У удивлением узнал что эти мосты-путепроводы Краснодара не имеют названий.
Вообще никаких.
Как их только не называют, но единого наименования нет даже в официальных документах.
(С советских времён не принято у нас давать имена отдельным домам или сооружениям - "всё вокруг народное, всё вокруг ..."
Если и увековечивали кого-то из самых-самых, Клару Цеткин или Пальмиро Тольятти , так переименовывали если не улицу, то и вовсе город.
Чай не Америка, где не только плотины, мосты, аэропорты обзывают в честь людей, но и каждая школы названа в кого-то честь)
***
Строительство путепроводов началось в 1975 году и окончилось в 1985.
До этого ул Северная заканчивалась упираясь в ул.Щорса рядом с школой №30.
Угол ул.Щорса и ул.Северной. Снимок 1953 года, но к 80-м мало что изменилось. А частные дома не попавшие под снос так и сейчас стоят за "железкой".
Движение транспорта шло дальше по маршруту: - ул.Щорса - ж/д переезд - ул.Филатова - ул.Тихорецкая - ж/д переезд - ул.Ялтинская.
Некоторые помнят легендарные пробки "от переезда до переезда" когда поезда перегораживали оба переезда - такое редко, но бывало.
В сети не нашёл снимков строительства и открытия этих путепроводов.
Помнится в Политехе на Автодорожном факультете висели на стенах фотографии испытаний: - Десятки груженных песком самосвалов стоят тычком и одинокая фигурка человека под основным пролётом - по старой традиции мостостроителей главный инженер жизнью отвечал за качество моста.
...
Согласно легенде именно 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С.Ф.Медунов "выбил" для Краснодара такие широкие путепроводы.
Такие, шестиполосные, строились лишь в городах столичного значения и городах-миллионниках, а кубанская столица ни к тем ни к тем не могла примкнуть.
Однако друг самого Брежнева смог.
1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С.Ф.Медунов и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев
Легенда выглядит довольно правдиво.
Сейчас в это с трудом верится но улица Северная было довольно узкой. Трёхполосная до ул.Володарского (или до Корницкого - уж и не помню точно) после она была двухполосной - это сужение до сих пор чувствуется при "неудобном" выезде на первый со стороны центра мост.
С тех пор и служат нам безымянные мосты-путепроводы - без них и не представить наш город.
Так может стоит их назвать?
...
Предлагаю дать им имя Медунова - пусть будут Медуновскими.
Пусть легенда про его в их судьбе участие так и останется легендой - всё равно заслужил, ИМХО.
...
Медунов, Сергей Фёдорович был 1-й секретарём Краснодарского крайкома КПСС с 1973 по 1982 годы.
Любой краснодарец ругательски ругает местную власть - традиция у нас такая. И это вполне справедливо - ибо заслужили, заразы! Есть за что поносить кипящим калом и бывшего "хозяина Кубани". Но ведь прошли годы и многое видится несколько иначе.
Медунов так и не смог построить в Краснодаре метро и задолбал всех с "Миллионом кубанского риса" (помню трусы из ситчика с этой надписью)
Зато при нём футбольная "Кубань" впервые вышла в высшую лигу чемпионата СССР и был надстроены огромные трибуны (не по чину крайцентру) стадиону.
В период его руководства Краснодарским краем было построено Краснодарское водохранилище и рисоводство на Кубани стало более чем менее (у нас всякий знает что по вине водохранилища испортился климат в Краснодаре и на всей планете, зато мало кто помнит о том что край был избавлен от почти ежегодных паводковых затоплений прикубанских городов и станиц)
(1975. 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С.Ф.Медунов (в центре) и другие, в зале заседаний I-го съезда Коммунистической партии Кубы)
После смерти Брежнева Медунов стал жертвой политической борьбы - андроповских зачисток. В 1983 его сняли с должности 1-го секретаря крайкома партии, затем вывели из состава ЦК КПСС. На скорую руку, завели уголовное дело и под таким "соусом" не только выгнали из КПСС и попёрли с работы, но и лишили всех наград (что по советским же законам было незаконно).
Дело развалилось, вопреки мнению многих вовсе не благодаря влиятельным друзьям (какие-такие друзья у опального), а потому что не было состава.
Если уж Коржаков вспоминал такое: -
«пригрелся под крылом Брежнева и сам по себе, возможно, был неплохим человеком, но настолько добрым, точнее — „добреньким“, что при нём коррупция в крае расцвела махровым цветом…»
Значит "на Медунова" и в самом деле ничего не было.
Сергей Фёдорович боролся - вернули награды и даже в партии востановили, хотя кому это уже было важно, в 1990-ом году.
Умер Медунов в 1999.
***
Такие вот дела.
***
ps
Снимок из восьмидесятых. Путепровод над ул.Тихорецкой.
Судя по тополям - лето.
Судя по теням - часов 5 пополудни.
Даже если снимок сделан в выходной загруженность транспортом просто потрясает!
:)