Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

«Правдивая ложь» Алексея Орлова

13:15, 30.08.2017  elista


Лидер Калмыкии, введя в заблуждение общественность, собирается учредить тайную полицию для борьбы с теми, кто выступает против его катастрофической политики в регионе?

Несомненно, сильное впечатление произвела на жителей Калмыкии сравнительно недавняя (14.11.2012) пресс-конференцияПресс-конференция Главы Калмыкии главы региона Алексея Орлова. Поистине, нельзя не восхититься достижениями современной медицины, способной с помощью высокотехнологичных препаратов придать сильно пьющему человеку довольно сносную физическую форму и показную бодрость духа. Жаль только, что медицина пока не в состоянии гарантировать пациенту трезвость ума, ясность памяти и строгую логичность рассуждений.
 Видимо, именно по этой причине Алексей Маратович, общаясь с прессой, постоянно запинался, заговаривался, проговаривался, да и вообще – невооруженным глазом было заметно, что региональный начальник по-прежнему обитает в каком-то своем, иллюзорном мире. Образно говоря, в его фантазиях под солнцем Калмыкии колосятся тучные стада крупнорогатого скота, бурно нерестятся пернатые, а инвесторы наперебой раскрывают тугие кошельки, споря между собой за право освоения калмыцких степей.


Журналистская аудитория, состоящая из верных орловских перьев, таких как Валерий Бадмаев (газета «Современная Калмыкия») и Санал Шавалиев (газета «Хальмг Yнн» – «Калмыцкая правда»), как могла и умела, подыгрывала своему патрону, услужливо задавая наиболее выигрышные вопросы. Кроме того, наверняка из желания имитировать приверженность либеральным веяниям, на пресс-конференцию был приглашен некий «представитель интернет-общественности», известный на одном из местных форумов под ником FotoElista.

Правда, в последнем случае организаторы пресс-конференции допустили досадный промах, поскольку давно известно, что на «импровизированные» мероприятия с присутствием камер следует приглашать только многократно проверенных «случайных» участников. Так вот, этот самый FotoElista, недолго думая, сдал организаторов пресс-конференции, простодушно сообщив затем на форуме: «Было около десятка различных вопросов, которые я заранее (по совету мудрецов) отправил в центральный офис главы республики»...
Получается, Алексей Маратович заранее готовился к своему появлению на публике, чтобы искрометным «экспромтом» сразить умы и сердца жителей Калмыкии. Впрочем, даже доброжелательная помощь зала не очень помогла г-ну Орлову. Почти уверенно выговаривая такие сложные слова, как «сублимированный» или «креативить», глава республики то и дело путался в хронологии, с трудом определяясь – что же было «главным политическим событием»: последняя смена правительства Калмыкии или все-таки выборы президента РФ?
Да и с географией, по крайней мере, подсознательно, Алексей Маратович явно не в ладах. Ведь, насколько можно было понять из его выступления, Калмыкия существует, может, и под протекторатом, но, тем не менее, отдельно от России. Иначе, зачем ему было, подробно рассказав о предвыборной программе президента Путина, уточнять: «Наши сограждане верят, что, вместе с Россией, процветание и лучшая доля ждет и нас»?
Но и это бы еще полбеды. Куда печальнее, что глава республики порою ведет себя, словно невоспитанный дошкольник, пытаясь свалить все свои провалы и недоработки на кого угодно, лишь бы их не признавать. Тем самым, г-н Орлов всячески пытается создать у слушателей впечатление, будто он 2 года назад высадился на Марсе, и теперь усердно трудится ради того, что бы и «на этой мертвой планете яблони цвели»...
Простите, но ведь так не бывает. Каким бы ни был предшественник, с точки зрения «преемника», – он все-таки оставил после себя какой-то задел, какую-то стартовую площадку. Но если сегодня преемник изображает из себя первопроходца в пустыне Сахара – значит, задел этот он бездарно профукал.
В итоге, вполне закономерно, что Алексей Маратович, делая многозначительно-сожалеющее лицо, то и дело начинает ссылаться на трудности, вызванные ошибками (и хорошо, если не прямым вредительством) «прежних времен». При этом, о каких «прежних временах» толкует глава Калмыкии, понять решительно невозможно, ибо г-н Орлов ни разу – ни словом, ни намеком – не указывает на конкретных «виновников».
Коль скоро речь идет о временах СССР, так этого государства уже больше 20 лет нет на карте, и ссылаться на злодеяния советского режима, как источника нынешних бед, в приличном обществе давно не принято. Но если глава республики намекает на период президентства своего предшественника, выходит и того хуже. Поскольку ведь и сам г-н Орлов был не последним человеком в предыдущей команде, а значит, подобно унтер-офицерской вдове, он сейчас с мазохистским увлечением сечет самого себя?
С другой стороны, нежелание г-на Орлова называть фамилии людей из прошлого, будто бы ответственных за нынешнее бедственное положение республики, по-человечески можно понять. Ну, не хочет он полоскать известные и уважаемые имена – мало ли, где-то ошиблись прежние чиновники, где-то недоработали, с кем не бывает? Тем более что, судя по всему, и сам Алексей Маратович нередко ошибался и недорабатывал вместе с ними. Настораживает другое: глава республики часто забывал то, что говорил буквально 5 минут назад, и на голубом глазу утверждал прямо противоположное.
Допустим, рассказывая о причинах октябрьской отставки правительства, он сначала заявил, что основной причиной его решения «о кадровых перестановках» (а вовсе не о радикальном обновлении правительства, как он уверял совсем недавно) стало «замедление темпов роста развития народнохозяйственного комплекса» (именно так – в духе решений XXVII съезда КПСС). Однако чуть позже Алексей Маратович горячо уверяет журналистов в обратном: «Динамика темпов роста [экономики] по-прежнему есть, и она позитивная…». Так за что же на самом деле глава разогнал правительство, если «динамика позитивная»? Тайна сия велика есть…
Впрочем, «разогнал» – это очень сильно сказано. Если посмотреть на состав «нового» правительства, то можно заметить, что ключевые посты в нем занимают все те же одиозные лица из клана г-на Орлова. Более того, число правительственных членов, принадлежащих к орловскому клану, только увеличилось (подробнее на эту тему мы напишем в ближайшие недели – прим. «Инсайдера»).
Например, на должность калмыцкого министра по земельным и имущественным отношениям г-н Орлов продвинул еще одного своего родственника – Николая Андреева, которого он в свое время усиленно проталкивал в сити-менеджеры Элисты (столицы Калмыкии). И – ненадолго протолкнул. Кстати, за несколько месяцев своей «плодотворной работы на благо горожан» г-н Андреев прославился тем, что попытался приватизировать, записав на подставную фирму, даже… муниципальные мусоровозы (!). Остается лишь предполагать, на что еще наложит лапу этот оборотистый родственничек, оказавшись на посту «имущественного» министра…
Короче, г-н Орлов абсолютно не помнит, что он говорил 5 минут назад, поэтому не будем жестокими, требуя от него владения математикой в объеме средней школы. Но и провалы в памяти – это еще не так страшно. Можно, скажем, приставить к главе республики специального хлопальщика, который, как в известном романе Свифта, хлопал бы безбожно завравшегося руководителя по губам бычьим пузырем, наполненным горохом, как только тот начинает противоречить сам себе. Однако, как ни странно, выяснилось также, что Алексей Маратович не в силах заставить себя произнести даже отдельные слова и фамилии.
Так, рассказывая о том, как будет использован поступивший в бюджет Калмыкии подоходный налог на доходы миллиардера Давида Якобашвили, зарегистрировавшегося в Элисте по предложению Кирсана Илюмжинова, г-н Орлов так и не набрался духу произнести фамилию уважаемого бизнесмена.
Казалось бы, предприниматель, вложивший в экономику республики свыше 2 млрд. руб., вправе рассчитывать на элементарную благодарность. Но не тут-то было! Глава республики особо подчеркнул, что расценивает эти деньги не более, как «дополнительные доходы» (как будто, они с неба упали в ясный день). Хотя, помимо средств г-на Якобашвили, иных крупных налогов, прежде не ожидавшихся, в бюджет Калмыкии при г-не Орлове (ну, не верят ему предприниматели, ни копейки под его гарантии не дают, и правильно делают) ни разу не поступало.
Позднее г-н Орлов все-таки проговорился, раскрыв секрет, каким образом власти Калмыкии намерены использовать «неожиданно свалившееся» на них богатство. По словам главы региона, 0,5 млрд. руб. будет направлено на «погашение коммерческих кредитов бюджету республики». Как пояснил, трагически закатывая глаза, глава Калмыкии, «эти кредиты убивали бюджет». Надо полагать, пока в свое время правительство республики набирало кредиты, входивший в его состав Алексей Маратович (причем, в ранге 1-го вице-премьера!) ни о чем не знал. Предположим, пребывая на тот момент в состоянии глубочайшей комы…
Но самое главное, как было сказано, львиная доля поступивших от г-на Якобашвили средств будет пущена на формирование т.н. Фонда стратегического развития (ФСР). В общем, как и предсказывали эксперты полгода назад, жители Калмыкии не увидят ни копейки из дополнительных доходов бюджета. Почему? Да очень просто. Ведь, по мысли г-на Орлова, ФСР – это инструмент строительства будущего, якобы призванный облегчить привлечение инвесторов в экономику республики.
Условно говоря, если потенциальный инвестор намерен строить кирпичный завод, то из средств ФСР можно будет обеспечить строительство необходимой к нему инфраструктуры. На первый взгляд, вроде бы логично: завод работает, предоставляет рабочие места и отчисляет налоги в бюджет Калмыкии, откуда потраченные на инфраструктуру завода средства возвращаются в Фонд, да еще с приварком.
Вот только в этой схеме есть один хитрый подвох: если вдруг кто-то поинтересуется, куда, собственно, делись средства ФСР (а в том, что они оттуда очень быстро улетучатся, никто в республике не сомневается), его организаторы смогут лукаво ответить: «Они инвестированы в инвестиции. А что из инвестиций ничего не выросло – это, мол, рынок, и кто ж тут виноват?».
Согласитесь, схема не новая, проверенная на протяжении многовековой истории коррупции; комар носа не подточит. К тому же, если администрация г-на Орлова будет привечать потенциальных инвесторов так же неуважительно, как и Давида Якобашвили, которому никто из местных чиновников даже стакана воды не предложил, то можно подобные «фонды» штамповать хоть десятками – без какого-либо опасения встретиться с живым инвестором.
Кстати, 800 млн. руб., доставшиеся из денег г-на Якобашвили столице Калмыкии, тоже не обломятся простым гражданам. Элистинцы, можете закатать губу обратно: не будет вам замены водо- и газопроводов – попьете и привычную ржавую водичку, чай, не баре какие-нибудь. Да и ремонта республиканской детской больницы тоже не предвидится. Ну, разве что орловцы вторично напишут жалостливое письмо, позорящее Россию на весь мир, Бараку Обаме – благо, он снова президент США.
Но все это, конечно же, – сущие пустяки, потому что Алексей Маратович зорким глазом смотрит вдаль, в постиндустриальное будущее – и видит там Калмыкию, покрытую густой сетью дивных автобанов. А для этого, сами понимаете, нужна «дорожно-строительная база». Удовольствие – не из дешевых, но 800 млн. на эту дорогостоящую затею вполне должно хватить.
Вот только опять возникает вопрос: г-н Орлов либо снова запамятовал, что буквально 15-ю минутами ранее уверял, что государство не может быть эффективным менеджером, а потому не должно заниматься производством; либо он скромно умалчивает о том, что созданное на бюджетные средства «дорожное» предприятие будет передано в частные руки. Интересно, правда, в чьи именно? Неужели в руки, не имеющие отношения к орловскому клану, во что верится с огромным трудом?
Как бы то ни было, по глубокому убеждению г-на Орлова, внезапно нарисовавшийся (без малейших усилий с его стороны) бюджетный профицит «должен пойти на благо развития республики – его никак нельзя проесть». Так что придется пока жителям Калмыкии набраться терпения в бесконечном ожидании светлого будущего. То есть, скорбно и тихо ждать, пока эти немалые деньги успешно «освоят» и проедят сами же орловцы…
Под занавес пресс-конференции Алексей Маратович порадовал журналистов еще одной сенсацией: с нового года в администрации республики появятся управление внутренней политики и… департамент пропаганды. Пропагандистское ведомство, скорее всего, займется претворением в жизнь пафосной просьбы, обращенной к журналистам г-ном Орловым: «Пишите правду! Пусть горькую, нелицеприятную – но правду!». И это притом, что официозные орловские (и некоторые не официозные, но «подорловские») газеты буквально вызывают тошноту своей грубой лестью, грязной ложью и отъявленной клеветой.
Наверное, для особо «непонятливых» работников СМИ Алексей Маратович даже расшифровал свой жаркий призыв: «Прежде, чем… [публиковать материал]… я для вас открыт, готов дать разъяснения, пояснения, свою оценку происходящему». По этой ущербной логике, выходит, что истинной правдой является только «оценка происходящего» в интерпретации г-на Орлова и его наемных (за народный счет) «пропагандонов», выдающих черное за белое, и наоборот?
Отныне можно лишь поздравить жителей Калмыкии с необычайным триумфом «гласности» и «открытости власти». Бесспорно, при столь «оригинальном» подходе они весьма скоро узнают, что живут в самом процветающем регионе России. Ну, а сомневающимися займется управление внутренней политики – своеобразная тайная полиция, борющаяся со всеми, кто не согласен с катастрофической политикой «правдолюбивого» калмыцкого руководителя…

Полина Замахина
Инсайдер.орг

Не нравится
Нравится
источник: https://blog-kalmykiya.livejournal.com/11099.html     рейтинг: 0  

Городской Блог