Краснодар был захвачен немецко-фашистскими войсками в августе 1942 года. С этого момента началась жестокая оккупация города, продолжавшаяся около семи месяцев, пока в феврале 1943 года Красная Армия не освободила город. С первых дней оккупации фашисты приступили к организации в городе административных органов: военного управления, комендатуры, жандармерии и так называемого гражданского самоуправления.
В августе состоялись несколько встреч «общественности», а фактически будущих предателей Родины, на которых присутствующие были проинформированы Комендантом о порядке управления в оккупированных областях. по результатам этих встреч которых был выбран бургомистр М. А. Воронков.
С этого момента начинается история предательства некоторых горожан, из числа антисоветски настроенных представителей местной интеллигенции, главным образом работников коллегии адвокатов и преподавателей педагогического института. Многие из согласившихся сотрудничать с оккупантами не только стали «винтиками» в районных и городских управах. Но и активно составляли списки неблагонадежных, подлежащих уничтожению и даже входили в состав зондеркоманд и собственноручно пытали и убивали своих соотечественников.
В результате работы «по учету населения» прислужники нацистов буквально просеяли сквозь сито горрайуправ всех жителей Краснодара.
Однако, злодеяния предателей собственного народа не остались безнаказанными. Так, в июле 1943 года, спустя менее полугода после освобождения Краснодара, состоялся первый в Советском союзе судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории г. Краснодара и Краснодарского края.
Дело рассматривалось в открытом заседании Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. В качестве представителей общественности в процессе участвовали писатель Алексей Толстой, писательница Елена Кононенко, журналист Мартын Мержанов и др.
Обвиняемых было одиннадцать, все они добровольно сотрудничали с фашистами и десять человек служили в зондеркоманде СС-10А. Участвовали в облавах и арестах, истязаниях, расстрелах советских граждан, обслуживали душегубки. Обвиняемый Пушкарев, бывший начальник караула в зондеркоманде, последним из карателей ушел из помещения гестапо перед бегством оккупантов из города: свой пост он покинул только после того, как душераздирающие крики людей, заживо сжигаемых в подвалах здания, затихли...
Материалы процесса в подробностях раскрывали чудовищную картину злодеяний захватчиков и их пособников в период оккупации. Возмездием им был приговор суда. Восьмерых (В. С. Тищенко, И. А. Речкалова, М. П. Ластовину, Н. С. Пушкарева, Г. Н. Мисана, Ю. М. Напцока, И. Ф. Котомцева, И. Ф. Кладова) Военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Трое (Г. И. Тучков, В. С. Павлов, И. И. Парамонов) были осуждены к ссылке в каторжные работы на двадцатилетний срок.
18 июля 1943 г. в 13 часов дня в Краснодаре на площади в присутствии 30 тысяч жителей города и близлежащих станиц приговор был приведен в исполнение, народная кара настигла предателей.
В последующем в Краснодаре состоялся еще ряд процессов над участниками злодеяний в годы Великой Отечественной войны.
5—7 марта 1959 г. в открытом судебном заседании Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа рассмотрел дело карателей «ГФП-312» (тайная полевая полиция, выполнявшая функции гестапо в зоне боевых действий и ближних фронтовых тылах). Преступники были приговорены к смертной казни.
16—24 июля 1962 г. в Краснодаре в открытом судебном заседании были осуждены (шестеро — к смертной казни, трое — к 15 годам лишения свободы) каратели из Радомской команды СС. Большую работу по их поиску и изобличению провели сотрудники краевого управления безопасности: преступники, скрыв прошлое, проживали в разных городах Союза, один из них, И. Г. Ихно (Ивахненко), работал в Краснодаре, лаборантом краевой больницы...
10—24 октября 1963 г. также в открытом судебном заседании в Краснодаре рассматривалось дело девяти предателей, служивших в небезызвестной зондеркоманде СС-10А, которая после отступления гитлеровцев перебазировалась в Белоруссию," где была реорганизована в «кавказскую роту», а впоследствии вела карательную деятельность на территории Польши. По приговору трибунала шестеро осужденных расстреляны.
1—8 июня 1965 г. в Доме культуры ЗИПа состоялся еще один открытый процесс. Возмездие настигло изменников, которые, оказавшись в фашистском плену, прошли специальную подготовку в эсэсовской школе вахманов (охранников) в местечке Травники (Польша), готовившей кадры для лагерей смерти (там преподавалась специальная дисциплина «метод массового уничтожения граждан»). Потом они применяли полученные «знания» на практике: в концлагерях, при обслуживании душегубок... Все шестеро обвиняемых по этому делу были приговорены к смертной казни.
Так вершилось справедливое возмездие…
Я верю, что справедливое возмездие настигнет нацистов из украинских карательных батальонов, зверствующих на Донбассе.