Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Нужда городского масштаба

16:10, 29.04.2013  sildream

Корреспондент «СИ» попытался найти в Самаре хотя бы один бесплатный чистый туалет

Фото Юрия Стрельца

Мрак, вонь и абсолютная антисанитария

Электронное табло на остановке общественного транспорта, бесплатный Wi-Fi в трамвае, кинотеатр под открытым небом – все эти замечательные блага, которые появились, или появятся в ближайшее время в Самаре, должны сделать нашу жизнь чуточку комфортнее. Другое дело, чтотакие плюсы, подаренные нам новаторами в эпоху технического прогресса, теряются на фоне одной деликатной, дурно пахнущей проблемы – городские туалеты. К сожалению, новые сортиры появляются в Самаре, как и станции метро – раз в пятилетку. А действующие находятся в таком плачевном состоянии, что у корреспондента «СИ», который побывал в них, до сих пор слезятся глаза.




Туалет возле Ладьи
Каменная лестница приглашала вниз, в неизвестность, в черную дыру, туда, где, казалось, больше ничего нет и быть не может. Стены обшарпаны, старая краска сползает с них желтыми лохмотьями. У двери бросилась в глаза чья-то замысловатая размашистая подпись, напоминающая то ли свастику, то ли пентаграмму. Под ногами дребезжала плитка. К проржавевшейнасквозь раковине прикоснуться я не рискнул. На кафеле заметил длинный кроваво-красный след. Железную бочку, стоящую в углу, увидел не сразу, но заглянуть в нее не рискнул – о том, что плещется внутри, можно было догадаться и так.



Все эти эпитеты и прилагательные я посвятил «предбаннику». Собственно, до самого туалета я еще не добрался.
Основное помещение сортирадробится на символические кабинки без дверей. Длинный бассейн-писсуар заполнен до краев мочой. Повсюду грязь, экскременты и жуткая вонь.Глаза заслезились. Меня затошнило. Справить нужду здесь у меня не получилось бы даже при всем желании. Хотелось одного: воздуха!

Туалет напротив цирка
Экскурсия по самарским общественным туалетам только начиналась. Но с первых минут стало понятно, что на приятные эмоции лучше не рассчитывать: один сортир был хуже другого. После набережной я сразу же отправился в общественный туалет, который находится напротив цирка. Такой же размалеванный, с ужасной лестницей, на которой легко можно было оступиться, он больше напоминал заброшенный военный бункер. Здесь, как и в туалете у Ладьи, огромный писсуар и типовые кабинки. Правда, по сравнению с предыдущим отхожим местом, все негативные впечатления можно было смело умножать на два.
Мужчина, забежавший сюда вслед за мной, сделал свое «маленькое дело» так быстро, словно за ним кто-то гнался. Заметив меня, с камерой и блокнотом в руках, он очень удивился, но спросить ни о чем так и не решился. Верно, подумал, что я сумасшедший.



Туалет в Струковском парке
Внешне весьма пристойный: белокаменный, интересной архитектурной формы, он вызывал у меня доверие. В этот момент мне захотелось зайти внутрь (не столько в качестве журналиста, выполняющего редакционное задание, сколько в роли рядового посетителя, - прим. авт.) – редкий случай, когда профессиональные и личные интересы совпали.
Меня не смущали ни мешки с мусором, стоявшие у входа, ни похабныенадписи на стенах. Мне просто хотелось «по-маленькому». Однако на двери висел замок.

Туалет на площади Куйбышева
Когда мы добрались до площади Куйбышева, мое внутреннее (в физиологическом смысле) желание усилилось. К тому же здесь был туалетный «рай» - платные и бесплатные отхожие места на любой вкус располагались неподалеку друг от друга.



Я решил спуститься сначала в подземный сортир. Судя по количеству людей, направлявшихся туда, можно было сделать вывод о том, что он популярнее своих аналогов, расположенных у Ладьи, или напротив цирка.
- Как там, ничего? – спрашивал я у тех, кто уже облегчился и все не решался войти внутрь.
- Нормально все, - успокаивали меня посетители.

Народ, тем временем, продолжал сновать туда-сюда. Некоторые мужчины стали поглядывать на меня, мнущегося у входа, с каким-то недоверием. Почему – я сначала не догадался. Это уже позже старшие коллеги рассказали мне, что сквер, где находится этот туалет, еще с советских времен пользуется популярностью у мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Наконец, я зажмурился и вошел. Не знаю, что для того мужчины было нормой, но гигиенические условия меня не порадовали. Хотя, надо отдать этому туалету – по сравнению с остальныминужникамитут чище. Здесь хотя бы дышать можно свободно. Удивило только абсолютное отсутствие писсуаров.

- Ну, так уж и быть, - сказал я про себя, расстегивая ширинку, и поднялся на ступеньку перед клозетом. Оказалось, коллеги не врали. На стене «красовались» надписи гомосексуального содержания. Непристойный рисунок слева от меня рассеял все мои сомнения окончательно.



Мнение
Виктор, пенсионер:
- Туалет на площади Куйбышева – это позор нашего города. Самая большая площадь в Европе, площадь на которой ежегодно проходят все основные торжества, в том числе и парад Победы, а туалет – ужасный. К слову, когда здесь устраивают массовые мероприятия, зайти внутрь просто невозможно. Никаких сливных отверстий на полу там нет, так что мочи набирается по щиколотку. А в унитаз наши люди писать упорно не хотят. К слову, писсуаров там также нет, что вообще немыслимо. Даже прошлогодний ремонт ситуацию не исправил.

– Дайте две!
По рекомендациям, утвержденным Министерством регионального развития, на 1000 человек должен приходиться один туалет. Правда, данные нормы носят лишь рекомендательный характер, а значит, чиновникам на них можно не обращать внимания.



Наказание за пи-пи
В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области «СИ» пояснили, что такое нарушение можно расценить как мелкое хулиганство. Статья 20.1 КоАП РФ определяет его как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Штраф за такойпроступок составляет от пятисот до тысячи рублей, или административный арест на 15 суток. В соответствии с пунктом 2 статьи 20.1 КоАП РФ, нарушитель общественного порядка может расстаться и с 2,5 тысячи рублей, если станет сопротивляться представителям власти.

Подарок Курылина
Мэр Жигулевска Александр Курылин, срок полномочий которого истекает совсем скоро, запомнится жителям надолго. Он, конечно, не решил всех проблем этого небольшого городка на правом берегу Волги, скорее наоборот – приумножил. Но успел сделать одно доброе дело – открыть бесплатный общественный туалет. И место выбрал хорошее и денег на него не пожалел. Когда-то транспортные ворота Жигулевска – остановка Могутовая – представляли из себя не лучшее зрелище. Водители автобусов и гости города, не желая терпеть, справляли нужду прямо за остановкой. Сказать честно, с появлением современной и уютной уборной, Могутовая комфортнее не стала, но терпкий запах мочи пропал. За чистотой и порядком в общественном туалете строго следит бабушка-вахтерша, не позволяющая местным алкоголикам устраивать здесь распивочную и безмятежно дремать после «тяжелого рабочего дня». Стены внутри выложены хорошей плиткой, всегда есть туалетная бумага, а унитазы чистые.

"Самарские известия"

Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7844826.html     рейтинг: 0  

Городской Блог