Материал подготовил и протолкнул в журнал кролик Мотя Молотов.
Зайцев на Руси до времен Смуты не ели. Запрет есть даже в Ветхом завете.
В Библии Левит 11:4-8 сказано: «Из тех, кто жуёт жвачку и у кого раздвоено копыто, вам нельзя есть только этих: верблюда, потому что он жуёт жвачку, но у него не раздвоено копыто, он нечист для вас; скалистого дамана, потому что он жуёт жвачку, но у него не раздвоено копыто, он нечист для вас; зайца, потому что он жуёт жвачку, но у него нет раздвоенного копыта, он нечист для вас; и свинью, потому что у неё раздвоено копыто и на копыте есть щель, но она не жуёт жвачку, она нечиста для вас. Не ешьте их мяса и не прикасайтесь к их трупам. Они нечисты для вас».
Пасха́льный за́яц (кролик) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Плодовитость кролика стала символом весеннего праздника.
Но подчеркнем, пасхальные зайцы, предназначенные для еды, изготавливаются из марципана или шоколада.
Портрет Моти, созданный графиком Юрием Гордоном (выставка авторской графики в музее PERMM)
Зайцы Светланы Рыбиной (керамика) на выставке Малый Арт
Странный заяц на выставке «Лучшие фотографии России-2013", Музей PERMM