Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Хроника событий. Май 1918года.

03:10, 09.06.2013  vornn

Читаем книгу Ф.Г. Попова « 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий», год выпуска 1972 год.

(Вавилонское столпотворение.)

«1 мая 1918 года

Самара. В ознаменование международного праздника первого мая состоялась демонстрация трудящихся Самары и войск Самарского гарнизона. В демонстрации приняли участии военнопленные-интернационалисты чехи и словаки, немцы, австрийцы, югославы и представители других национальностей. В колоннах демонстрантов была и одна небольшая кучка с одиноким знаменем, на котором был лозунг в поддержку распущенного Учредительного собрания»

(Свобода слова.)

«9 мая Самара. Комиссариат по делам печати постановил закрыть максималистскую газету «Трудовая республика» и меньшевистскую «За свободу» за сеяние смуты и контрреволюционную клевету. (Закрыли их, наверное, вот за такое сообщение):

«10 мая. Мелекесс (Димитровград)- На почве нехватки продовольствия толпа,…, ворвалась в помещение комиссариата продовольствия, разогнала служащих. Избила комиссара»

(За месяц до захвата Самары белочехами случился пиз…)

«17 мая Самара. Начался контрреволюционный анархо-максималистский мятеж. Непосредственным поводом к мятежу послужил приказ чрезвычайного штаба о мобилизации лошадей для нужд Оренбургского фронта. Это вызвало волнение среди легковых и ломовых извозчиков города,…. С утра анархисты на автомобилях носились по городу, выкрикивали антисоветские (или коммисарские) лозунги и призывали толпу собраться на площадь Революции на митинг. Одновременно на Троицком и других рынках усиленно велась погромная (вот это слово) антисоветская агитация»(Пример для сегодняшней оппозиции, как и где надо работать.)
«Собравшаяся на площади большая толпа митинговала под охраной анархистского отряда (видимо боялись ОМОНа латышских стрелков). Ораторы поносили большевиков и призывали толпу покончить с Советской властью и «комиссаро-державием». Что бы избежать обострение обстановки, черызвычайный штаб отменил приказ о мобилизации лошадей. Для объявления об этом на площадь были посланы два коммуниста-Д. Я. Аугенфиш и П.Н. Котылев. Но им не дали говорить. Раздались провокационные выстрелы, одним из которых Аугенфиш был убит»
(Заметьте власть предержащая и тогда считала несогласный народ- "кучкой и толпой")
В это время, в Сызрани получив телеграмму Ленина и Цюрюпы о катастрофическом положение Петрограда с продовольствием, решили отправить в Петроград из своих запасов два вагона муки.

«19 мая губисполком одобряет действия мятежников. Рано утром коммунистическая дружина … окружила гостиницу Филимонова, где засели мятежники. После… пулеметного огня мятежники заявили о сдаче»

(Переворот. Конец многопартийности.)

«20 мая Самара в помещение губисполкома введен верный ему вооруженный отряд. Вечером…. Открылось заседание губисполкома. Из 125 членов присутствовало 57. В десятом часу вечера на заседание явился представитель главнокомандующего Урало-Оренбургским фронтом М.С. Кадомцев и огласил приказ о роспуске губисполкома, который …«собирал в своем помещение лжепредставителей разных дезорганизованных частей на так называемые гарнизонные совещания, подготовившие контрреволюционные выступления 17 мая», встал на путь открытого сопротивления……Для управления губернией до созыва съезда Советов создается революционный комитет.» (Вот такая законная власть.)

«22 мая опубликована декларация губревкома под председательством А.А. Масленникова, в которой говорилось, что губисполком, избранный 6 съездом Советов, состоял в подавляющем большинстве из анархо-максималистских групп, своей деятельностью разрушил созданную 5 губсъездом Советов организацию губернской власти… До созыва 7 съезда высшей властью в губернии является революционный комитет»

(Кристаллы Сваровски или Велкопоповицкие козлы.)

29 мая Самара На 1 съезде Советов железнодорожных депутатов И.И. Славецкий сообщил об антисоветском мятеже частей чехословацкого корпуса.

Сызрань. Передовые части 1-й дивизии, двигавшиеся в эшелонах на восток, достигли Сызрани.

В ответ на посты kraevedoff63 . В скобках мои коменты.

Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7969245.html     рейтинг: 0  

Городской Блог