Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Про Жигулевский пивоваренный завод в Самаре.

11:10, 13.02.2013  oledjio

Для всякого Волжанина не секрет, что Волга - это лоно всего мира, Самара город - курорт, а Дно - самые потроха всего этого. Я не буду писать про историю Жигулевского завода - про это полно есть информации, оставлю это люто мною любимым краеведам города - курорта, напишу лишь о воспоминаниях моего деда про Жигулевский завод. Их немного, но какие есть уж.

На этот раз всего одна фото и немного текста, как всегда.

Поехали!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фото: Я (с)


У меня есть дед.
Так вот, дед болеет, потому что старый он, поэтому всегда, когда я к нему прихожу на чашку кофе, он начинает жаловаться мне и рассказывать о болезнях. Я, знаете ли, с недавних пор терпеть не могу, когда жалуются, не люблю и все, и сам никогда не жалуюсь. Мне не интересно, совсем не интересно это слушать, поэтому, немного подбодрив деда, я всегда перевожу тему, которая интересна мне, в первую очередь. Он мне много рассказывал про Самару, про Волгу, на которой работал вместе со своим дедом помощником бакенщика, про разное. Как то раз я у него расспросил про пиво, была жара и мне очень хотелось ледяного пива, поэтому наверное и расспросил.
Раньше на заводе не было холодильников, а кто захочет пить в жаркий день теплое пиво? Только чудик! Поэтому каждую зиму пилили лед около СГРЭС, прямо выпиливали куски льда из Волги. С ГРЭС шел теплый сброс и около нее всегда была полынья, вот около этой полыньи и пилили лед. Лед был толстенным тогда, климат еще был резко континентальным, а не как сейчас - курортным. толщина его достигала метра. Слева от главных ворот есть кирпичное здание с заложенными окнами - в то время это был ледник, туда вел транспортер со старой растянутой лентой, на который сгружали эти глыбы льда. Окна разбирали и какое то время это здоровое здание наполняли замерзшей Волгой. Потом окна снова закладывали, и лед стоял все лето. Там и хранили пиво для продажи. Развозили его в бочках, были либо 20, либо 40 - ведерными (1 ведро - 10 литров). Настоящие дубовые бочки, которые держат холод целую вечность. Бочки развозили по городу, чтобы каждый Волжанин охладил свое горячее сердце. Кстати сказать, тогда работала переправа на Проран, как раз на самую его оконечность, напротив Дна. Переправа ходила каждые 20 минут, начиналась в 6 00, а заканчивалась в 24 00. Там были городские пляжи, в городе то не было набережной в 30-40-х годах. Так вот, туда тоже отвозили бочки с холодным пивом, охлажденным замерзшей Волгой. Так вот просто, как Водевиль: Волга охлаждала и помогала доставить пиво. По городу же, пиво возили на лошадях. Здоровенные коренастые битюги, дед, почему то считает, что они немецкие были, и называли их все Першероны. Такой конь мог взять на себя 40-ведерную бочку, а по - простому половину тонны. Раньше не было лестницы на Дно, в которой 105 ступеней сейчас, а была дорога, самая короткая дорога со Дна наверх с сорока ведрами ледяного пива. Там и пыхтели кони, медленно поднимая груз в город. Пиво было терпким, вкусным, чуть темноватого оттенка от отстоя в дубовых бочках. В жаркий летний день такое пиво моментально охлаждало и утоляло жажду. Его также не охлаждали, бочка прекрасно держала холод.
Пиво продавали и зимой и летом - всегда, стоило оно недорого. К тому же в ларьках с пивом продавали и водку. Сейчас не продают, а жаль. Хотя, тогда была дисциплина, водка и пиво отменного качества, а сейчас - нет. Так вот, когда студенты ходили на танцы, то многие делали следующий трюк: называлось это "Пиво с прицепом". Перед танцами парни брали по стакану, нормальному граненому стакану, водки и по кружки терпкого Жигулевского, а потом шли танцевать девченок на танцы в институты города или училища. Летом то никто не учится, поэтому происходило это в холод - зимой. На такие случаи была предусмотрена определенная схема продажи пива - пиво с подогревом. Женщина на разливе всегда спрашивала: "Вам с подогревом?", это означало, что у нее в чайнике на медленном огне стоит теплое, подогретое, пиво, а если человек не хотел ледяного пить на морозе, она разбавляла его тепленьким. Такая вот не хитрая вещь для удовлетворения потребителей.

Хорошо, когда есть люди, которые делятся такими воспоминаниями, мне всегда интересно слушать, что было в прошлом, потому как, человек помнит не то, что произошло. То, что он помните и становится тем, что произошло. Не помню, кто это сказал, по-моему Джон Грин... Хорошего дня!

Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7604769.html     рейтинг: 0  

Городской Блог