Календарь

Апрель 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:05, 29.07.2014

ФоРГО оценил эффективность Городецкого

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий занял 66 место в рейтинге эффективности, опубликованный Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). В список он попал впервые с момента получения руководства над регионом.

Это уже четвертый рейтинг, подготовленный Фондом Константина Костина при поддержке группы экспертов, список публикуется в «Известиях». Городецкий (как, кстати, и исполняющий обязанности главы Красноярского края Виктор Толоконский) в нем новичок: для объективного анализа авторы исследования дали ему время для работы на новом посту.

Примечательно, что Городецкий был включен в рейтинг в тот момент, когда произошли некоторые изменения в методике его составления. Учитывая близость выборов во многих регионах, Фонд развития гражданского общества ввел новый критерий оценки губернаторов – по способности обеспечить избирательной борьбе конкурентность, открытость и легитимность. Понижающий коэффициент по нему, в частности, заработал глава Алтайского края Александр Карлин – за «проблемы с введением кампании у оппозиционных кандидатов». 

Из руководителей сибирских регионов выше остальных стоит губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он попал в группу лидеров – первую десятку с очень высоким рейтингом.  Главы Иркутской области,  Хакасии, Тывы, Забайкальского края, Бурятии и Алтая были включены в группу «высокого рейтинга». В «среднюю» группу отнесли глав Томской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краев. 

Сибирские губернаторы в рейтинге ФоРГО:

4-5. Аман Тулеев, Кемеровская область – 95 баллов

28-32. Сергей Ерощенко, Иркутская область – 73

33. Виктор Зимин, Хакасия – 72

39-42. Шолбан Кара-оол, Тыва – 69

43-45. Константин Ильковский, Забайкальский край – 67

43-45. Вячеслав Наговицын, Бурятия – 67

46-48. Александр Бердников, Алтай – 66

49-51. Сергей Жвачкин, Томская область – 65

66-67. Владимир Городецкий, Новосибирская область – 60

66-67. Виктор Толоконский, Красноярский край – 60

69-70. Александр Карлин, Алтайский край – 57

71-75. Виктор Назаров, Омская область – 55

От авторов рейтинга:

Данный рейтинг является интегральным исследованием на основе пяти тематических модулей.

Первый модуль — базовый (играет определяющую роль в формировании конечного результата — максимум 75 баллов из 100 возможных). Он основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (опрашивается 56 900 респондентов, погрешность 1%) и экспертной оценке.

В качестве социологических критериев первого модуля используются результаты ответов на следующие вопросы:

– Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга – городе)?

Учитывается вариант ответа «довольны»: от 50% – 15 баллов. От 30 до 50% – 10 баллов. Ниже 30% – 5 баллов.

Вклад в итоговый результат – максимум 15 баллов.

– Как вам кажется, в целом ситуация в нашей области (крае, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга – городе) сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется?

Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 30% – 15 баллов. От 10 до 30% – 10 баллов. Ниже 10% – 5 баллов.

Вклад в итоговый результат – максимум 15 баллов.

–Как вы полагаете, нашей области (краю, республике, для Москвы и Санкт-Петербурга – городу) нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель?

Учитывается вариант ответа «лучше, чтобы главой оставался нынешний руководитель»:

от 50% – 15 баллов. От 30 до 50% – 10 баллов. Ниже 30% – 5 баллов. Вклад в итоговый результат – максимум 15 баллов.

– Как вы считаете, руководитель нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга — города) работает на посту главы региона хорошо или плохо?

Учитывается вариант ответа «хорошо»: от 60% – 15 баллов. От 40 до 60% – 10 баллов. Ниже 40% – 5 баллов.

Вклад в итоговый результат – максимум 15 баллов.

Экспертная оценка формируется на основе опроса экспертов, которых просят оценить по пятибалльной шкале следующие показатели в регионе: политическую ситуацию, социально-экономическое положение и уровень отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти конкретного субъекта РФ. Максимальное количество баллов, которое регион может получить по результатам экспертного опроса, – 15, минимальное – 3.

Конвертирование баллов экспертного опроса в баллы рейтинга происходит следующим образом:

от 12 до 15 баллов экспертного опроса – 15 баллов в рейтинге. От 9 до 12 баллов экспертного опроса – 10 баллов в рейтинге. Ниже 9 баллов экспертного опроса – 5 баллов в рейтинге. Вклад в итоговый результат – максимум 15 баллов.

Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Данные берутся из доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.

Конвертирование данных Росстата в баллы рейтинга происходит следующим образом:

денежные доходы превышают расходы – 5 баллов. Денежные доходы равны расходам – 3 балла. Денежные доходы уступают расходам – 2 балла. Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.

Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия регионов России.

Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.

Четвертый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ. Он основан частично на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» с использованием ответов на следующие вопросы:

– Как бы вы сегодня оценили состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга – города) – как хорошее, удовлетворительное или плохое?

Учитывается вариант ответа «хорошее»: от 10% – 5 баллов. От 5 до 10% – 3 балла. Ниже 5% – 2 балла.

Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов.

– Как вы считаете, состояние экономики нашей области (края, республики, для Москвы и Санкт-Петербурга – города) в настоящее время улучшается, ухудшается или не меняется?

Учитывается вариант ответа «улучшается»: от 15% – 5 баллов. От 10 до 15% – 3 балла. Ниже 10% – 2 балла.

Вклад в итоговый результат – максимум 5 баллов. Совокупный вклад в итоговый результат критериев четвертого модуля – максимум 10 баллов.

Пятый модуль оценивает широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона. Данные берутся из индекса медиаэффективности глав регионов Национальной службы мониторинга. Он построен на основе анализа более 300 000 информационных сообщений в более чем 500 федеральных и 8000 региональных СМИ (ТВ, радио, пресса, информационные агентства и интернет-СМИ).

При расчете индекса учитываются следующие параметры в рамках каждого информационного сообщения: роль глав регионов в сообщении – главная или второстепенная; позитивный/негативный контекст сообщения по отношению к главе региона; присутствие глав регионов в заголовке сообщения и/или на фото; цитируемость глав регионов.

Итоговым результатом анализа является индекс, который определяется как среднее арифметическое баллов в единичных сообщениях по следующей шкале:

• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + заголовок + федеральное СМИ – 10 баллов.

• Позитив + ключевое значение главы региона в тексте + федеральное СМИ – 8 баллов.

• Позитив + второстепенная роль в тексте + федеральное СМИ – 7 баллов.

• Позитив + региональное СМИ – 6 баллов. 

• Нейтрально + федеральное СМИ – 5 баллов. 

• Нейтрально + региональное СМИ – 4 балла. 

• Негатив – 0 баллов.

Конвертирование показателей глав регионов из индекса медиаэффективности в баллы Рейтинга эффективности губернаторов происходит следующим образом:

индекс медиаэффективности от 4,3 и выше – 5 баллов. Индекс медиаэффективности от 4,1 до 4,3 – 3 балла. Индекс медиаэффективности ниже 4,1 – 2 балла. Вклад в итоговый результат — максимум 5 баллов.

При рейтинговании губернаторов применяется шкала оценок от 1 до 100 баллов. Губернаторы, получившие оценку свыше 75 баллов, зачисляются в первую группу «очень высокий рейтинг», от 75 до 65 баллов – во вторую группу «высокий рейтинг», от 65 до 50 баллов – в третью группу «средний рейтинг», от 50 баллов и ниже – в четвертую группу «рейтинг ниже среднего».

Источник: Сибкрай.ru
просмотров: 116
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения