Сочи, где, как известно, «темные ночи». В течение всех этих ночей и дней с 2011 года и по сей день можно анонимно подкинуть в такой ящик «ненужного» (или лишнего) младенца. Главврачом сочинского родильного заведения, где был установлен первый в РФ «бэбибокс», на тот момент являлся Филиппов Евгений Федорович, радостно рапортовавший об установке «ящика». Тогда же он сообщил и о главном «духовном вдохновителе» сего проекта, госпоже Золиной.
«Очень приятно, что то мероприятие, которое было проведено в нашем крае при непосредственном участии губернатора, благотворительного фонда «Цветик-семицветик», благодаря которому были установлены и закуплены эти аппараты, «капсулы жизни», дает плоды» - сообщил Филипов корреспонденту «Вести Сочи».
Ныне Евгений Федорович является министром здравоохранения Края. Его назначение на этот пост в 2013 году лично лоббировала представила, угадайте кто. Да, снова Галина Золина.
«…в министерстве здравоохранения Краснодарского края прошло совещание, на котором вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина представила коллективу министерства здравоохранения и главным врачам ведущих медучреждений края назначенного губернатором министра.» - сообщает интернет - Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края
Именно с 2011 года, в Краснодарском крае началась массированная атака на нашу с вами традиционность. Девизы этих атак я условно бы перечислил как «уничтожим все детдома», «даешь фиктивную семью» и «кидайте ненужных детей в ящик». А так же все эти крестовые походы«межведомственные рейды»в ПОТЕНЦИАЛЬНО неблагополучные семьи, о которых я писал ранее. Это «неблагополучие» субъективно определят чиновники, которых весьма неплохо премируют за каждое такое «выявление».
Что это все за проекты, спросите вы? Это некие компоненты ювенальной системы, цель которой одна - прервать передачу ценностей от родителя - отроку дабы этот отрок вырос «растением без корней». Эдакое, почти буквально генномодифицированное, человеческое существо «без роду и без племени». К примеру, в Османской империи таковые назывались янычарами - поколениями людей, насильно воспитанных в чуждых им традициях, нежели это было предписано национальностью, территорией, к которой они и их предки ранее принадлежали.
Выходит, что ювенальная система и ее «высокотехнологичные» составляющие - это система отчуждения от идентичности, что является одним из элементов глобализации. Эти идентичности, а значит и суверенитеты целых государств, являются врагами глобализации. Тут же вспоминается особо ценимый западным и российским либеральным сообществом, Карл Поппер с его всемирно известной (благодаря тем же либералам) книжкой «Открытое общество и его враги». Открытое общество - это глобализированное общество «без роду без племени». И у него есть враги, с которыми оно воюет - национальные идентичности. Если точнее - люди, свято чтущие историю своей страны и охраняющие ее от нападок «открытых» глобализаторов.
Снова врнемся вернемся к бэбибоксам и нашему краевому Министерству здравоохранения.В начале кампании РВС против «бебибоксового» подхода к семье и детству (кстати, есть такой краевой комитет, касательно «бэбибоксов» очень «молчаливый») и проекта закона № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», краснодарское отделение РВС направляло властям города два письма.Первое выражало обеспокоенность общественности по поводу террористической угрозы для уже установленных «бэбибоксов». А так же, если такие «ящики» будут установлены «в шаговой доступности», как это мечтается их лоббистам. Вот официальный ответ, полученный представителем РВС относительно террористической уязвимости «бэбибоксов» от регионального Минздрава
Как ни удивительно, ответ на это письмо поступил не из «Антитеррористической комиссии краснодарского края», а из ... регионального Министерства здравоохранения. Только вообразите, за террористическую безопасность в Краснодарском крае отвечает местный Минздрав! За «чрезвычайные ситуации» он тоже отвечает? А за юстицию, культуру, духовенство - тоже? А можно получить доступ к полному перечню сфер ответственности краевого Минздрава?
Касательно этой глубокой обеспокоенности общественности по поводу террористической уязвимости «бебибоксов», наш местный Минздрав в ответном письме «спел дифирамбы» в стиле «у нас всё в шоколаде» и «не стоит беспокоится, всё под контролем». Судя по стилю ответа, нехватает только концовки: «Если вас еще что-то беспокоит, обращайтесь к нашим психологам, постараемся помочь».
В другом письмеРВС обращалось к мэру Краснодара Евланову с просьбой оказать содействие в организации круглого стола, где будут представлены экспертные мнения всех компетентных ведомств, представителей общественности и т.д., способных оценить юридическую, психологическую, антитеррористическую, морально-этическую, социо-культурную и другие стороны, связанные с функционированием «бэбибоксов». Что ж, ответ поступил снова от Минздрава, в духе «бебибоксы - очень нужный, хороший проект и ни в каком, (общественном - тем паче) обсуждении его целесообразности не нуждается». Вот этот документ:
Подытоживая, хочется спросить нашего губернатора. Вениамин Иванович, на ипостась губернатора Краснодарского края региональный Минздрав влияет так же как на ипостась антитеррористическую в вопросе уязвимости «бэбибоксов»? Наше краевое Министерство здравоохранения имеет какой-либо надправовой или вовсе «духовный» статус наподобие Хаменеи в Иране? А если это не так, то почему Минздрав ведет себя как некая суперструктура, присваивающая компетенцию целого ряда ведомств и профильных комитетов? В Министерстве действительно считают, что такая «надструктурность» и «суперкомпетентность» по части «бебибоксов» будет горячо одобрена Москвой?
И наконец, как отнесется вообще и в выборный год в частности, наше русское казачье сословие, традиционно антиювенальное, к таким «духовным амбициям» краевого Минздрава?
Городской портал Краснодара: новости, погода, афиша, работа (вакансии и резюме), бесплатные объявления (недвижимость, авто), каталог организаций, интернет-магазин.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на gorodskoyportal.ru обязательна.
Для интернет-изданий — гиперссылка: gorodskoyportal.ru.