В Калмыкии грядут перемены. Уж слишком явно стали проявляться очертания изменения ситуации. У каждого мало-мальски думающего жителя республики есть ощущение, что социальная, экономическая и политическая ситуации дошли до точки не возврата, когда все уже поняли и почувствовали на себе: так дальше жить нельзя. В ответ конечно можно услышать, мол это просто обывательская точка зрения, и всё напротив налаживается. Приходилось слышать и такое мнение: лучше уж так, чем перемены, а значит ещё большее ухудшение социально-бытовых сфер. Обсудить то как развивается политическая (и экономическая в том числе) ситуация в городе Элисте и республики в целом, мы решили с Борисом Анжуевым. На наш взгляд его оценка положения в этих направлениях – практически экспертная, на основе его многолетнего опыта, знаний в политической области и административно-хозяйственных тенденциях, Борис Анжуев поделился своим объективным анализом всего происходящего в республике.
Солончаковая стабильность
- Борис Михайлович, Вы как человек с активной гражданской позицией, не раз заявляли о необходимости изменений в Калмыкии, и в первую очередь непосредственно в верхнем эшелоне республиканской власти. Такие изменения произошли. Но произошли ли кардинальные изменения в самих секторах экономики и политике или всё осталось на прежнем уровне? Необходимы ли на Ваш взгляд вновь перемены?
- За событиями в Элисте, в республике я слежу с большим интересом. Экономическая составляющая практически не изменилась. Динамика накоплений и негативного роста финансовых задолженностей осталась практически на прежнем уровне. Как бы бравадно не заявляли профильные министры или сам Глава Алексей Орлов, но позитива, по моему мнению, едва ли хватит на мизинец. А политическая ситуация в республике напоминает в большей степени степной солончак, в который стабильно сбрасывают всякого рода отработанные материалы, и в результате этой органическо-химической реакции происходит гниение. Причем, тлетворный запах от этого вонючего гниения распространился на всю республику. Вроде бы в Калмыкии якобы существует демократическая многополярность на основе различных политических партий. На деле это многополярность стала не только терпимой, но и лояльной по отношению к власти. Можно ли сравнить это с тем что было в начале двухтысячных? Конечно нет. Посмотрите на региональные отделения ПП оппозиции: КПРФ – Нуров, Справедливая Россия – Чомподов. Либералов я вообще не стану брать во внимание, они всегда были верными спутниками республиканской власти, да к тому же и новый руководитель Вышкварок пришедший из партии Патриоты России далёк от понимания руководства политической структурой. И даже взяв только республиканских коммунистов и справроссов, можно также заметить, что реального противостояния с властью нет и не будет. Хотя впрочем, если судить по тому, что происходит в самих региональных отделениях этих партий, то лояльность к власти республиканской обернулось непониманием и отторжением рядовых партийцев. Поэтому я не удивлюсь что после выборов Чомподов уже не будет во главе партийной организации, ну а Нуров, я думаю ещё попытается навести тень на плетень. Так или иначе но эти две региональных структуры в лице руководителей не имеют ни поддержки, ни людского ресурса в лице одобрения их действиям у партийных соратников.
- Борис Михайлович, иными словами ни в экономическом, ни в политическом пространстве нет показателей на позитивный рост, стагнация по всем направлениям?
- Нет и намека на позитивное движение, мы падаем. Посмотрите реальные данные по статистике от Росстата по нашему региону. Масса показателей — говорит о кризисе в сельском хозяйстве, в строительстве. Изобретение чиновников Минсельхоза по «добровольно- принудительному» заимствованию 25% субсидий получаемых фермерами, вообще не имеет аналогов в истории современной России. Это чистой воды коррупция. Она идет от неспособности участвовать в реализации федеральных программ. Регион идет вниз. Причем не только в части экономики и промышленного развития, но и с точки зрения политической стабильности.
Кажущаяся стабильность, которую можно охарактеризовать, повторюсь, как солончак или болото, — далека от нормальной жизни. Отсутствие конкуренции в административном корпусе Главы и современного мышления у руководителя региона — это взрывоопасная ситуация, близкая к тому, что люди выйдут на улицу. И на мой взгляд это произойдёт пусть не завтра, и не послезавтра – но то что это не мифическая выдумка, а суровая реальность: в этом нет и тени сомнений.
Посмотрите, одно издание за другим пишут о том, что тот или иной чиновник имеет собственный бизнес,- причём бизнес за счёт жителей Калмыкии. Занимается или займётся ли реально этими делами прокуратура? Нет. Кто-нибудь наказан? Кто-нибудь уволен? Он (чиновник) избранный, поэтому остается лучшим другом власть имущих, он только пошел на повышение: вместо отдела получил управление. А если конкретнее взять город применительно к наемному сити-менеджеру Андрееву, тут и олуху понятно, что его недосягаемость обусловлена поддержкой Орлова. Причем, не взирая на его - Андреева уровень «памперсного мышления» и отсутствия хоть какого-либо опыта и знаний в области муниципального управления.
- Минутку, Борис Михайлович! Что значит сказанное Вами «памперсное мышление»?
Это своего рода моё аллегорическое выражение, на основе сказанного самим Андреевым. Вы наверное знаете что сейчас по всему городу проходят встречи руководства мэрии с жителями города Элисты. Не стану приводить массу интересных, на мой взгляд, эпизодов этой публичной деятельности, приведу в пример лишь одну такую встречу в городской школе №17. Николай Андреев, приехав на встречу и присевши в зал, вдруг заметил: «ох как у вас тут холодно, если бы я знал, что так холодно, то памперс бы одел». Конечно, в данном случае после сказанного, разве городские жители могли спросить у такого «мэра» что-нибудь действительно существенное, по человечески переживая за градоначальника наверное страдающего энурезом. А кто-то наверняка сидел и думал, - хорошо хоть про прокладки не ляпнул!
Если взять второго чиновника, который благотворит Андрееву несмотря на все скандалы, возбуждающиеся уголовные дела, несмотря на критику со стороны части политических сил, кроме, конечно, партии власти — как рулил внутренней политикой, так и рулит. Я имею ввиду Эртне Бакаева. На примере этого политикана, а не чиновника умеющего выстраивать ресурсную вертикаль и диалог в политическом пространстве, можно заметить что многосложный механизм государственного управления, как «Титаник», неминуемо идет к айсбергу народного гнева.
Абсолютный кадровый кризис. И я полагаю, вам как Агентству Региональной Политики давно следовало бы написать обзорную статью по этому вопросу.
-Почему же Москва смотрит на наше положение с таким холодным вниманием, не предпринимает никаких мер по оздоровлению ситуации?
-Уверен, точка кипения себя проявит. Криминальные и другие дурно пахнущие истории, которые тянутся за чиновниками из администрации всех уровней власти, плюс крайне низкий рейтинг «Единой России»... И я думаю на данном этапе – это лишь предисловие к тому, что будет написано в истории дальше. Орлову сейчас не позавидуешь, поскольку предстоящие выборы поставлены на грани краха. Если на прошедших выборах результат был достигнут благодаря в том числе и помощи неофициальных групп патриотов, не обладающая большими ресурсами, но достаточно эффективно проводивших большую разъяснительную работу, то сейчас не взирая на заверения руководства региональных отделений политических партий положения это не изменит. Алексей Орлов политическую ситуацию видит, мягко говоря, излишне примитивно. То есть он действует исходя из ложного посыла, что руководство «оппозиционных» партий это и есть представители народа, и они могут влиять и контролировать ситуацию. На самом деле это конечно же не так. Никого на самом деле они не представляют, на ситуацию в целом не влияют. Яркий пример для анализа: когда в двух районах республики назначали глав администраций и стало ясно, что народ и депутаты их не пропускают, то почему- то руководители оппозиционных партий никак не могли повлиять на ситуацию. Отсюда можно сделать вывод - Алексею Орлову не удалось заручиться поддержкой населения, широких слоев общественности, он опирается на кучку чиновников и политиканов.
Начало конца?
- Борис Михайлович, чем ближе время выборов, тем очевиднее провалы как в политическом развитии республики и города, так и в экономическом. Эти провалы надо на кого-то списывать, чтобы небольшой рейтинг правящей партии не рухнул вовсе. То есть нужен враг. На Ваш взгляд, кого в ранг врага зачислит власть?
Хороший вопрос. Конечно, обвинят как всегда тех, у кого кресло поменьше и «крыша» слабее. И сделано это будет также как и прежде. Те, что сверху, будут тыкать на тех, кто снизу, и так по ниспадающей: каждый нижестоящий будет виноват перед вышестоящим! Но хрен редьки не слаще. Иными словами это показатель того, что когда под ягодичными местами запахло жаренным, каждый будет стремиться спасать именно своё «сидалище». Это и является основным показателем – у республиканской и городской власти попросту нет КОМАНДЫ, есть ресурс, есть механизм, но нет здравомыслящих реализаторов. А те, кто действительно есть в административной среде (пусть даже и единицы), но и они вынуждены слепо выполнять глупейшие указания своих боссов. В итоге отсутствие командного состава, который может консолидировано обеспечивать разрешение любых проблем – ресурс обезличивается и превращается в биомассу низкопробных приспособленцев. Ну и конечно, Бакаевым и Андреевым будут объявлены трижды врагами и те, кто работал ранее, и те, кто работает вместе с ними сейчас в администрации республики и города. Потому что эти «враги» не давали и не дают реализоваться корыстным планам определенных людей в регионе, включая самих Эртне Бакаева и Николая Андреева.
- А как вам видится ситуация с избранием Главы города? Состоятся ли эти выборы или опять все потонет в интригах?
- Не хочу повторяться. На эту тему уже написано и сказано не мало. Да и я в самом начале уже упомянул о наёмном чиновнике, т.е. сити-менеджере Андрееве. Что касается ЭГС, -очевидно, что горсобрание находится в почти бессознательном состоянии и самостоятельно без давления со стороны определиться с Андреевым не может. Некоторые депутаты напоминают мне «пластилиновых ежиков». Грозные защитники народа, они извиваясь под тяжестью давления в одном случае, и выискивая финансовую выгоду в другом – те депутаты, которые блокируют разрешение вопроса о восстановлении законности по факту установленному Верховным судом Республики Калмыкия по Андрееву, попросту показали свою трусость и низость. Отсутствие базовых принципов, таких как принципиальность и мужество – эти депутаты вызывают лишь жалость. А когда люди не умеют держать своё слово, не могут отстоять свою позицию – это марионетки и балаболы, к которым нет не только доверия но и уважения тоже. На мой взгляд, с одной стороны Бакаев (а я думаю ему дано прямое указание от Главы Калмыкии) вместе с Андреевым будут предпринимать усилия, чтобы продавить или заглушить полностью вопрос об сити-менеджере.
Но с другой стороны им противостоят депутаты и общественные силы, плюс жители Элисты которые явно не желают видеть далее у власти недалекого «памперса», и этот вопрос будет решен не в пользу Андреева-Бакаева. Или необходимо распускать горсобрание и выбирать новое. И вновь будет проигрыш – избиратели не поддержат тех депутатов, которые не отстаивали интересы городских жителей. Здесь никакой адмресурс не поможет, иначе центральную площадь города заполнят тысячи разгневанных элистинцев.
- Борис Михайлович, по интонационной атмосфере сказанного Вами, наш регион на грани революции?
- Я не предвижу каких-то серьезных сдвигов в область революционных катаклизмов. Скорее, республика настолько зайдет в тупик, так серьезно проявится неумение управлять регионом, что не только цифры Росстата, но и социология, которая через ФАПСИ и другие структуры поступает в Москву, сыграют свою роль. Да и показатели негодования и непонимания по поводу процессов, происходящих в Калмыкии, чрезмерно велики. Это не результат неприятия жителями федеральной политики. Может кто-то пытается представить регион в таком свете, мол, здесь бунтари, непонятный степной край с полусумасшедшими людьми, вечно недовольными своей ситуацией. Нет, тут не та ситуация. Здесь ситуация обратная: регион Калмыкия получил в управленцы человека, который просто не соответствует своей роли. Вот и все. Для политэлиты это стало очевидно давно, но сейчас явно и для обывателя.
А «не то» это в сравнении с чем?
Не с соседними регионами, мы всегда выглядели слабее и бледнее их, и тому есть объективные причины, в сравнении с прошлым, то есть с бывшим руководством ( К.Н.Илюмжиновым), простые люди уже поняли, это просто не тот уровень.
- Борис Михайлович, не хотелось бы заканчивать на таком минорном аккорде! Как человек, который может и умеет в негативе увидеть позитив, скажите в заключение что-нибудь доброе.
-Доброе только одно - городское собрание должно навести порядок и восстановить народовластие, коль скоро депутатов избрал народ, значит необходимо стоять, прежде всего, на страже интересов элистинцев. Нужно серьезно пересмотреть подходы ко всем политическим силам. Президент сейчас консолидирует всех, и у нас нет задачи раздробиться на идейные программы. У нас задача — город развивать, а у Главы Калмыкии — развивать регион... А не пытаться продавливать «своих» одиозных людей на ключевые посты. Такие действия уже привели население к определенным выводам-Орлов с населением не считается. Что ж посмотрим, каков будет финал, никому и никогда еще не удавалось победить свой собственный народ. Время лучший судья и оно все покажет и расставит на свои места.
Спасибо за откровенный и обстоятельный разговор!
Провела беседу: Мария Коробкина
Агентство Региональной Политики