Молодец среди овец, а против молодца и сам овца.
Народная пословица
Внимание жителей нашей столицы в последнее время было приковано к действиям городских депутатов, которые от заседания к заседанию пытались разрешить вопрос по Николаю Андрееву, который как позднее выяснилось, сидел в кресле сити-менеджера Мэрии г.Элиста на нелегитимной основе. И вот на внеочередном заседании избранные горожанами депутаты смогли-таки привести всё в соответствие с требованиями действующего законодательства и отстранить от занимаемой должности Андреева, назначив при этом исполняющим обязанности Главы Мэрии Церена Денисова.
В Элисте тут же активно стали распространяться слухи о том, что депутатское противостояние с правовым нигилизмом – есть ничто иное, как разногласие между экс - Главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и нынешним руководителем региона Алексеем Орловым. Причём за муссированием и распространением этой информации стояли не только некоторые СМИ и представители общественного движения «Родной край» имеющих статус подконтрольной Эртне Бакаеву оппозиции, но и та небольшая часть депутатского состава, которая пыталась идти на поводу у Николая Андреева. Сторонники созданной страшилки в образе Илюмжинова используют этот метод для достижения собственных целей. Пытаясь манипулировать общественным сознанием, предпринимая действия, которые сокрыты для широких масс, они стремятся к одному: воплотить свой корыстный замысел, продлив тем самым губительную практику Андреевского руководства городом. Эта небольшая группа «политспекулянтов» наивно полагает, что жители Элисты поверят во все небылицы, включая и ту, что так называемая «депутатская группа заговорщиков»: единороссы, коммунисты, демократы, беспартийные – слились воедино исключительно на основе поддержки позиций Илюмжинова. Интересная получается логика: если депутаты стремятся исполнять наказы избирателей, действующее законодательство, стоят на страже интересов горожан, - то они действуют по наущению Кирсана Илюмжинова. Если же они за оскандалившегося сити-менеджера,- то они молодцы, потому что поддерживают политику Эртне Бакаева и Николая Андреева.
Понимая шаткость своих позиций, равно как и то, что большинство депутатов так и останутся на своих принципиальных позициях, Бакаевско-Андреевские «бойцы» за подпольное распределение финансовых ресурсов города, пытаются использовать и другой механизм: уговорить часть депутатов пойти аки овны на заклание, принося себя в жертву на «алтарь сити-менеджера Андреева». Иными словами городской и республиканской политической «элите» необходимы 8 депутатов из списочного состава ЭГС готовых сложить депутатские полномочия, вследствие чего могут наступить последствия в виде роспуска Собрания в нынешнем составе и назначаются новые внеочередные выборы представительного органа Элисты. А это ничто иное, как попытка взять под личный контроль ЭГС и обуздать несговорчивых народных избранников. Пока согласие стать овнами на жертвеннике «пастыря» Бакаева согласились только 4 депутата. Тем не менее, даже если в Андреевско-Бакаевской «отаре» будет насчитываться необходимое количество голов для роспуска Собрания, это ситуацию по горе сити-менеджеру точно уже не изменит. Избиратели Элисты не поддержат тех депутатов, которые предали их интересы. И тут никакой административный ресурс не спасёт. Есть ещё и иные причины, которые обусловлены самой атмосферой отторжения Андреева народом. Кроме того, ситуация уже изменилась, в город вернулся хозяин в лице народных избранников, что побудило Андреева в конечном счёте, как зайцу трусливо ретироваться в мэрии, покидая здание лестничными пролётами через запасной выход , А ведь никакой «облавы» на Андреева не было, да и депутаты его не преследовали.
Ситуация с главой администрации города не имеет под собой ровным счётом ничего, кроме требований к Сити-менеджеру по стабильному развитию социально-экономических параметров. В эту сферу также входят и проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством. Чтобы реализовать на практике динамичный рост показателей социально-экономических развития муниципального образования – Глава администрации города должен соответствовать профессиональному уровню для управления многосложным механизмом городского округа. Для чего необходимо иметь хотя бы минимальные представления о нормативно –правовом регулировании деятельности муниципального образования, об основах бюджетного процесса Даже отбросив Решение Верховного суда Калмыкии,- за время нелегитимного пребывания Андреева в должности руководителя городским поселением он практически довёл до плачевного состояния все отрасли подконтрольных ему профильных служб и структурных подразделений. Более того, схема перераспределения муниципальных имущества очень смахивает на коррупционную. Имущество МУПов отвечающих за разные направления в ЖКХ используется другими частными организациями, владельцами которых являются родственники Андреева. Соответственно оплата за услуги населению города производится именно в эти организации, а сами же муниципальные предприятия несут убытки и стоят на грани банкротства. Иными словами в действиях Андреева и его родственной компании можно предположить состав преступления по доведению городских предприятий до умышленного банкротства. Кстати сказать, у жителей Элисты ещё свежи в памяти болезненные ощущения после шоковой терапии полученные от неимоверных счетов, полученных за потреблённое тепло по «андреевской схеме». Правда есть и положительные сдвиги – прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении руководителей «Энергосервиса» по статье «умышленное банкротство». А еще уместно вспомнить, что лоббирование интересов и попытку передачи по смехотворной цене этой организации в руки жителей соседнего региона организовал именно Андреев. Был видимо интерес… Итогом деятельности Николая Бовича Андреева является не потерянный год, как многие ошибочно думают. На самом деле, в результате деятельности организованного им сообщества, городское хозяйство отброшено на десятилетия назад, в прошлый век.
В любом случае мобилизация усилий по легализации Андреева не имеет ничего общего с Илюмжиновым и объективная реальность заключена совсем в ином. Понятно также и то, кто стоит за созданием образа «жупела» для воздействия на умы сограждан. Если создается «образ врага» или «виновника всех бед» - определённо ясно, что эта необходимость кому-то выгодна и политически необходима. С какой целью всё это делается? Да с той, чтобы отвлечь подобными манипуляциями от самого главного: переключая внимание на яркое второстепенное, которое собственно и сами срежиссировали, увести таким образом от возможного разоблачения обмана. Одним из фигурантов производимых усилий, которые направлены не на ключевые системообразующие моменты, а на эмоциональную раскачку ситуации является Эртне Бакаев. Показательным является и его беспрецедентные усилия по подавлению воли депутатов, которые стоят, прежде всего, на страже интересов жителей Элисты и не желают быть безмолвными холопами в крепостническом стаде Андреева-Бакаева.
Закономерным является также и вопрос о том, знал ли обо всех негативных действиях Глава Калмыкии Алексей Орлов? Конечно, логичнее было бы ответить: «несомненно, руководитель республики был в курсе происходящего». Однако на самом деле все обстоит иначе,- частично окружение Алексея Маратовича, (как это порой бывает), наполнено теми чиновниками которые вошли во властные структуры случайно или по недоразумению. В следствии чего и начали чувствовать себя недосягаемыми VIP персонами, стремясь быть дирижерами в оркестре политфилармонии. А в сущности являясь всего навсего захудалыми "кларнетистами", сниспадают до уровня мелких циркачей-махинаторов, которые за спиной руководства пытаются жонглировать «шарами» в политическом и социальном пространстве. Чего к примеру стоят выходки г-на Бакаева, когда «одухотворенный» алкогольным Пегасом, стал направо и налево расставлять и раздавать должности! (Ранее Блог Калмыкии публиковал материал по аудио записи оказавшейся у Агентства Региональной Политики в распоряжении). Свою «подпольную» деятельность в администрации Главы РК, Эртне Бакаев продолжает вести и сегодня. Однако «белодомовский пастырь» стал действовать несколько аккуратней, поскольку часть информации о реальной деятельности Бакаева уже достигла Алексея Орлова, и надо признать судя по всему руководителя региона это далеко не возрадовало… Что касается непосредственно Андреева, то с ним ситуация до банальности проста. Он как низкопрофессиональный политик и ещё меньше специалист в области муниципального управления, возомнил себя «сити-менеджером в законе», которому всё может сойти с рук. А потому прикидываясь прагматичным и верным спутником всех нововведений и преобразований которые пытается внедрить Орлов, - он попросту говоря, выражаясь простым житейским языком «подставил» своего бывшего родственника и тем самым оказал огромную медвежью услугу: попробуй теперь докажи простому обывателю что Алексей Маратович не знал и не ведал что творит за его спиной «градоначальник». Объективности ради всё же стоит признать, что Глава Калмыкии конечно же сделал ошибку, когда поддерживал Андреева. Став жертвой собственного наития и доверия (с любым человеком бывает: кто ни разу в жизни не делал ошибок?) он в принципе сделал для себя же хуже, - за что и несет ответственность прежде всего перед самим собой. А это наверняка тяжелее, - разочарование в людях и окружении - это как камень мешающий взлететь. С другой стороны, имея мужество признавать свои недоработки и упущения (а этими качествами несомненно обладает Алексей Маратович) позволит ему в будущем быть более внимательным и аккуратным в выборе тех сателлитов, которые смогут привнести реальную пользу как для города, так и для республики в целом.
В заключении необходимо добавить, что отстранение сити-менеджера Андреева является следствием в том числе и неоднократных обращений коллективов муниципальных предприятий города в адрес Президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. Как следует из обращений жителей города, и в частности работников МУП «АЖКС», доведенные до отчаянья люди готовы пойти на бессрочную голодовку, заявив таким образом протест по невыплате заработной платы и безразличия надзорных органов. Не осталось также вероятно и без внимания обращение депутатов горсобрания к руководству страны и руководящих органов правящей партии. Но по тем эпизодам, из деятельности Николая Бовича Андреева, которые стали известны, становится ясно - кто-то очень боится что всё пока ещё тайное – станет явным и прозрачным. Причём открытым и доступным не только для общественных масс, но и для соответствующих органов. И тогда вчерашний сити-менеджер может поменять свой статус на СИДИ менеджера. Будет ли он молчать, или потянет за собою «пастырей» вот в чем вопрос и в этом же причина беспрецедентных усилий по спасению расхитителей.
Александр Сельгеев Араш Санджиев
Агентство Региональной Политики