Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

05:29, 06.06.2014

Лицензии на ликвидацию?


 

От 40 до 70 процентов управляющих компаний Новосибирской области могут остаться не у дел

До 1 июля 2014 года запланировано осуществить очередные новации в сфере ЖКХ — принять все нормативно-правовые акты по лицензированию управляющих компаний.

Как идет подготовка к внедрению новой системы в нашем регионе? Какие организации рискуют не получить лицензию? На эти вопросы ответили начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Игорь ЛОБАРЕВ и представитель рынка управления жилищным фондом, участник общественного совета при ГЖИ Анатолий КУСТОВ.

УКазус
Хотя законопроект еще предстоит дорабатывать и текст документа наверняка будет изменен во втором чтении, грядущие новшества крайне обеспокоили рынок, спровоцировав шквал дискуссий. Пакет поправок в законодательство предусматривает, что каждая управляющая компания должна получить лицензию в обязательном порядке. С этой целью руководитель УК обязан обратиться в аттестационную комиссию, созданную постановлением губернатора. Члены комиссии вынесут вердикт, руководствуясь определенными критериями.

Помогут ли новые правила игры призвать к порядку коммунальщиков, повысить качество их работы? Ответить на этот вопрос однозначно специалисты пока затрудняются и говорят, что нужно еще выяснить многие нюансы. Например, касающиеся механизма лишения лицензий.

В соответствии с новым законом, если управляющая компания не выполнит три предписания по какому-либо дому, этот многоквартирник будет исключен из лицензии. Если же в течение года УК лишится более 15 процентов домов, она потеряет лицензию и окажется не у дел. Лишение будет проходить через суд. ГЖИ наделяется правом инициировать иски.

— Какие здесь могут быть юридические казусы? — размышляет Игорь Лобарев. — 85 процентов домов, которые компания обслуживала нормально, лишатся ее услуг, хотя потребности жильцов удовлетворялись и нареканий не поступало. На мой взгляд, это не совсем правильное отношение.

По оценкам начальника инспекции, при таких условиях потерять лицензии могут около 40 процентов управляющих компаний, и первыми кандидатами на лишение станут организации, попавшие в антирейтинг ГЖИ. Об этом инспекторы и предупреждают руководителей коммунальных организаций, призывая менять отношение к работе.

Прогнозы Анатолия Кустова еще более пессимистичны: по его расчетам, без лицензий могут остаться 60 — 70 процентов УК региона. Причем проблема номер один связана с изношенными домами, содержать которые коммунальщикам невыгодно.

Вечно ничейные бараки
Спикеры напомнили, что государство, передавая квартиры гражданам в собственность, выполнило далеко не все обязательства по капремонту. В результате жилищный комплекс остался недофинансирован. Если бы это недофинансирование удалось восполнить, по словам Игоря Лобарева, обвалившихся углов и дырявых крыш стало бы гораздо меньше. Равно как и предписаний устранить те или иные недочеты.

Один из участников пресс-конференции, руководитель муниципальной управляющей компании Бердска Антон Борзенков отметил: как только лицензирование будет запущено, компании начнут избавляться от неликвидных домов. Создавать ТСЖ и ремонтировать бараки за свой счет хозяева квартир, как правило, не готовы, а значит, судьба проблемных объектов окажется под вопросом.

— Чем хуже состояние дома, тем больше денег требуется на его обслуживание и содержание, — напомнил Игорь Лобарев. — Муниципальные компании вынуждены будут брать брошенные дома на себя, а так как бюджетные средства в дефиците, они начнут банкротиться. Такой подход — не решение проблемы.

Анатолий Кустов посоветовал провести аттестацию домов и определить, какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить техническое состояние многоквартирников, повысить их энергоэффективность.

— Что же касается позитивных моментов, которые законопроект привнесет в сферу ЖКХ, — это прежде всего требование повышать квалификацию специалистов, — добавил Анатолий Кустов. — У нас в России до недавнего времени не было специализированных учебных заведений, которые могли бы обеспечить кадрами жилищно-коммунальное хозяйство. Отсюда многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

КСТАТИ
ТСЖ, управляющие одним домом, проходить лицензирование для продолжения своей деятельности не должны.

просмотров: 103

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.